
Удар по нервам. Почему возникают нейропатические боли?
---

Наш эксперт – врач-невролог, руководитель отделения для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Московского НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, кандидат медицинских наук Ганипа Рамазанов.
В последние 40 лет в мире растёт число хронических болевых синдромов. По разным оценкам, они составляют от 15 до 70% всех заболеваний. Поэтому как грибы после дождя растут клиники боли. В США их около четырёх тысяч. У нас, конечно, меньше, но тоже немало.
Лучше тысячи слов
Боль вообще-то играет двоякую роль: она может быть как вредной, так и полезной. Ведь это эффективный механизм защиты, предохраняющий нас от опасностей. Она строгий учитель – её «методы воспитания» совсем непедагогичны, зато очень действенны. Ведь однажды испытанная боль учит нас осторожности. И нередко она спасает людям жизнь, заставляя обращаться к врачу. К тому же боль является и важной подсказкой для врача, облегчающей постановку диагноза. «Полезную» боль вызывает раздражение болевых рецепторов, расположенных в коже, мышцах, связках, внутренних органах.
Признаки нейропатической боли
- Сильная боль в ответ на безобидный стимул (например, на лёгкое прикосновение, небольшое повышение температуры).
- Жгучий, сдавливающий характер боли. Иногда ощущение мурашек или покалывания, как от слабого разряда тока. Или постоянное жжение (часто в пальцах рук и ног).
- Боль долго не проходит и после прекращения раздражения. Может сочетаться со снижением чувствительности, онемением, ощущением обморожения. Больное место может краснеть, бледнеть или сильно отекать.
- Кратковременная сильная боль. Появляется в пальцах, ногах и руках. Часто мигрирует.
- Озноб.
- Бессонница, повышенная тревога, депрессия.
Но длящаяся больше трёх месяцев хроническая боль ничему не учит и ни для чего не полезна.
Её вызывают не внешние повреждения и не внутренние заболевания, а повреждения нервов. Такая – нейропатическая – боль, по статистике, встречается у 6–7 человек из ста.
Эта «поломка» приводит к тому, что нервы посылают избыточные и неверные сигналы в мозг, который на это реагирует возникновением сильной боли. Такое бывает при сахарном диабете, опоясывающем лишае, травмах конечностей, грыжах в позвоночнике и других заболеваниях. Причём мучительные боли возникают практически без причины – порой достаточно трения тела об одежду или о постельное бельё. Больные, испытывающие изматывающие нейропатические боли, страдают от бессонницы, депрессии, зачастую избегают общения даже с членами семьи. Эта боль уже не симптом, а самостоятельное заболевание.
О чём это говорит
Нейропатические боли часто сопровождают многие заболевания:
- Герпес (опоясывающий лишай). Как правило, возникает чувствительность кожи и сильные боли вокруг туловища.
- Сахарный диабет. Появляется жжение в ступнях и в пальцах ног. Часто симптом проявляется по ночам.
- Инсульт. Могут возникать покалывание, жжение или ощущение сильного холода в поражённой стороне тела.
- Травмы спинного мозга. Могут развиться стреляющие, сдавливающие или колющие боли в туловище и конечностях.
- Невралгия тройничного нерва. Сильная боль в лице при жевании, речи. Чаще возникает у пожилых.
- Болезни позвоночника. Могут быть довольно сильные ощущения в руках и ногах.
Фантомные боли, возникающие после ампутации – тоже из числа нейропатии.
Не только от депрессии
Справиться с нейропатической болью поможет квалифицированный невролог. Прежде всего он выяснит первопричину боли – то есть заболевание, с ним связанное. Его-то и надо лечить в первую очередь.
Помочь устранить саму боль могут препараты (как правило, не один, а несколько). Анальгетики обычно не работают. Более эффективны противосудорожные средства, а также антидепрессанты, принимать которые требуется не менее полугода. При очень сильной боли используют наркотические обезболивающие.
Некоторым помогают физиотерапия и иглоукалывание. Есть и новейшие методы терапии, при которых специальные устройства вживляют под кожу и с помощью электрических импульсов контролируют работу нервных окончаний.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]