Как уломать азиатов
17.05.2022 32 619 0 +844 vagenleitner

Как уломать азиатов

---
+844
В закладки
Как уломать азиатов АСЕАН, России, стран, саммит, только, является, сейчас, Вашингтона, Китай, Дубаи, против, ЮгоВосточной, АбуДаби, одновременно, Вьетнаме, регионе, станет, чтобы, Китая, этому

Как уломать азиатов АСЕАН, России, стран, саммит, только, является, сейчас, Вашингтона, Китай, Дубаи, против, ЮгоВосточной, АбуДаби, одновременно, Вьетнаме, регионе, станет, чтобы, Китая, этому

Добрый день, Империя.

У нас на проводе Белый дом, в котором начался двухдневный саммит стран АСЕАН и Америки. Джо «Живчик» Байден приветствовал лидеров Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Белом доме в четверг вечером на интимном ужине, чтобы начать первую встречу с группой АСЕАН, которая состоится в Вашингтоне за 45-летнюю историю.

АСЕАН (Association of South East Nations, ASEAN) — это региональное объединение, включающее в себя десять стран Юго-Восточной Азии. Китай, Индия и Япония в объединение не входят, поэтому его в некоторой степени можно признать равноудаленным от основных геополитических игроков — и вот это все Байден и принялся окучивать.
Следует понимать, что из десятка стран, входящих в АСЕАН, санкции против России ввел только Сингапур — и вот теперь перед Белым домом стоит задача склонить к этому остальные девять государств.

Пока только против России. Если нас удастся прижать, то следующим «клиентом» станет Китай — и это хорошо понимают в Юго-Восточной Азии.

Белый дом пытается продемонстрировать, что он активизируется в Тихом океане, несмотря на то, что администрация сосредоточена на Украине. Он объявил, что Соединенные Штаты выделят более 150 миллионов долларов на новые проекты по укреплению климатической, морской и медицинской инфраструктуры Юго-Восточной Азии.
Но при этом Байден понимает, что найти консенсус с членами АСЕАН по поводу санкций против России может оказаться непросто.

Проблема Вашингтона в том, что в большинстве стран АСЕАН местные элиты формировались еще во времена Советского Союза и при помощи Советского Союза — в этот перечень входят Вьетнам, Лаос, Мьянма, Бруней, Камбоджа, Малайзия и даже частично Филиппины — при этом в регионе отлично помнят американскую политику в прежние времена, включая войну во Вьетнаме и ее последствия.

“Значение саммита в том, что он проводится”, — заявил Билахари Каусикан, председатель Института Ближнего Востока Национального университета Сингапура.

“Встреча — это послание, что в то время, как война бушует в Европе, США проводят саммит с АСЕАН. Это подчеркивает, что США способны ходить и жевать резинку одновременно ”, — сказал бывший дипломат, выступая на вебинаре во вторник, организованном Центром Стимсона, вашингтонским мозговым центром.

Если вы не знали, то одновременно ходить и жевать резинку — это как раз об американской многозадачности. Такое впечатление, что никто в мире на подобное больше не способен — талантливая нация, следует признать; Америке удается превратить в маркетинг и пиар даже самые очевидные вещи.
Эксперты не рассчитывают на серьезные результаты саммита — кроме того, чтобы принять общее заявление по экспансионистской политике Китая в Южно-Китайском море, лидеры АСЕАН вряд ли решатся на противостояние с Россией — воевать (даже дипломатически) против двух ядерных держав одновременно себе дороже.

Понятно, что посыл Вашингтона куда шире, чем объявленная тема встречи — в частности, на саммите наверняка будут обсуждаться вопросы по приведению в чувство ОПЕК, который вышел из-под американского контроля.
Тем не менее, особых надежд на саммит в Вашингтоне не питают — в регионе крайне негативно относятся к попыткам Америки махать дубиной с правами человека во все стороны. С этим столкнулись почти все страны АСЕАН, исключая Сингапур — а в ряде государств поддержка США едва не привела к государственным переворотам.

