Ты то, что ты ешь: как наше питание влияет на нашу личность
---
Пища — больше, чем просто топливо, необходимое для жизнедеятельности организма. От того, что мы едим и в каких количествах, зависит не только наш вес, наше здоровье, но и настроение, и даже особенности характера. Ученые нашли очередное подтверждение этого факта.
unsplash.com/CC 0
Исследователи из Школы общественного здоровья при Техасском университете и Университета Кларксона опубликовали в научном журнале Nutrients статью, в которой практически прямым текстом утверждают, что «мы — это то, что мы едим». Эта фраза известна довольно давно, но сегодня она стала актуальной как никогда. Все дело в том, что американским ученым удалось показать связь между нашим питанием, составом кишечного микробиома и определенными эмоциональными особенностями.
Что такое микробиом?
Микробиом — это совокупность микроорганизмов, главным образом бактерий, в нашем теле. Свой микробиом есть в кишечнике, на поверхности кожи, в полости рта и даже на слизистой глаза. Если человек здоров, то и его микробиом находится в равновесии, в нем поддерживаются определенные качественные и количественные пропорции микроорганизмов. Многие проблемы со здоровьем сопровождаются и дисбалансом в отношении микробиома: одних микроорганизмов становится больше, других меньше, третьи вообще исчезают, и их заменяют четвертые, которые в норме в этом сообществе отсутствуют.
Микробиом кишечника — больше, чем собрание микроорганизмов, необходимых для пищеварения.
И исследование ученых из Техаса только подтверждает это. Мэттью Ли Смит, один из участников исследования, отмечает, что людям стоит быть более внимательным к тому, что они едят, ведь от этого зависит их ментальное здоровье и особенности характера.
Для участия в эксперименте авторы пригласили 39 человек, каждого из которых попросили пройти масштабный онлайн-опрос, вопросы в котором позволяли оценить физическую и эмоциональную энергию, а также физическую и эмоциональную усталость. Кроме этого, каждый участник опроса подробно рассказал, что он ел за сутки до эксперимента. Финальный этап — сдача образцов кала, выделение из них кишечных бактерий и анализ выделенных микроорганизмов.
Оказалось, что бактерии влияют на наше состояние куда сильнее, чем принято считать. Исследователи обнаружили, что одни кишечные микроорганизмы — те, что могут вызывать воспаление, — усиливают физическую или умственную усталость, другие же, наоборот, способны провоцировать приток энергии как в ментальном, так и в физическом плане. Это объясняет, подчеркивают авторы, что человек одновременно может быть эмоционально уставшим и физически полным сил — за каждое из этих состояний отвечают разные бактериальные сообщества.
Ученые подчеркивают, что этот эксперимент — лишь часть масштабного исследования. Они продолжат заниматься этой темой, чтобы в дальнейшем разобраться, что именно и в каких количествах нужно съесть, чтобы, например, справиться с эмоциональным выгоранием, почувствовать себя более бодрым и счастливым.
Тревожность, стресс, переедание: как бактерии управляют нами
Результаты этого исследования — еще один кирпичик в фундаменте знаний о кишечном микробиоме и его влиянии на организм в целом. Уже существуют данные, что рацион с высоким содержанием жиров может менять микробиом, провоцируя проблемы с памятью и повышение тревожности — это было показано на лабораторных мышах, но не исключено, что сходный эффект характерен и для людей.
Другое подтверждение того, что кишечные бактерии могут больше, чем мы о них думаем — их роль в управлении чувством насыщения. Исследовательская группа из Руанского университета выяснила, что через 20 минут после приема пищи некоторые кишечные бактерии синтезируют вещества, подавляющие аппетит. Это значит, что из-за недостатка этих микроорганизмов человек может начать систематически переедать и набирать вес — в этом случае никакая сила воли тут не поможет.
Ментальное здоровье и состав микробиома — как качественный, так и количественный — тесно взаимосвязаны.
При депрессии одних бактерий, например Protobacteria, в кишечнике становится больше, количество других, Faecalibacterium, уменьшается — пропорции этих микроорганизмов влияют и на тяжесть симптомов.
Всех спасут психобиотики?
Одни исследователи предлагают улучшать свое эмоциональное состояние и психическое здоровье с помощью корректировки диеты, призывают есть больше клетчатки, фруктов и овощей и предлагают отказаться от полуфабрикатов и консервов. В целом улучшить как физическое, так и ментальное, здоровье способна средиземноморская диета, неоднократно признававшаяся одной из самых здоровых систем питания.
Другие же предлагают более универсальный и радикальный подход, для чего занимаются разработкой новых лекарств — психобиотиков.
Именно такие разработки ведет компания Holobiome, которая вплотную занялась изучением человеческого микробиома и уже собрала самую масштабную коллекцию микроорганизмов, которые составляют микрофлору человеческого организма.
Психобиотики — препараты, содержащие определенные комбинации микроорганизмов, прием которых способен улучшить состояние при тревоге, депрессии, хронической усталости, бессоннице и многих других состояниях, которые сегодня встречаются все чаще и снижают качество жизни. Создать такие лекарства вполне реально, и не исключено, что их внедрение в клиническую практику станет новым этапом в медицине.
