История одного шедевра: «Мальчик, укушенный ящерицей» Караваджо
02.07.2017 656 0 0 vakin

История одного шедевра: «Мальчик, укушенный ящерицей» Караваджо

---
0
В закладки

Караваджо. Мальчик, укушенный ящерицей. 1594—1596
итал. Ragazzo morso da un ramarro
Холст, масло
Национальная галерея, Лондон. Викисклад
Кликабельно - 3144px × 4226px

«А он, мятежный, просит бури». Примерно таким был девиз Караваджо по жизни. Новатор с несносным характером и необузданным нравом. В перерывах между шедеврами он дрался, напивался, даже убивал. И с той страстью, с которой Караваджо жил, он писал и свои картины. О человеке, который показал на полотне гнильцу жизни и истинные чувства.

Сюжет

Перед нами — сплав портрета и натюрморта. Юноша показан сразу же после укуса, лицо его искажено гримасой боли, одна рука вскинута от неожиданности. Кстати, есть гипотеза, что в форме кистей юноши таится особый смысл — якобы они выглядят так, как если бы он был художником и держал палитру, готовый начать работу.

Есть несколько версий, кто изображен на полотне. Так или иначе, все предполагаемые молодые люди были моделями Караваджо. Вероятнее всего, на этой картине — Марио Миннити. Сравните его, к примеру, с изображенным на другом полотне юношей — почти одно лицо.


Караваджо. Мальчик с корзиной фруктов. 1593-1594
Масло, холст, 70 × 67 см
Галерея Боргезе. Викисклад

Аллегорически картина может говорить о душевной боли от неразделенной любви. На это, кстати, намекает роза (символ Венеры) в волосах и сам образ саламандры, которая обозначала не только огонь, но и имела фаллические коннотации. Другая версия касательно содержания — мысль о быстротечности времени. А ренессансная традиция дает аллегорию греха: мальчик тянется к запретным наслаждениям и получает возмездие в виде укуса ящерицы.

С одной стороны, очевидна постановочность сюжета: в обычной жизни мы не могли бы увидеть такого мальчика в подобной ситуации. С другой, — мы понимаем, что это новое слово в живописи того времени, и реализм создан за счет отдельных деталей, например нечищеных ногтей, искаженного лица, подвядшей розы.

У картины есть два варианта. Различить их, если вы не являетесь экспертом или преданным поклонником Караваджо, крайне непросто. Да и нужно ли? Оба произведения считаются подлинниками.

Контекст

В Италии в то время тон задавали фламандцы. Они любили писать дорого-богато: богемский хрусталь, вазы из муранского стекла, перламутровые раковины, златотканные материи — одним словом, лухари. Караваджо как неистовый бунтарь все это оставил фламандцам, а сам выбрал обычные предметы, которые окружали человека в повседневности.

Даже картины на библейские сюжеты — а это основная масса его зрелого творчества — он писал реалистично, отказываясь от церковных канонов. Мог, например, в качестве модели для полотна о Богоматери пригласить куртизанку. Или приказать принести разлагающийся труп для написания Лазаря.

Его герои — люди из уличной толпы, кем, по сути, они и были. Не имея денег на профессиональных моделей, но при этом желая писать только с натуры, Караваджо использовал уличных ребят или мальчиков на побегушках. Кстати, Марио Миннити тоже был одним из них. После пяти лет дружбы и службы у Караваджо он вернулся на родную Сицилию и открыл там мастерскую.

Некоторые исследователи предполагают, что молодых людей связывали и любовные отношения. В качестве аргумента приводится символика картины «Музыканты» (1595): в центре — Марио Миннити, а рядом — Караваджо с рожком, а о любви между ними якобы говорит Амур с виноградом.


Караваджо. Музыканты. Около 1595
Масло, холст, 92 см, 118,5 см.
Метрополитен-музей, Нью-Йорк. Викисклад

Судьба художника

Микеланджело Меризи — так звали нашего героя, а имя Караваджо он получил, как вы догадываетесь, в честь своего родного города. В 13 лет Микеланджело переезжает в Милан и начинает учиться живописи. Характер у юноши был вздорный. Он любил и по борделям прогуляться, и в карты сыграть, и выпить. Удержу в своих развлечениях он не знал, а алкоголь и вовсе лишал его самообладания. Оплачивала все это мать, которая его боготворила.

Современники описывали Караваджо как неотесанного грубияна, который не заботился о собственном комфорте и достатке: мог спать на улице, ходить в рубище. Путешествия его не привлекали — если он и переезжал из города в город, то, как правило, это было бегство от ответственности за очередной разгул, драку или даже убийство. Послед одного из таких инцидентов Павел V объявил художника «вне закона», то есть его мог убить любой человек и даже получить за это вознаграждение.

Творческая судьба Караваджо была непростой. Его работы нравились тем, кто тяготел к новаторству — например, голландцам. Но на родине Микеланджело было непросто пробивать себе дорогу. У него не было готовых на все покровителей, превозносящих мастера, критики считали, что успех отдельных работ мимолетен и объясняется скорее модным поветрием, нежели талантом живописца.

Лишь к концу 16 века к нему приходит какая-никакая популярность, некоторые картины он даже копирует. Впоследствии по имени художника будет назван стиль живописи — караваджизм. Его последователи стремились к подчеркнутой реалистичности: увядшие листья, подточенные червем фрукты, гнильца и грязь — все это они также показывали на полотне.


Фрагмент картины «Давид с головой Голиафа» (1607-1610). В образе Голиафа художник изобразил себя

Неожиданно в июле 1607 года Караваджо направляется на Мальту. За свои работы художник был удостоен звания кавалера мальтийского ордена, правда, без права ношения мальтийского креста, так как он не был дворянином. Но даже на острове не обошлось без скандала: Караваджо попал в тюрьму и чудом сбежал.

Последние месяцы жизни Караваджо окутаны тайны. Известно, что 31 июля 1610-го в Риме был обнародован папский указ о помиловании Караваджо и опубликовано сообщение о его смерти.

Источник - Дилетант и Википедияуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]