
Выборг. Город, которого нет
---

Выборг - город со славным прошлым, средневековая картинка, которую если вылизать, то можно смело водить сюда туристов, причем шведских, и говорить: "смотрите, какой город у вас отжали". Пока же получается иначе, можем привозить сюда шведских туристов и говорить: "смотрите, что мы потеряли". Нигде еще в России моей душе не было так мучительно больно как в Выборге. Многие здания разрушаются, но еще держатся за свое место. Сегодня я вам расскажу про три здания в этом городе, которые уже не вернуть, потому что от них не осталось ни рожек, ни ножек.
Новый кафедральный собор Выборга
К концу девятнадцатого века в полурусском Выборге верующие делились на две лютеранские общины, одни веровали в соборе святых Петра и Павла, другие в сельской общине, но их количество изрядно росло и приход не мог вместить всех желающих. Так в 1891 году и пришла идея построить новый впечатляющий собор, на века, на зависть предков, на достояние потомков.
2.

Украшением этого собора были не только внушительной красоты интерьеры, но и изумительный орган, да не простой, а самый крупный во всей северной Европе.
3.

Неоготический красавец, который сегодня мог бы быть главной визитной карточкой Выборга, на его фоне селфились бы китайцы и покупали выпущенные в своей же стране магнитики. Вполне возможно ему подарили бы еще красивое название наподобие Нотр Дам де Выбори и посвятили бы пару песен.
4.

Но на эти земли пришла война, и в результате боев храм подвергся разрушениям, так он выглядел в 1941 году.
5.

6.
.jpg)
Его еще можно было спасти и после войны, советская комиссия занесла храм в список "памятников архитектуры". Но разве наша власть поддерживала религию? Нет. Поэтому собор решили окончательно снести и разбить на его месте сквер, в центре которого обязательно должен быть памятник, в идеале Сталину.
7.

Так в городе не стало его первой визитной карточки.
Ресторан "Эспланада"
Постоянные читатели моего блога помнят последний обзор на один из самых популярных ресторанов Выборга, но еще век назад в городе был один ресторан, слава о котором распространилась далеко за пределы города. В него приезжали из самого Петербурга отведать местных яств, да насладиться интерьерами.
8.

Этот венец деревянного зодчества был образцом ресторанного дела в городе. Да что там говорить, такие рестораны и в наше время то встретишь с трудом.
9.

Первое время здесь было русское заведение под названием "Бельведер", но оно сгорело, и на его месте финны отстроили новое здание, назвав "Эспланад". Дабы вы ощутили размах, то знайте, в ресторане даже была открытая эстрада.
10.

Здесь по три раза в неделю выступали самые знаменитые оркестры.
11.

Успешному будущему опять помешала война. Ресторан был разрушен, говорят в современной истории его хотели восстановить, но дальше возведения забора дело так и не ушло, а в Выборге стало еще на одно уникальное здание меньше.
12.

Железнодорожный вокзал Выборга
Сейчас вы можете спросить: "постойте-ка, а куда же приходят поезда? Мы ведь сами видели здание, ходили по нему ножками". Да, но дело в том, что вокзал этого города пережил целых три возрождения и успел побывать в разных обличьях: в деревянном, гранитном и советском. Настоящий Феникс этого города.
13.

Первое рождение у него было при строительстве железной дороги соединяющей Гельсингфорс и Петербург, тогда и началась самая зажиточная история города, который сидел посередине транспортного пути дружественных государств и собирал много пряников с проходивших мимо поездов.
14.

Город расцветал как тюльпаны в Нидерландах, и уже в начале XX века решено было обновить здание вокзала, негоже такому замечательному городу иметь временную деревянную постройку, и уже к 1913 году по итогам конкурсов в Выборге появилось чудо.
15.

Красавец из красного финского гранита стал очередной визитной карточкой города и в парадном смокинге встречал прибывающих в Выборг гостей.
16.

Но как и предыдущие архитектурные сооружения пал в освободительных боях за город.
17.

Восстанавливать его по образу и подобию не решились, сделали новую версию в стиле сталинского ампира, но ему далеко до своего предшественника.
18.

Все фотографии в этом посте кроме заглавной с сайта http://alvakaron.blogspot.ru/
На сегодняшний день только здание багажной кассы сообщает нам о былом величии.
19.

Вот такие они три здания из прошлого города, которые пострадали в момент войны и были добиты собственным народом, на чьих могилах так и не родилось ничего прекрасного. По итогам этого поста хочется повесить в воздух всего один вопрос: "А нынешняя власть города знает, какое здание будет в этом списке следующим?".
Шерстяной Выборг

Легендарный Выборг

Толстая Катька

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:




По вопросам рекламы или предложений можно писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Взято: alkopona.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]