Пока же нам всем остается быть более внимательными к тому, что именно мы едим, — переход к более здоровому питанию еще никому не вредил, а потому стоит рассмотреть для себя такую стратегию.
unsplash.com/CC 0
Исследователи из Школы общественного здоровья при Техасском университете и Университета Кларксона опубликовали в научном журнале Nutrients статью, в которой практически прямым текстом утверждают, что «мы — это то, что мы едим». Эта фраза известна довольно давно, но сегодня она стала актуальной как никогда. Все дело в том, что американским ученым удалось показать связь между нашим питанием, составом кишечного микробиома и определенными эмоциональными особенностями.
Что такое микробиом?
Микробиом — это совокупность микроорганизмов, главным образом бактерий, в нашем теле. Свой микробиом есть в кишечнике, на поверхности кожи, в полости рта и даже на слизистой глаза. Если человек здоров, то и его микробиом находится в равновесии, в нем поддерживаются определенные качественные и количественные пропорции микроорганизмов. Многие проблемы со здоровьем сопровождаются и дисбалансом в отношении микробиома: одних микроорганизмов становится больше, других меньше, третьи вообще исчезают, и их заменяют четвертые, которые в норме в этом сообществе отсутствуют.
Микробиом кишечника — больше, чем собрание микроорганизмов, необходимых для пищеварения.
И исследование ученых из Техаса только подтверждает это. Мэттью Ли Смит, один из участников исследования, отмечает, что людям стоит быть более внимательным к тому, что они едят, ведь от этого зависит их ментальное здоровье и особенности характера.
Для участия в эксперименте авторы пригласили 39 человек, каждого из которых попросили пройти масштабный онлайн-опрос, вопросы в котором позволяли оценить физическую и эмоциональную энергию, а также физическую и эмоциональную усталость. Кроме этого, каждый участник опроса подробно рассказал, что он ел за сутки до эксперимента. Финальный этап — сдача образцов кала, выделение из них кишечных бактерий и анализ выделенных микроорганизмов.
Оказалось, что бактерии влияют на наше состояние куда сильнее, чем принято считать. Исследователи обнаружили, что одни кишечные микроорганизмы — те, что могут вызывать воспаление, — усиливают физическую или умственную усталость, другие же, наоборот, способны провоцировать приток энергии как в ментальном, так и в физическом плане. Это объясняет, подчеркивают авторы, что человек одновременно может быть эмоционально уставшим и физически полным сил — за каждое из этих состояний отвечают разные бактериальные сообщества.
Ученые подчеркивают, что этот эксперимент — лишь часть масштабного исследования. Они продолжат заниматься этой темой, чтобы в дальнейшем разобраться, что именно и в каких количествах нужно съесть, чтобы, например, справиться с эмоциональным выгоранием, почувствовать себя более бодрым и счастливым.
Тревожность, стресс, переедание: как бактерии управляют нами
Результаты этого исследования — еще один кирпичик в фундаменте знаний о кишечном микробиоме и его влиянии на организм в целом. Уже существуют данные, что рацион с высоким содержанием жиров может менять микробиом, провоцируя проблемы с памятью и повышение тревожности — это было показано на лабораторных мышах, но не исключено, что сходный эффект характерен и для людей.
Другое подтверждение того, что кишечные бактерии могут больше, чем мы о них думаем — их роль в управлении чувством насыщения. Исследовательская группа из Руанского университета выяснила, что через 20 минут после приема пищи некоторые кишечные бактерии синтезируют вещества, подавляющие аппетит. Это значит, что из-за недостатка этих микроорганизмов человек может начать систематически переедать и набирать вес — в этом случае никакая сила воли тут не поможет.
Ментальное здоровье и состав микробиома — как качественный, так и количественный — тесно взаимосвязаны.
При депрессии одних бактерий, например Protobacteria, в кишечнике становится больше, количество других, Faecalibacterium, уменьшается — пропорции этих микроорганизмов влияют и на тяжесть симптомов.
Всех спасут психобиотики?
Одни исследователи предлагают улучшать свое эмоциональное состояние и психическое здоровье с помощью корректировки диеты, призывают есть больше клетчатки, фруктов и овощей и предлагают отказаться от полуфабрикатов и консервов. В целом улучшить как физическое, так и ментальное, здоровье способна средиземноморская диета, неоднократно признававшаяся одной из самых здоровых систем питания.
Другие же предлагают более универсальный и радикальный подход, для чего занимаются разработкой новых лекарств — психобиотиков.
Именно такие разработки ведет компания Holobiome, которая вплотную занялась изучением человеческого микробиома и уже собрала самую масштабную коллекцию микроорганизмов, которые составляют микрофлору человеческого организма.
Психобиотики — препараты, содержащие определенные комбинации микроорганизмов, прием которых способен улучшить состояние при тревоге, депрессии, хронической усталости, бессоннице и многих других состояниях, которые сегодня встречаются все чаще и снижают качество жизни. Создать такие лекарства вполне реально, и не исключено, что их внедрение в клиническую практику станет новым этапом в медицине.
Пока же нам всем остается быть более внимательными к тому, что именно мы едим, — переход к более здоровому питанию еще никому не вредил, а потому стоит рассмотреть для себя такую стратегию.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]