Кроме того, нельзя недооценивать китайское влияние в этих странах — а оно не просто в наличии, по ряду параметров оно куда сильнее западного. К примеру, в Мьянме, Лаосе и Вьетнаме китайцы завоевали в последние годы ключевые позиции в экономическом сотрудничестве, интегрируя местные компании в свои производственные цепочки — если кто не знал, то до 60% «китайской» текстильной промышленности сейчас работает в Таиланде, Вьетнаме и том же Лаосе.
Кроме того, китайцы всерьез укрепились и в правительственных кругах этих стран, а для Индонезии Пекин является одним из самых выгодных клиентов, которому она без проблем сбывает свой уголь взамен австралийского — и еще стоит помнить, что для всех соседей Китай является бездонным рынком сбыта продовольствия. Любого продовольствия, начиная с зерна и заканчивая готовыми изделиями из мяса, в том числе и халяльного — это с удовольствием потребляют в Синьцзяне.

И вот что интересно — страны АСЕАН прекрасно понимают, что им грозит участь Шри-Ланки и Непала, если они сейчас вздумают отвернуться от Пекина. Пекину же выгоден геополитический проигрыш Америки, поэтому он всеми силами противодействует изоляции России в этом регионе — и, нужно сказать, действует на этом направлении весьма успешно. Это даже не столько в интересах России, сколько в интересах Китая — Пекин сейчас на практике отрабатывает методику коллективного противостояния Западу.
На самом деле сейчас на дипломатическом фронте ЮВА идут невидимые сражения, в которых определяются будущие места под солнцем — с одной стороны Россия со своим сырьем и Китай в виде мировой промзоны; с другой — будущий англосаксонский блок с центром влияния в виде Австралии. АУКУС, в который все-таки отказывается войти Индия, призван стать альтернативой стратегическому союзу России и Китая — и саммит как раз предназначен для того, чтобы обрисовать свои позиции в Тихоокеанском регионе.

Пока победных реляций из Вашингтона по этому поводу не слышно, учитывая, что из десяти стран «лидера хунты Мьянмы» (прямая цитата из американских СМИ) не позвали, а уходящий президент Филиппин Родриго Дутерте сам решил не присутствовать — впрочем, Родриго способен так витиевато высказаться о когнитивных и моральных качествах нынешней администрации Белого дома, что явно делает его нежелательной персоной в Америке.
К слову, Фердинанд Маркос-младший, приходящий на смену Дутерте, вряд ли станет более удобным собеседником для Вашингтона — опять же, если кто не знает, Фердинанд имеет кличку Бонбон, что на тагальском означает «хулиган». Он является сыном президента и диктатора Фердинандо Маркоса, правившего с 1965 по 1986 год и свергнутого в ходе военного переворота, к которому американцы тоже приложили свои потные ручки.

Так что саммит, как международная встреча, все-таки состоялся — и то, что он стал первым за минувшие 45 лет, можно считать определенным успехом. Особенно, если похвастаться больше нечем.

*****

P.S. Сегодня в возрасте 73 лет умер Халифа бен Зейд Аль Нахайян — президент ОАЭ (о стране шла речь в прошлой статье). Следующим президентом станет его сын Мухаммед бен Зейд аль Нахайян, ибо он является эмиром Абу-Даби и наследным принцем, а президентом ОАЭ может стать любой гражданин Абу-Даби, если он является наследным принцем и старшим сыном эмира. Традиции такие.
Вице-президентом ОАЭ останется эмир эмирата Дубаи — тоже традиции. Из семи эмиратов ОАЭ мир знает только два — Абу-Даби и Дубаи, остальные известны только экспертам по этому региону, хотя при должном желании их названия можно найти. Правда, смысла в этом никакого.

Их смысл только в одном — они входят в Федеральный Верховный совет, который и выбирает будущего президента ОАЭ. В 2004 году случилось страшное — совет выбрал на роль президента эмира Дубаи, но уже на следующий день все вернулось на круги своя.

Так вот, кронпринц (а теперь уже по факту и эмир) Мухаммед, как и эмир Дубаи Мохаммед ибн Рашид ибн Саид аль Мактум — очень близкие друзья Рамзана Кадырова. А через Рамзана Ахматовича — и друзья Владимира Путина. Со всеми вытекающими последствиями.

Теория двух рукопожатий. Наглядно.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]