Банковские операции в Интернете: как сделать их безопасными
12.09.2022 26 155 0 +810 ares

Банковские операции в Интернете: как сделать их безопасными

---
+810
В закладки
Банковские операции в Интернете: как сделать их безопасными цифровой, могут, данные, когда, через, вручную, компьютер, доступ, онлайнбанкинга, программ, карты, покупки, антивирусное, продавец, Кроме, безопасного, всегда, Регулярно, пароль, должны

Покупки через Интернет давно стали данностью новой цифровой реальности. Это удобно, быстро и безопасно, но только если знать, как правильно переводить деньги онлайн. Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказывают о главных правилах интернет-шоппинга.

Чек-лист осознанного покупателя
Для любых действий на ПК у меня установлена актуальная антивирусная программа — ведь она поможет отсеять спам и обезопасит мой компьютер от вредоносных программ, которые могут украсть данные моей банковской карты.

Я совершаю покупки только на известных сайтах и в официальных магазинах брендов.

Если я нашел нужную вещь на незнакомой площадке, то ищу отзывы о ней в Интернете, чтобы принять решение.

6 советов для безопасного онлайн-банкинга

1. Регулярно меняйте пароль
Как бы банально это ни звучала, но каждые 90 дней такая практика очень желательна. Чем длиннее пароль, тем лучше.

2. Избегайте пользоваться общим компьютером или общественной сетью Wi-Fi при совершении финансовых операций онлайн.
Помните, что каждый раз, когда вы подключаетесь к общедоступному Wi-Fi, кто-то еще может получить доступ к вашей истории браузера и паролям. Совершая банковские операции или даже читая электронную почту по бесплатному Wi-Fi, например, в метро или в ТЦ, вы подвергаете свои данные риску. Это работает даже, если ваша электронная почта или другие защищенные паролем сайты, настроены на автоматическое заполнение формы пароля и входа в систему.

3. Регулярно проверяйте банковскую выписку
Делайте это ежемесячно. Хотя банки и умеют хорошо отслеживать мошеннические действия, особенно с кредитными картами, но они не всегда способны распознать все сомнительные транзакции со счетом конкретного клиента. Именно поэтому вам следует самим ежемесячно просматривать свою выписку и сверять все траты.

4. Используйте лицензионное антивирусное программное обеспечение
Неукоснительное правило цифровой гигиены — в хорошее антивирусное ПО необходимо инвестировать. Настройте компьютер на автоматическую проверку обновлений и оповещений обо всех новых продуктах и функциях. Однако обновления лучше загружать вручную, так обеспечивается наилучшая защита от вредоносных программ и вирусов.

5. Отключайте интернет, когда им не пользуетесь
Компьютеры, непрерывно подключенные к Интернету, уязвимы. Большинство пользователей подключаются к Интернету через своего провайдера, и Wi-Fi получается всегда включен. Убедитесь, что ваш Wi-Fi защищен паролем. По возможности, рекомендуем отключать компьютер от Wi-Fi, когда вы им не пользуетесь.

6. Вводите URL банка вручную, а не переходите по ссылкам
Лучше не переходить по URL-адресам из электронных писем, даже если они внушают доверия. Сообщение и ссылки могут выглядеть очень правдоподобно, но они могут привести вас туда, где вам не понравится.

Вместо этого вручную вводите URL-адрес и сохраняйте в закладки настоящий, официальный сайт вашего банка. Это особенно важно, если вы используете его для онлайн-транзакций и предоставления конфиденциальной информации.

Кроме того, важный признак безопасного интернет-соединение отображается в адресной строке: вы должны увидеть «https://» и небольшой значок в виде закрытого замка, а не просто «http://». Только в первом случае можно быть уверенным, что соединение зашифровано.

Скачав финансовое приложение, изучите запрашиваемые разрешения программы. Советуем запретить наложение поверх других окон — таким образом вы обезопасите себя от скрытой активности онлайн-банкинга в случае его взлома.

Не выдавайте никаких прав на администрирование устройства и разрешений на внешний доступ к смартфону или планшету. Эффективной мерой защиты будет использование методов и средств Mobile Security.

Сергей Кузьменко, старший специалист по тестированию цифровых продуктов Центра цифровой экспертизы Роскачества: «Помните, что на покупателя не должны ложиться дополнительные расходы. Любые издержки, такие как комиссия за доставку, таможенные пошлины и пр. — оплачивает продавец. Это не касается некоторых видов комиссий за различные способы оплат. Об этом стоит узнать заранее. Кроме того, продавец по закону обязан проводить все платежи через кассу и отправлять на почту покупателям электронные чеки. Если вас просят перевести сумму на карту частному лицу, то позднее чень сложно будет предъявить претензии. Важно понять, что номер карты, срок ее действия и верификационный номер — это тот самый «ключ от квартиры, где деньги лежат», то есть зная эти данные, любой сможет совершать покупки от вашего имени».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]