Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить здоровье щитовидной железы?
08.06.2022 20 538 0 +641 Morya4ok

Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить здоровье щитовидной железы?

---
+641
В закладки
Меня часто спрашивают о том, какие анализы нужно сдать, чтобы проверить здоровье щитовидной железы. Отвечаю в этой статье.

По жизни я придерживаюсь принципа: "Лучше проявить излишнюю осторожность, чем её не проявить". Безусловно, в рамках разумного, без фанатизма.

Такой подход хорошо работает в отношении медицинских анализов, поскольку отлично повышает уровень осознанности и реальной информированности о состоянии своего здоровья, вместо абстрактных формулировок: "вроде бы я здоров", "чувствую себя плоховато-то", "ноги — ходят, руки — вилку держат, голова — вроде нормально соображает".

Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить здоровье щитовидной железы? щитовидной, железы, когда, уровень, антитела, дефицит, волос, аутоиммунных, заболеваний, здоровье, можно, энергии, вместо, гормона, повышает, также, витамина, выпадение, часто, кровяные

На рисунке эритроциты (красные кровяные тельца), лейкоциты (белые кровяные тельца) и тромбоциты (кровяные пластинки)

Я уже писала ранее о том, что эндокринная система тесно связана с переживаемыми доминирующими эмоциями. Именно она первая "берет на себя удар" в случаях эмоциональных стрессов, потрясений, негативных ситуаций, шока, разочарования, особенно если вы находитесь в токсичных и разрушительных отношениях или находитесь под воздействием манипуляций, особенно скрытых, неочевидных, психологических.

Одна из самых уязвимых мишеней эндокринной системы — щитовидная железа. Её здоровье является маркером качества вашей окружающей среды и способности противостоять ударам жизни за счет своих внутренних резервов.

Щитовидная железа — это орган, который регулирует обмен веществ и энергии в теле, а, следовательно, её работа показывает вам, насколько правильно вы распоряжаетесь своей жизненной энергией, как психологической, так и физической. Это момент, когда вы можете спросить себя:

— А тем ли я занимаюсь в жизни?

— А действительно ли мне нравится делать то, что я делаю?

— Какие люди меня окружают? Мои ли это люди?

— Что я получаю взамен вложенной мной энергии? И получаю ли вообще что-то? И насколько мне это "что-то" действительно необходимо?

Количество вашей энергии, как бы вас кто ни заверял, что вокруг энергии полным-полно, — в этом мире величина конечная. И если этим ограниченным ресурсом распоряжаться несознательно, то результат вас точно не порадует, увы.

На мой скромный взгляд разумнее делать фокус на качестве того, как вы расходуете ограниченный ресурс. Это проблема не только глобальная, но и локальная — относится в равной степени как к нашей многострадальной планете в целом, так и к любому живому существу. Эта способность (фокус на качестве, вместо количества) характеризует развитость сознания, уровень осознанности, разумности и адекватности — и прямым образом влияет на ваше здоровье и самочувствие.

Пока есть внутренний резерв, можно немного расслабиться. Когда резерв заканчивается — пора начать изучать вопрос внимательнее, иначе можно пропустить ключевой момент, когда процесс ещё можно вовремя обратить вспять, то есть в вашу пользу, получив преимущество.

Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить здоровье щитовидной железы? щитовидной, железы, когда, уровень, антитела, дефицит, волос, аутоиммунных, заболеваний, здоровье, можно, энергии, вместо, гормона, повышает, также, витамина, выпадение, часто, кровяные

Итак, анализы, которые желательно сдать, чтобы проверить здоровье щитовидной железы:

Анти-ТПО (антитела к тиреопероксидазе) — специфические иммуноглобулины, направленные против фермента, содержащегося в клетках щитовидной железы и отвечающего за образование активной формы йода для синтеза тиреоидных гормонов. Они являются специфичным маркером аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Чем выше уровень анти-ТПО, тем выше вероятность развития гипотиреоза и дополнительных аутоиммунных заболеваний. Это индикатор хронического воспалительного процесса.

Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину) — специфические иммуноглобулины, направленные против предшественника гормонов щитовидной железы. Они также являются маркером аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (болезни Грейвса, тиреоидита Хашимото).

Важно: антитела к ТПО и ТГ могут оставаться повышенными в течение десятилетий (!), прежде чем изменится уровень тиреотропного гормона ТТГ, — основного регулятора функции щитовидной железы, синтезирующийся гипофизом.Наличие антител к клеткам щитовидной железы может вызывать такие симптомы, как: тревожность, депрессивные состояния, усталость и общее недомогание.

