Корневая гниль: симптомы и лечение
12.11.2022 7 775 0 +250 Decompeller

Корневая гниль: симптомы и лечение

---
+250
В закладки
Корневая гниль: симптомы и лечение растений, почвы, растения, всего, гниль, поражает, семян, гнили, растительных, грунте, корневая, особенно, могут, корневой, заболевание, мицелия, может, черной, также, корневые

Если ваши растения на грядке или в цветнике чахнут и увядают вроде бы без внешней причины – скорее всего, дело в повреждении корневой системы. Так называемые корневые гнили растений (во множественном числе, т.к. у болезней при схожих симптомах могут быть разные возбудители) – одни из самых вредоносных заболеваний.

Попробуем разобраться, какими бывают корневые гнили по типу возбудителя, как не допустить их появления в теплице и в открытом грунте, а также как бороться с напастью в каждом отдельном случае.

Черная ножка (питиоз, питиозная корневая гниль, полегание сеянцев)

Корневая гниль: симптомы и лечение растений, почвы, растения, всего, гниль, поражает, семян, гнили, растительных, грунте, корневая, особенно, могут, корневой, заболевание, мицелия, может, черной, также, корневые

Черная ножка рассады (сеянцев) – заболевание, не понаслышке знакомое подавляющему большинству огородников, которые в преддверии нового сезона выращивают молодые растеньица из семян у себя в квартирах.

Вызывают эту напасть различные фитопатогены (почвенные грибки и бактерии), и обычно она приводит к гибели слабых, медленно развивающихся всходов, уже на стадии выхода их из почвы. "Работают" почвенные возбудители по одному или в комплексе. Поражает заболевание абсолютно любую рассаду – это могут быть как огурцы, капуста или томаты, так и, например, цветочные культуры.

В основном это заболевание защищенного грунта, в открытом же грунте питиозная гниль поражает, например, кукурузу или пшеницу, особенно если те были посеяны слишком рано, в холодную влажную почву. Известна также бактериальная черная ножка картофеля с поражением клубней, корней и стеблей по типу мокрой гнили.

Симптомы черной ножки: на пораженных сеянцах, проклюнувшихся из грунта, наблюдается побурение (почернение) корневой шейки и корней. Постепенно стебель в пораженном месте утончается (образуется перетяжка), семядольные и молодые листья вянут, и растение гибнет в течение суток. При заражении сеянцев на более поздних этапах развития недуг проявляется в виде увядания, размягчения и загнивания корня и корневой шейки, что способствует легкому выдергиванию растений из почвы. На больных растениях формируется обильный мицелий белого или бурого цвета.

Условия возникновения и активного распространения черной ножки: источник заражения может находиться как в самой плохо продезинфицированной почве, так и в зараженных семенах и на растительных остатках. Чаще всего болезнь поражает уже ослабленные в условиях загущения посадок в защищенном грунте молодые растеньица. Способствую развитию питиоза также посев семян в холодную и переувлажненную почву, глубокое заделывание семян, чрезмерный полив (особенно холодной водой), избыток тепла и влаги, отсутствие проветривания, наличие насекомых-переносчиков возбудителя (например, плодовых и почвенных мушек).

Меры профилактики возникновения черной ножки включают в себя дезинфекцию грунтов перед посевом, предпосевное протравливание семян, соблюдение агротехники при выращивании рассады (особенно влажностного и температурного режимов).

Меры борьбы – замачивание семян, пролив субстрата и рассады под корень раствором любого биологического фунгицида или бактерицида (Алирин-Б, Фитоспорин-М, БисолбиСан, Споробактерин, Трихоцин, Гамаир, Бактофит, Глиокладин, Триходерма Вериде).

Фузариозная корневая гниль (фузариоз, фузариозное увядание)

Корневая гниль: симптомы и лечение растений, почвы, растения, всего, гниль, поражает, семян, гнили, растительных, грунте, корневая, особенно, могут, корневой, заболевание, мицелия, может, черной, также, корневые

Если речь идет о корневых гнилях взрослых растений как в закрытом, так и в открытом грунте, то чаще всего виновен фузариоз – грибковое инфекционное заболевание.

Возбудитель – микроскопические грибки рода Fusarium. Патогены этой группы могут обладать как универсальным действием, так и вызывать инфекцию у растений конкретных видов. Наиболее вредоносен для сельского хозяйства фузариоз зерновых, хотя поражает он множество культурных растений – огурцы, томаты, клубнику, чеснок, цветочные культуры (розы, орхидеи, рододендроны)…

Возбудитель поражает сосудистую систему растений, куда проникает из почвы (зимует в неубранных растительных остатках) через точки роста тонких боковых корешков и поврежденные корни. Затем мицелий  распространяется по сосудам в разные части стебля, черешки, плодоножки, плоды и даже семена.

Заболевание очень вредоносно, внешние проявления чрезвычайно разнообразны и зависят от поражаемой культуры – побурение и загнивание корневой шейки и стебля, истончение стеблей, розово-оранжевый налет мицелия, увядание, пятнистости, гибель точки роста, усыхание и побеление листьев, внутристебельные и корневые гнили, загнивание бобов и семян.

Развитию болезни способствуют разнообразные факторы – несоблюдение севооборота, загрязнение почвы растительными остатками, чрезмерная влажность почвы и воздуха (особенно при невысоких температурах или их резких перепадах), тяжелые кислые почвы, недостаток освещения, недостаток фосфорных и калийных удобрений.

