Жингялов хац - хлеб с травами
28.09.2022 27 017 0 +796 tomos123

Жингялов хац - хлеб с травами

---
+796
В закладки
Традиционное армянское блюдо, если точнее, то готовят его в Нагорном Карабахе ( «женгял» по-карабахски — зелень, «хац» - хлеб). Довольно простое в исполнении и составе, я даже думала, что вполне обычное. Как же я ошибалась...
Жингялов хац - хлеб с травами очень, зелень, видов, жингялов, такое, блюдо, зеленью, тесто, масла, зелени, начинки, щавель, особо, листья, горах, время, ремонт, гораздо, чтото, просто

Началось всё с того, что муж выгнал меня из дома. Нагло выставил! Иди, говорит, дорогая, отсюда, вещей не дам, денег тоже, вот тебе ключи от машины, и катись на все четыре стороны, надоела ты мне, спасу нет. Я обиделась и покатилась... на дачу, больше мне некуда :) Печальная история...

На самом деле, всё было гораздо прозаичнее. Сейчас минутка бытовухи. У нас в доме стоит махровый ремонт, и меня просто ликвидировали на время заливки пола и укладки ламината. А то ж я лезу руководить, советовать и всё такое)) В общем, двое суток тусовалась одна, позабыта-позаброшена. А так как продуктами особо не закупалась, то, гуляя между грядок с овощами и зеленью, возникла у меня эта мысль (давно она бродила в моей голове) — сделать наконец жингялов хац. Продукты-то все под ногами! Нужна только мука, вода, соль да и куча разных травок и зеленухи, вот уж с чем нет дефицита летом. Решено, и поехали.

Начинаем с теста. Оно простецкое — мука, вода, соль и растительное масло. Такие продукты у меня на даче весь сезон в наличии, мало ли там, оладушки, блины...

Берём:
2 стакана муки
¾ стакана охлажденной кипяченой воды
щепотка соли
1 ст.ложка растительного масла