Анти-ТТГ (антитела к рецепторам ТТГ) — аутоиммунные антитела к рецепторам тиреотропного гормона в щитовидной железе, маркер диффузного токсического зоба (болезнь Грейвса).

Свободный T3 (трийодтиронин) и свободный Т4 (тироксин) — два главных гормона щитовидной железы, основной функцией которых является регуляция энергетического (в основном поглощения кислорода тканями) и пластического обмена в организме.

Важно: существует взаимосвязь между синдромом ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) и сниженным уровнем свободного и общего Т3, что актуально для людей, переживших опыт физического или психологического насилия. Такая взаимосвязь основана на активации "режима выживания" путем использования психических механизмов защиты: диссоциации и отгораживания (отключения от реальности), вместо реакции "бей или беги", которая повышает риск опасности для жизни.

ТТГ (тиреотропный гормон) — это гипофизарный гормон, который посылает в организм сигналы на выработку гормонов щитовидной железы, если их уровень в крови слишком низкий. При запущенном гипотиреозе уровень ТТГ рано или поздно неестественно повышается, а при гипертиреозе – понижается.

Важно: у вас годами может быть нормативный уровень ТТГ при весьма неприятных симптомах нарушения работы щитовидки (забывчивость, утомляемость, выпадение волос, раздражительность и т.п.). Поэтому когда врачи смотрят на результат ТТГ, даже когда вы жалуетесь на плохое самочувствие, то часто рекомендуют вам больше спать, лучше есть, заниматься спортом и принимать антидепрессанты. А в самом худшем случае могут указать на параноидальные тенденции, психологические проблемы и наличие неврозов.

Витамин D — дефицит витамина D связан с наличием антител щитовидной железы (анти-ТПО и анти-ТГ). Этот витамин играет важную роль в иммунном балансе, повышая стойкость организма к инфекциям поддерживая здоровое состояние кишечника. Чем выше дефицит витамина D, тем выше риск возникновения аутоиммунных заболеваний.

Ферритин (белок, отвечающий за хранение железа) — дефицит ферритина вызывает усталость, непереносимость холода, одышку, нездоровое состояние языка и выпадение волос. «Ферритиновое» выпадение волос проявляется при причесывании и мытье головы, а также общим поредением волос и залысинами.

Важно: усвояемость железа повышает Витамин С.

Магний — дефицит магния является причиной бессоницы и проблем с засыпанием, спазмов в мышцах и подергиваниях, плохого настроения, синдрома беспокойных ног, ПМС, тревожности, раздражительности, головных болей, мигреней, кислотного рефлюкса, чувствительности к громким звукам.

Витамин B12 — дефицит витамина B12 связывают с неврологическими нарушениями равновесия, провалами в памяти, рассеянностью внимания, покалыванием в конечностях, депрессией, манией, усталостью и психозами.

УЗИ — если антитела в крови не обнаруживаются то можно также сделать УЗИ щитовидной железы. Изменения, характерные для тиреоидита Хашимото (маленькие узелки и изменения плотности ткани щитовидной железы), заметны на УЗИ даже тогда, когда анализ на антитела у пациента отрицательный.

Если ваш эндокринолог не направил вас на подробные анализы, то существует риск постановки ошибочного диагноза, когда ваши состояния (тревожность, нервозность, раздражительность, мнительность, подозрительность, чрезмерную озабоченность своим состоянием здоровья и депрессию) примут за проявление черт ипохондрика, а "официально" ипохондрию относят к одним из распространенных соматоформных заболеваний, то есть к расстройствам психики.

А почему так?

А потому что при недостаточности объективной и полноценной информации по анализам практически во всех случаях у пациента не обнаруживается объективных симптомов, которые он себе приписывает. Но факт того, что врачи "ищут не там и не то", к сожалению, не рассматривается... А вот и зря...

Если вы знакомы с понятием газлайтинга (форма психологического насилия и социального паразитизма, главная задача которого — заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности), то без труда узнаете в таком врачебном поведении черты знакомого описания. Конечно, часто это происходит ненамеренно, по системной инерции, без злого умысла, но едва ли это вас успокоит, когда с последствиями придется разбираться именно вам.

Берегите, любите, цените и уважайте себя! И всё будет хорошо!

И, конечно, будьте здоровы!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]