Меры профилактики – выбор более-менее устойчивых сортов и гибридов, протравливание семян и клубней перед посевом/посадкой биофунгицидами (список препаратов см. выше), дезинфекция почвы, борьба с сорняками, строгое соблюдение агротехники, своевременное удаление заболевших растений, уборка растительных остатков с участка.

Ризоктониозная корневая гниль (ризоктониоз)

Корневая гниль: симптомы и лечение растений, почвы, растения, всего, гниль, поражает, семян, гнили, растительных, грунте, корневая, особенно, могут, корневой, заболевание, мицелия, может, черной, также, корневые

Еще одна грибковая инфекция, способная наносить ущерб растениям, вызывая корневые гнили, – ризоктониоз.

Возбудитель обитает в почве (иногда достаточно глубоко, до 25 см), может сохраняться там без ущерба для себя несколько лет и поражает растения как в открытом, так и в закрытом грунте на протяжении всего периода вегетации. Низкая освещенность, загущенные посадки и неправильный полив (особенно при жаркой влажной погоде) позволяют ризоктониозу проявить всю свою вредоносность.

В первую очередь страдает корневая система, основание стебля и нижние листья пораженных растений – ткани размягчаются, загнивают, буреют, покрываются мокнущими пятнами с налетом мицелия. Сильно пораженные растения гибнут, выживающие отстают в росте и развитии. Самые часто поражаемые культуры  – злаки, луковичные, бобовые, огурцы, свекла, капуста, морковь.

Меры профилактики и борьбы с ризоктониозом аналогичны вышеописанным в случае фузариоза. Для обработки почвы и протравливания клубней, корневищ и луковиц перед посадкой можно также использовать препараты Превикур Энерджи, Здоровая земля, Максим Дачник.

Корневая гниль земляники (клубники) и картофеля

Корневая гниль: симптомы и лечение растений, почвы, растения, всего, гниль, поражает, семян, гнили, растительных, грунте, корневая, особенно, могут, корневой, заболевание, мицелия, может, черной, также, корневые

Почему мы отдельно выделили в нашем списке именно эти культурные растения и их заболевание? Потому что многие дачники даже не догадываются, что за возбудитель зачастую ответственен за корневую гниль земляники и картофеля.

А имя ему – опенок осенний. Да-да, вы не ослышались – именно этот широко распространенный съедобный и многими любимый гриб вызывает у не менее любимых многими огородных культур такую неприятную болезнь.

Дело в том, что по своему образу жизни опенок, строго говоря, является полупаразитом – вы же знаете, что чаще всего в лесу он встречается у подножия старых деревьев или растет большими группами прямо на трухлявых пнях, забираясь даже под кору. И питается гриб-паразит не самостоятельно, а при помощи растения-хозяина, угнетая его жизнедеятельность.

И если в лесу объектом "внимания" опенка чаще всего становятся древесные и кустарниковые растения (причем более 200 их видов!), то за неимением таковых в огороде он может "переключиться" и на травянистые, почему-то "предпочитая" именно землянику и картофель.

В почве и в растительных тканях грибок распространяется нитями мицелия (ризоморфами), которые могут "расползаться" на несколько метров, и чаще всего поражает ослабленные культурные растения на плохо обработанных участках с недавно выкорчеванными пнями или убранными остатками трухлявых подгнивших деревянных конструкций.

Больше всего фитопатогену по нраву умеренно теплая (14-25°C) погода при достаточно высокой влажности. В регионах, где почва прогревается не выше 28°C, заболевание развивается все лето.

Симптомы корневой гнили земляники проявляются обычно в середине или во второй половине лета – в первую очередь это побурение и отмирание листьев нижнего яруса. Стержневой корень кустика буреет, разрушается его кора. Под корой корня и частично на подземных частях растения формируются войлоковидные пленки белой грибницы, постепенно буреющей. От нее отходят нити мицелия.

Осенью близ пораженных и отмерших корней больных растений гриб может образовывать на поверхности почвы привычные нам желтоватые плодовые тела (шляпки с тонкими ножками), расположенные группами. Интенсивное развитие приводит к постепенному угнетению растений-хозяев, снижению качественных и количественных показателей урожайности и гибели через 2-3 года.

Меры профилактики распространения мицелия гриба по участку включают в себя выбор места для грядок (хорошо освещенное, отделенное канавами от лесных зарослей) и тщательную подготовку почвы под посадки – ее дренаж, уборку растительных остатков, очистку участка от старых деревянных конструкций. Также не стоит мульчировать посадки древесными опилками, а в случае обнаружения очагов зараженных растений те необходимо своевременно выкорчевывать и уничтожать.

Мер борьбы с опятами на участке как таковых не существует – необходимо лишь обрабатывать клубни картофеля и корневую систему земляничных кустиков перед посадкой биологическими препаратами (Алирин-Б, Фитоспорин-М, БисолбиСан, Споробактерин, Трихоцин, Гамаир, Бактофит, Глиокладин, Триходерма Вериде). Эти же средства по необходимости можно применять для обеззараживания почвы.

Мы описали самые распространенные причины возникновения корневых поражений растений по типу черной или коричневой мокрой гнили. У отдельных культур могут быть и свои специфические болезни такого вида – например, корнеед сахарной свеклы, фомозы свеклы и моркови, гельминтоспориозная корневая гниль и церкоспореллезная прикорневая гниль злаков.

В любом случае, теперь вы знаете, что источниками практически всех видов корневых гнилей являются зараженные грибками и бактериями почва, семена и растительные остатки, что профилактику заболевания проводят с помощью биофунгицидов и бактерицидов, а главный залог того, что ваши растения будут здоровы, – соблюдение севооборота и агротехники.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]