9 досадных ошибок, которые раз за разом допускают в готовке даже опытные повара с дипломом
10.10.2022 23 653 0 +671 Decompeller

9 досадных ошибок, которые раз за разом допускают в готовке даже опытные повара с дипломом

---
+671
В закладки
9 досадных ошибок, которые раз за разом допускают в готовке даже опытные повара с дипломом чтобы, блюдо, масло, нужно, слишком, может, лопатки, случае, продуктов, натереть, терке, которые, долго, тесто, процессе, ингредиенты, блины, аромат, блюда, будут

Кулинарные ошибки допускают все, вне зависимости от багажа знаний. Никто не застрахован от того, что рис получится не рассыпчатым, а липким, котлеты – не сочными, а сухими, оладьи – не пышными, а резиновыми. Novate.ru рассказывает о нескольких распространенных ошибках на кухне, которые портят блюда и заставляют разочаровываться в готовке. Спойлер: исправить их проще простого.

Ошибка 1: Интенсивно размешивать тесто для блинов

9 досадных ошибок, которые раз за разом допускают в готовке даже опытные повара с дипломом чтобы, блюдо, масло, нужно, слишком, может, лопатки, случае, продуктов, натереть, терке, которые, долго, тесто, процессе, ингредиенты, блины, аромат, блюда, будут

Если интенсивно перемешивать ингредиенты, блины будут резиновыми.

Ох уж эти пресловутые комочки, которые портят идеальную консистенцию теста. Из-за них не получается пожарить идеально гладкие блины, которые будут радовать глаз своей текстурой. Впрочем, есть у этой медали и обратная сторона. Если чересчур интенсивно орудовать венчиком, пытаясь устранить все комочки, появляется риск того, что блинчики получатся не воздушными и нежными, а плоскими и резиновыми.

Существует две возможные причины такого исхода. Первая заключается в том, что при долгом замешивании теста образуется глютен, переизбыток которого превращает блины в резину. Вторая связана с наличием разрыхлителя в тесте. Интенсивное перемешивание ингредиентов выпускает все пузырьки, которые он вырабатывает в процессе взаимодействия с молоком или водой, поэтому и не получается добиться пышности и воздушности.

Ошибка 2: Солить блюда с небольшой высоты

9 досадных ошибок, которые раз за разом допускают в готовке даже опытные повара с дипломом чтобы, блюдо, масло, нужно, слишком, может, лопатки, случае, продуктов, натереть, терке, которые, долго, тесто, процессе, ингредиенты, блины, аромат, блюда, будут

Держите руку с солью повыше

Звучит смешно, однако в этом есть определенный смысл. Не зря ведь большинство профессиональных шеф-поваров солят еду, держа руку высоко над тарелкой с готовым блюдом, кастрюлей или сковородой. Секрет кроется в том, что чем выше начальная точка, тем равномернее распределяется соль по поверхности продуктов. Если же рука будет находиться слишком низко, существует вероятность, что один кусок, например, мяса будет пересолен, а другой – недосолен. В случае с жидким блюдом этот риск сводится на нет, так как соль все равно растворится в бульоне, а вот гарнир или стейк может пострадать.

Ошибка 3: Не обжаривать рис перед приготовлением

9 досадных ошибок, которые раз за разом допускают в готовке даже опытные повара с дипломом чтобы, блюдо, масло, нужно, слишком, может, лопатки, случае, продуктов, натереть, терке, которые, долго, тесто, процессе, ингредиенты, блины, аромат, блюда, будут

Обжарьте рис на сковороде, а затем сварите

Чтобы рис получился более рассыпчатым и приобрел многогранный вкус, нужно совсем немного – обжарить его на сковороде, смазанной маслом, а уже после этого варить. А мы этот этап зачастую пропускаем: кто по незнанию, а кто из-за лени.

Итак, рецепт рассыпчатого риса очень простой. Поставьте сковороду на плиту, дождитесь, пока она нагреется, налейте масло, убавьте огонь до среднего и положите рис. Обжаривайте крупу две-три минуты, пока не изменится цвет зерен. После этого добавьте воду, доведите ее до кипения, накройте крышкой и оставьте на медленном огне приблизительно на 20 минут. Но не забывайте периодически заглядывать под крышку, чтобы контролировать количество жидкости и не допустить того, чтобы рис подгорел.

Обратите внимание: В составе риса содержится большое количество крахмала, из-за которого вода и становится мутной. В процессе отваривания он не растворяется, а превращается в клейкую массу, которая связывает зерна между собой. Вот почему готовое блюдо больше похоже на липкую и неаппетитную кашу, чем на красивый и рассыпчатый рис. Чтобы добиться идеальной консистенции, обязательно промывайте рис перед варкой, пока вода не станет прозрачной.

Ошибка 4: Не убираем верхний слой мяса, которое долго лежало в холодильнике

9 досадных ошибок, которые раз за разом допускают в готовке даже опытные повара с дипломом чтобы, блюдо, масло, нужно, слишком, может, лопатки, случае, продуктов, натереть, терке, которые, долго, тесто, процессе, ингредиенты, блины, аромат, блюда, будут

Иногда мясо лежит в холодильнике слишком долго.

Если мясо долго лежит в морозильной камере, сверху оно обесцвечивается и покрывается налетом. На первый взгляд ничего серьезного – все мы знаем, что мясо может храниться в морозилке достаточно продолжительное время. Однако именно этот налет впоследствии может отрицательно сказаться на вкусовых качествах готового блюда.

Нет нужды выбрасывать мясо, если вы понимаете, что оно не испорчено, а лишь заветрелось. Просто соскребите или срежьте с него верхний слой, а затем промойте под проточной водой и высушите при помощи салфетки или бумажного полотенца.

