Квашеная капуста знахарским способом, так ее солили наши бабушки
---
Домашняя квашеная капуста должна быть практически в каждом доме. Шутка ли, оказаться без столь полезного продукта зимой? Покупать магазинную капусту, конечно же, не запрещено. Но зачем, если можно приготовить ее своими руками. Получится кушанье отнюдь не хуже магазинного. Кроме того, оно будет в разы дешевле и полезнее.
© Freepik
Домашняя квашеная капуста
Нужно отметить, что готовить квашеную капусту действительно не так уж и легко. Просто нашинковать ее и сложить в банку — это лишь вершина айсберга. Нужно тщательно контролировать весь процесс заквашивания, чтобы не получить слишком кислый продукт с мутным рассолом.
Но расстраиваться раньше времени не стоит, ведь с капустой справится даже неопытная хозяйка. Главное, верить в себя и внимательно следить за рецептурой. Мы предлагаем твоему вниманию метод, который помогал квасить капусту еще нашим милым бабулям. Итак, что понадобится для капусты, с любовью квашенной в домашних условиях?
© Freepik
Полезные советы
Почему процесс заквашивания капусты может пойти не так? Нашинкованный овощ темнеет и не хрустит, а рассол становится мутным, тягучим и вязким. Причин для подобного гастрономического провала может быть несколько. Например, легко дать маху с неправильными пропорциями соли. Если ее слишком много или очень мало, то квашеная капуста не удастся.
Кроме того, обязательно нужно выпускать образовавшийся газ, протыкая капусту ножом или вилкой. Это избавит ее от возможной горечи. Также важно не передержать капусту при комнатной температуре и не ошибиться с гнетом. Он должен выполнять свою основную функцию на максимуме.
© Pexels
Контролируй то, какой сорт отправится на закваску. Молодая капуста содержит недостаточное количество натурального сахара. Он сыграет ключевую роль в брожении бактерий, что в последствии приведут к заквашиванию овоща. Лучше всего выбирать поздние сорта капусты, когда они будут доступны в маркетах, на рынках или на личном участке.
© Pexels
Польза и натуральность
Ингредиенты
Домашняя квашеная капуста по рецепту любимой бабули
Приготовление
Теперь капусте нужно время и соответствующий уход. Поддерживай в помещении оптимальную температуру в пределах 17-18 градусов. В течении первых 3 дней протыкай капусту ножом или вилкой, чтобы удалить скопившийся там углекислый газ. После 10-12 дней овощ должен как следует закваситься, чтобы стать невероятно вкусным. Не забудь переместить банки или ведро с капустой в холодное место. Так ничего не испортится, а капустка еще долго будет тешить отменным смаком.
© Freepik
Домашняя квашеная капуста
Нужно отметить, что готовить квашеную капусту действительно не так уж и легко. Просто нашинковать ее и сложить в банку — это лишь вершина айсберга. Нужно тщательно контролировать весь процесс заквашивания, чтобы не получить слишком кислый продукт с мутным рассолом.
Но расстраиваться раньше времени не стоит, ведь с капустой справится даже неопытная хозяйка. Главное, верить в себя и внимательно следить за рецептурой. Мы предлагаем твоему вниманию метод, который помогал квасить капусту еще нашим милым бабулям. Итак, что понадобится для капусты, с любовью квашенной в домашних условиях?
© Freepik
Полезные советы
Почему процесс заквашивания капусты может пойти не так? Нашинкованный овощ темнеет и не хрустит, а рассол становится мутным, тягучим и вязким. Причин для подобного гастрономического провала может быть несколько. Например, легко дать маху с неправильными пропорциями соли. Если ее слишком много или очень мало, то квашеная капуста не удастся.
Кроме того, обязательно нужно выпускать образовавшийся газ, протыкая капусту ножом или вилкой. Это избавит ее от возможной горечи. Также важно не передержать капусту при комнатной температуре и не ошибиться с гнетом. Он должен выполнять свою основную функцию на максимуме.
© Pexels
Контролируй то, какой сорт отправится на закваску. Молодая капуста содержит недостаточное количество натурального сахара. Он сыграет ключевую роль в брожении бактерий, что в последствии приведут к заквашиванию овоща. Лучше всего выбирать поздние сорта капусты, когда они будут доступны в маркетах, на рынках или на личном участке.
© Pexels
Польза и натуральность
Ингредиенты
- 6 кг капусты
- 300 г моркови
- соль
- лавровый лист
- перец
- тмин (по желанию)
- перец душистый (по желанию)
Домашняя квашеная капуста по рецепту любимой бабули
Приготовление
- Капустные головки тщательно промой, очисти от ненужных листьев и удали кочерыжки. Чтобы шинковать овощ було удобнее, капусту можно поделить на 2 или 4 части поменьше. Затем натирай капусту на терке или шинкуй вручную, используя нож.
- Нарезанную капусту нужно хорошо помять руками, чтобы выступил сок. Затем перекладывай ее в ту емкость, где она будет заквашиваться. Подойдет стеклянная банка или обычное металлическое ведро. Пластик в этом деле лучше не использовать. Утрамбовывай капусту слоями, пересыпая ее специями и натертой морковью.
- Обязательно рассчитай правильную граммовку соли для твоего количества капусты. В среднем на 1 кг капусты используют 20 г соли. Это столовая ложка без горки. Хотя количество соли может колебаться в пределах 5 граммов, это не критично.
- Если наполняешь капустой стеклянной банки, их нужно наполнить капустой до предела и накрыть пластиковыми крышками. На более объемные посудины обязательно ставь гнет. Сгодится чистый кирпич, банка с водой, банка с капустой. Прикрой капусту остатками ее листвы, положи на них перевернутую тарелку, а сверху расположи гнет.
Теперь капусте нужно время и соответствующий уход. Поддерживай в помещении оптимальную температуру в пределах 17-18 градусов. В течении первых 3 дней протыкай капусту ножом или вилкой, чтобы удалить скопившийся там углекислый газ. После 10-12 дней овощ должен как следует закваситься, чтобы стать невероятно вкусным. Не забудь переместить банки или ведро с капустой в холодное место. Так ничего не испортится, а капустка еще долго будет тешить отменным смаком.
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]