ПРОНИКНОВЕНИЕ
---
Побывала на днях в Самаре. Успела все: погулять по городу, посидеть в ресторане и даже проникнуть на сверхохраняемый объект «Мегафона». Поделюсь впечатлениями и фотографиями. Беспокойная я, понимаешь…
Скажу честно, что центр меня не очень впечатлил. Даже вот этот фонтан USSR-стайл было не так просто найти. Мы минут двадцать шли через перекопанные улицы в ошметках строительного мусора. Самара готовится к Чемпионату мира по футболу-2018 и теперь у них везде ремонт. Да и без ремонта архитектура показалась мне…ммм… своеобразной.
Старая часть города застроена самыми настоящими деревянными избами. Из которых внезапно может вырастать бетонная коробка советской эпохи. Особенное впечатление на меня произвела изба чуть ли не с печным отоплением, на которой красовалась табличка вроде: «Новейшие технологии связи. Тра-та-та-ТВ». Что уж там за технологии, внутри подгнивающих бревен, я сказать не могу. Но особенного доверия они у меня не вызвали.
Причин такой застройки несколько. Первая – историческая. Как я поняла из рассказов старожилов, Самара не особо развивалась до самой Великой отечественной войны, пока не было принято решение построить там бункер для вождя. Вот тогда и пошло строительство ударным темпами, причем в самых неожиданных местах.
С другой стороны, у Самары есть свои природные особенности. Из влияющих на застройку среди них – подземные потоки. Они не дают строить слишком массивные здания современного образца. Возможно, именно это стало причиной того, что здание Центра Обработки Данных Мегафона решили построить в черте города, а не где-то в центре. Кстати, там мне тоже удалось побывать.
Сразу скажу, что это не так просто, обычный человек «с улицы» в эту цитадель, обеспечивающую нашу с вами связь (привет всем, кто на «Мегафоне») не пустят. Это вам не изба «Тра-та-та ТВ», тут все серьезно. Нет, ну на самом деле, вдруг вы шпион? А здесь самое сердце, так сказать, мобильного оператора. В Самаре вообще почему-то любят размещать стратегические пункты чего угодно.
Поскольку я не кто-нибудь, а популярный блогер, то в Центр Обработки Данных меня, конечно, пускают. Но только с паспортом. И даже разрешают фотографировать. Тем более, похвастаться есть чем: ЦОД - это одно из самых современных, технологичных и мощных зданий Самары. При этом построено оно относительно недавно – еще в 2008 году на этом месте было, как говорится, чисто полюшко. А теперь такая красота.
Про выбор места "не в центе" города я уже пояснила. Идеальный вариант по всем показателям: незатопляемая площадка на пригорке, на которой можно построить действительно массивное здание: всего запланировали пять верхних этажей и один цокольный. Изначально здание проектировалось для максимальных нагрузок, в частности, расчетная нагрузка на один квадратный метр до 5 тонн. Полное и стопроцентное резервирование всех систем здания – климатический контроль, энергообеспечение, трансмиссия. Проберемся внутрь?
Нет, это не то, что вы подумали. Просто взять и проползти под забором по травке, как это делаю я на фото, не получится, только по согласованию. Во-первых, территорию каждые два часа обходит охрана. Во-вторых, есть кпп, который невозможно пройти без документов.
Отдельно хочу сказать об охране. Это какие-то уникальные «люди в черном». Я уже была в Самаре 2 года назад, и наш провожатый – начальник охраны – прекрасно запомнил этот момент. Через два года он помнит лица посетителей, чорт возьми! Как это???
Еще одна интересная деталь: по внешнему периметру здания располагаются кондиционеры, и доступ к ним осуществляется по специальным лестницам снаружи. Это сделано для того, чтобы инженеры, отвечающие за климат-контроль, не имели доступа в здание. Подчеркну - буквально каждый сантиметр территории просматривается камерами, доступ в здание ограничен.
Собственно, особо охраняют два места – зал с серверами клиентских данных и Центр управления. Начнем с вотчины сисадминов – зала с серверами. Ну да, она выглядит как огромная серверная.
Здесь хранятся терабайты данных чуть ли не со всей страны. Всё хранится, обрабатывается, пользуется в дальнейшем для поддержки связи и анализа.
Все настолько серьезно, что даже обычной системы пожаротушения типа красных больших огнетушителей на стене тут не предусмотрено. Во всех машинных залах установлены герметичные двери и аргоновая система тушения возгораний.
Естественно, что хитрые системы климатконтроля защищают все это великолепие от перегрева. Так что лучше посещать серверную в джинсах. Иначе обязательно встанешь на решетку вентиляции, и тогда «эффекта Мерлин Монро» не избежать.
А вот в Центр Управления лучше, напротив, ходить в юбке. Там я заприметила видимо-невидимо женихов. Женихи озабочено смотрят в большие экраны на стене, и сосредоточенно морщатся, качая головами. Я предполагаю, что они это делают в тот момент, когда где-то «обрыв на линии» и «все пропало». Точнее так – ребята мониторят возможные сбои и стараются их не допустить. Цена их ошибки – слишком высока. Вспомните, например, прямую линию президента, или события подобного масштаба, когда любые заминки просто недопустимы.
Работают оба зала практически круглосуточно: ушла одна смена - пришла другая. Но если проблема настолько серьезна, как я описала выше, то есть комната для приема пищи, диванчик и душ… Короче, все условия, чтобы остаться там навсегда и никогда не жениться(зачеркнуто). Короче, эти ребята готовы вечно оставаться холостяками, лишь бы у вас была связь и бесперебойный интернет.
Ну и еще одно достопримечательное место – зал для пресс-конференций. В этот раз там демонстрировали маленькое чудо – виртуальную реальность, обеспеченную форматом 5G. Это новый уровень скоростей и передачи данных. Раньше мы знали только о 3G и 4G, а скоро будет 5G. Кстати, эта технология презентуется у нас всего через полгода после того, как это сделано в мире. С 3G и 4G разрыв был больше: 6 лет и 2,5 года.
Ну и еще один штрих – на конференции один из выступающих озвучил такую цифру: когда он начинал свою трудовую деятельность, то работодатель щедрой рукой выделил ему 10 мегабайт интернета в месяц. Интересно, кому на сколько хватит сейчас этого лимита?
И да, наверное, мы последнее поколение людей, которые видели этот мир без высоких скоростей. Только вдумайтесь, какие мы динозавры… О нас будут слагать легенды.
автор моих забавных портретов в ЦОД - Игорь Соловьев
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]