Ошибка 5: Постоянно пользуемся одной и той же лопаткой

9 досадных ошибок, которые раз за разом допускают в готовке даже опытные повара с дипломом чтобы, блюдо, масло, нужно, слишком, может, лопатки, случае, продуктов, натереть, терке, которые, долго, тесто, процессе, ингредиенты, блины, аромат, блюда, будут

Для разных продуктов и блюд есть свои лопатки

Когда мы покупаем набор кухонных принадлежностей и видим там многообразие лопаток, то лишь удивленно приподнимаем брови. В голове возникает лишь один вопрос: «Зачем так много?» На самом деле лопатки не просто так имеют разную форму и сделаны из разных материалов. Каждая предназначена для определенной цели.

Например, силиконовые лопатки чаще всего используются в кондитерском искусстве – ими удобно перемешивать мягкие и влажные ингредиенты, вроде крема. Изогнутые или силиконовые изделия отлично походят для того, чтобы снять со сковороды яичницу или любое другое «хрупкое» блюдо. Что касается мяса, то «в паре» с ним можно использовать многие лопатки, самое главное, чтобы они не были сделаны из дерева – этот материал может стать отличной средой для размножения бактерий.

Ошибка 6: Не знаем, когда класть сухие травы, а когда свежие

9 досадных ошибок, которые раз за разом допускают в готовке даже опытные повара с дипломом чтобы, блюдо, масло, нужно, слишком, может, лопатки, случае, продуктов, натереть, терке, которые, долго, тесто, процессе, ингредиенты, блины, аромат, блюда, будут

Сухим травам нужно больше времени, чтобы раскрыть свой аромат

В зависимости от того, в какой момент вы добавляете в блюдо сушеные травы, они дают разный эффект. Есть одна общая рекомендация от поваров, к которой нужно прислушаться, если вы хотите на выходе получить вкусное и ароматное блюдо: добавляйте сушеные травы в начале или в середине процесса готовки, но никак не в конце. Им нужно время для того, чтобы раскрыться и стать немного мягче. В противном случае специи не только не отдадут блюду свой аромат, но также будут неприятно скрипеть на зубах.

Что касается свежей зелени, то ее стоит класть за две-три минуты до конца готовки. В таком случае она не потеряет свои полезные свойства, приятный запах и красивый цвет.

Ошибка 7: Добавляем кубики масла в тесто

9 досадных ошибок, которые раз за разом допускают в готовке даже опытные повара с дипломом чтобы, блюдо, масло, нужно, слишком, может, лопатки, случае, продуктов, натереть, терке, которые, долго, тесто, процессе, ингредиенты, блины, аромат, блюда, будут

Сливочное масло лучше натереть на терке, чтобы быстрее растаяло

Если вы увлекаетесь кондитерским искусством, то наверняка знаете, что во многих рецептах встречается сливочное масло. В одном случае его нужно растопить и добавить в тесто в жидком состоянии, в другом – заморозить и натереть на терке, в третьем – слегка размягчить, чтобы оно хорошо перемешалось с другими ингредиентами.

Опытные кондитеры предлагают не нарезать масло кубиками, как мы привыкли, чтобы оно быстрее растаяло, а натереть замороженный продукт на терке и оставить на пару минут – так он быстрее дойдет до идеальной температуры.

Есть еще один момент: если в рецепте сказано, что сливочное масло должно быть холодным, рекомендуем сначала натереть его на терке, слегка обвалять в муке, а затем уже добавлять к другим ингредиентам. Так тесто точно поднимется в духовке и приобретет правильную текстуру и консистенцию.

Ошибка 8: Активно вымешиваем фарш

9 досадных ошибок, которые раз за разом допускают в готовке даже опытные повара с дипломом чтобы, блюдо, масло, нужно, слишком, может, лопатки, случае, продуктов, натереть, терке, которые, долго, тесто, процессе, ингредиенты, блины, аромат, блюда, будут

Для перемешивания продуктов лучше использовать ложку

Когда будете добавлять в фарш другие ингредиенты, не слишком увлекайтесь. Интенсивное вымешивание продуктов приводит к тому, что готовы й фарш становится слишком жестким и теряет аромат. Соответственно, будущее блюдо также не отличается идеальным вкусом и текстурой.

Чтобы фрикадельки и котлеты получились пышными и нежными, обращайтесь с фаршем максимально деликатно, как с дрожжевым тестом. Постарайтесь не сжимать его слишком сильно и обходиться легкими похлопываниями, когда будете формировать котлеты. Кстати, не придавливайте их к сковороде и не прокалывайте во время жарки, иначе из котлет выйдет весь сок, и они получатся сухими.

Ошибка 9: Необдуманно используем разные виды перца

9 досадных ошибок, которые раз за разом допускают в готовке даже опытные повара с дипломом чтобы, блюдо, масло, нужно, слишком, может, лопатки, случае, продуктов, натереть, терке, которые, долго, тесто, процессе, ингредиенты, блины, аромат, блюда, будут

Для мяса лучше использовать перец крупного помола.

Многие хозяйки не обращают внимания на размер помола черного перца, а ведь именно от него напрямую зависит яркость аромата. Например, мелкомолотая специя является лишь дополнением к основному «контингенту» специй, равномерно пропитывает блюдо деликатным ароматом. Ее часто используют в процессе приготовления соусов или супов.

А вот перец крупного и грубого помола отличается более интенсивным запахом и в большинстве случаев «перетягивает одеяло на себя» – из-за него другие пряности, присутствующие в блюде, едва слышны. Такая специя уместна в мясных блюдах, так как отлично подчеркивает их «грубоватый» вкус.

И в продолжение кулинарной темы смотрите виде о том, как пожарить рыбу без неприятного запаха по всей квартире
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]