Заводим тесто, почти как на пельмени. Не слишком мягкое, но и не очень крутое. Среднее такое тесто по крутости. Сначала всё размешиваем ложкой:
Жингялов хац - хлеб с травами очень, зелень, видов, жингялов, такое, блюдо, зеленью, тесто, масла, зелени, начинки, щавель, особо, листья, горах, время, ремонт, гораздо, чтото, просто
Затем припыляем стол мукой и месим до однородности. Пусть соберётся в красивый шар:
Жингялов хац - хлеб с травами очень, зелень, видов, жингялов, такое, блюдо, зеленью, тесто, масла, зелени, начинки, щавель, особо, листья, горах, время, ремонт, гораздо, чтото, просто
Теперь его надо положить в прохладное место отдохнуть. Пусть клейковина разойдётся, и тесто станет эластичным. Ждём минимум полчаса, лучше пару. Ждун! :))
Жингялов хац - хлеб с травами очень, зелень, видов, жингялов, такое, блюдо, зеленью, тесто, масла, зелени, начинки, щавель, особо, листья, горах, время, ремонт, гораздо, чтото, просто
А в процессе ожидания пошла в огородик.
Жингялов хац - хлеб с травами очень, зелень, видов, жингялов, такое, блюдо, зеленью, тесто, масла, зелени, начинки, щавель, особо, листья, горах, время, ремонт, гораздо, чтото, просто
Зелени я ращу не много, а очень много. Потому что картошки в детстве нарастилась)) Стандартный набор — лук-батун, петрушка, укроп. Ещё шнитт-лук, базиликов видов 5, кинза, душица, розмарин, иссоп, салаты, щавель, мята. За прогулку набрала вот такую корзину:
Жингялов хац - хлеб с травами очень, зелень, видов, жингялов, такое, блюдо, зеленью, тесто, масла, зелени, начинки, щавель, особо, листья, горах, время, ремонт, гораздо, чтото, просто
По составу начинки вот что скажу. Армяне очень любят зелень и травы. Много её едят и умеют есть и готовить. У них в горах видов зелени не счесть, нам тут в Сибири, конечно, не угнаться, ни за количеством видов, ни за качеством продукта. Но всё же, что-то имеется и вполне неплохо растёт. На жингялов хац в традиционном рецепте идёт до 20-ти видов трав! Вообще, правило начинки такое: половина трав должна быть нейтрального вкуса, это могут быть лебеда, мокрица, шпинат, свекольные листья, салат. Остальное — ароматная зелень, тут всё, что угодно, на выбор хозяйки. Всю зелень надо тщательно промыть и обсушить.
Вот мои: петрушка, лук-батун, укроп, кинза, листья свеклы, салат обычный листовой, щавель и мокрица. Последняя, кстати, говорят, очень полезная, но мы её что-то как-то не едим, а тупо выпалываем) Крапиву ещё хотела, но молодой не нашла, она уже колосится.
Жингялов хац - хлеб с травами очень, зелень, видов, жингялов, такое, блюдо, зеленью, тесто, масла, зелени, начинки, щавель, особо, листья, горах, время, ремонт, гораздо, чтото, просто
Как высохла, нарезала, а точнее настригла ножницами, так гораздо удобнее. По объёму её должно быть в 3 раза больше, чем теста. У меня получилось почти, с тестом переборщила (или с зеленью сэкономила):
Жингялов хац - хлеб с травами очень, зелень, видов, жингялов, такое, блюдо, зеленью, тесто, масла, зелени, начинки, щавель, особо, листья, горах, время, ремонт, гораздо, чтото, просто
В это время уже можно доставать мангал и разжигать угли.
Тесто вылежалось, поделила его на кусочки размером с теннисный мячик, скатала шарики, положила под полотенце. Каждый шарик раскатываем очень тонко в круг:
Жингялов хац - хлеб с травами очень, зелень, видов, жингялов, такое, блюдо, зеленью, тесто, масла, зелени, начинки, щавель, особо, листья, горах, время, ремонт, гораздо, чтото, просто
Захватываем горсть зелени, в отдельной миске солим (это нужно делать, чтобы весь объём начинки не дал сок заранее), добавляем ложку растительного масла, перемешиваем и распределяем по тесту, оставляя по краям 3-4 см:
Жингялов хац - хлеб с травами очень, зелень, видов, жингялов, такое, блюдо, зеленью, тесто, масла, зелени, начинки, щавель, особо, листья, горах, время, ремонт, гораздо, чтото, просто
Залепляем сначала по середине:
Жингялов хац - хлеб с травами очень, зелень, видов, жингялов, такое, блюдо, зеленью, тесто, масла, зелени, начинки, щавель, особо, листья, горах, время, ремонт, гораздо, чтото, просто
Затем надо защипать края и приплюснуть всю лепёшку, слегка её раскатывая и распределяя начинку:
Жингялов хац - хлеб с травами очень, зелень, видов, жингялов, такое, блюдо, зеленью, тесто, масла, зелени, начинки, щавель, особо, листья, горах, время, ремонт, гораздо, чтото, просто
Традиционно жингялов хац жарят на сковороде типа садж, причём выпуклой стороной наверх, лепёшки жарятся как бы на куполе. Но у меня такой жаровни нету, и я взяла обыкновенную большую чугунную сковородку. Поставила на решётку, прогрела, и понеслась! :) Сначала швом вниз:
Жингялов хац - хлеб с травами очень, зелень, видов, жингялов, такое, блюдо, зеленью, тесто, масла, зелени, начинки, щавель, особо, листья, горах, время, ремонт, гораздо, чтото, просто
На каждой стороне по 2 минуты, до подпалин:
Жингялов хац - хлеб с травами очень, зелень, видов, жингялов, такое, блюдо, зеленью, тесто, масла, зелени, начинки, щавель, особо, листья, горах, время, ремонт, гораздо, чтото, просто
Выкладываем хлеб на блюдо, каждую лепёшку неплохо смазать кусочком сливочного масла с двух сторон. Вот мой результат:
Жингялов хац - хлеб с травами очень, зелень, видов, жингялов, такое, блюдо, зеленью, тесто, масла, зелени, начинки, щавель, особо, листья, горах, время, ремонт, гораздо, чтото, просто
По фоткам видна вся эпопея моя с приспособлением к лепке и жарке. Со второй лепёшки лепилось на ура. С третьей идеально жарилось) Открытый огонь всё же мужское дело, а я тут крутилась одна одинёшенька.

Наконец напекла, разорвала первую, попробовала...
Жингялов хац - хлеб с травами очень, зелень, видов, жингялов, такое, блюдо, зеленью, тесто, масла, зелени, начинки, щавель, особо, листья, горах, время, ремонт, гораздо, чтото, просто
Всё. Я была повержена, унижена и растоптана. Ничего особо сверхъестественного не ждала я от этого блюда с таким простым набором продуктов. Но, ё-моё! Какая это вкуснотища-то, люди!!! Откусила первый кусочек, и незаметно слупила три штуки :) Я не знаю, в чём тут секрет, ведь нет ничего необычного в выпечке с зеленью. Наверное, две составляющих. Во-первых, разнообразие зелени. Часто мы берём один-два вида, ну, три это предел. Тут у меня 8, если бы их было 20, да выращенных в горах под жарким солнцем Армении, я б, наверное, умерла от счастья. А, во-вторых, еда на открытом огне, она не может быть невкусной, это просто невозможно.

Конечно, это блюдо было бы идеальным дополнением к хорошему мясу или рыбе и вину. И я обязательно его повторю, когда закончится окаянный ремонт, и мы соберёмся большой дружной толпой друзей и родных. Но мне даже и так было хорошо, вкусно и уютно, одной, с бокалом вишнёвого сока и топором под подушкой :)

Всем приятного аппетита! Попробуйте, мои настоятельные рекомендации.
Жингялов хац - хлеб с травами очень, зелень, видов, жингялов, такое, блюдо, зеленью, тесто, масла, зелени, начинки, щавель, особо, листья, горах, время, ремонт, гораздо, чтото, просто
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]