
Психология тела: как поза влияет на вашу личность?
---

Измените положение своего тела — изменится и расположение духа. Возможно, ваша мама не думала об этом, когда говорила «сядь прямо и не сутулься», но в целом она была права.
Многочисленные исследования показывают, что поза сильно влияет на наше настроение, память и даже способности к обучению. К примеру, уверенная поза и ровная осанка делают более уверенным в себе, а улыбка может сделать более счастливым.
Люди всегда ощущали, что тело и сознание сильно связаны друг с другом. Античные мыслители философствовали, прохаживаясь по галереям, а Фридхих Ницше часто сравнивал свою философию с танцем. Лучшие идеи большинству людей приходят не за рабочим столом, а во сне, во время прогулки или поездки на машине.
Язык тела тесно связан с нашим внутренним состоянием
В лабораторных экспериментах психологи пытаются раскрыть эти взаимосвязи. За этими исследованиями стоит концепция «воплощённого познания» (embodied cognition), согласно которой разум можно адекватно понять только в связке с телом и окружающей средой. Каким же образом поза, осанка и жестикуляция связаны с настроением, креативностью и познавательными способностями?

Хорошая осанка.

upload.wikimedia.org
Плохая осанка.
shannonselin.com
Прямая осанка помогает бороться со стрессом
В недавнем исследовании Оклендского университета учёные попросили испытуемых выполнить задание, которое гарантированно вызывает у людей стрессовые эмоции. Им нужно было подготовить речь и выступить с ней перед взыскательным жюри, причём каждое слово и жест записывались на видеокамеру. Такая методика используется нередко и даже носит специальное название — «социальный стресс-тест Трира».
Все испытуемые проходили тест сидя. Участники из первой группы сохраняли прямую осанку, а участники из второй сутулились и слегка нагибались вперёд (в обоих группах поза специально поддерживалась с помощью физиотерапевтической ленты). В конце теста участников попросили заполнить опросники, измеряющие их уровень стресса, возбудимости, самооценку и настроение.
Выяснилось, что люди с прямой спиной были более довольны собой, лучше настроены и менее боязливы, чем участники из второй группы.
Кроме того, в своих выступлениях они чаще употребляли слова, связанные с позитивными эмоциями и меньше концентрировались на себе. Исследователи делают вывод: прямая осанка помогает лучше справляться со стрессом и чувствовать себя сильнее. Возможно, дело в том, что она повышает уровень возбудимости, делает более активным, в то время как «согнутая» позиция вызывает чувство пассивности и беспомощности. Сидите ровно — и ваше тело будет думать, что ситуация под контролем, какой бы сложной она ни была.

Приспособление для исправления детской осанки, XVIII век.
commons.wikimedia.org
Исследования социального психолога Эми Кадди, о которых она рассказала в популярном диалоге на TED, говорят, что язык тела в прямом смысле слова формирует нашу личность.
Принятие «сильных» поз, связанных с чувством уверенности, заставляет чувствовать эту уверенность — причём изменения происходят уже спустя две минуты и отражаются на гормональной активности: «сильные» позы повышают уровень тестостерона, а «слабые» его понижают, в то время как уровень кортизола (гормон стресса) во втором случае возрастает.
Некоторые жесты и позы могут усилить творческие способности
В исследовании 2012 года, результаты которого опубликованы в журнале Psychological Science, учёные просили некоторых участников жестикулировать двумя руками (как бы воплощая собой выражение «с одной стороны — с другой стороны»), а других участников — только одной рукой. Конечно, участники эксперимента не просто жестикулировали, но и отвечали на вопросы: им нужно было предложить решение какой-либо проблемы.
В результате те, кто пользовался обеими руками, высказали значительно больше идей, чем люди из второй группы.
В следующем эксперименте некоторые участники просто бродили вокруг, а некоторые ходили строго по периметру квадрата или сидели на месте. Оказалось, что испытуемые из первой группы были наиболее креативными. В другом исследовании выяснилось, что лежачая поза позволяет лучше запоминать и решать анаграммы. Некоторые исследователи полагают, что горизонтальное положение стимулирует креативность и пространственное мышление. Возможно, дело в том, что в лежачем положении мы более расслаблены, и сила тяжести распределяется по всему телу почти равномерно.
Исследование 2010 года, опубликованное в Social Psychological and Personality Science, построено на конфликте между телом и сознанием. Участники из первой группы вспоминали приятные события из своей жизни, делая при этом расстроенное лицо, и наоборот — улыбались, вспоминая о чём-то грустном. Участники из второй группы координировали эмоции и выражение лица более привычным образом.
Выяснилось, что участники из первой группы называли более необычные ассоциации и легче принимали странные идеи. Творчество часто возникает там, где сочетается несочетаемое — теперь у этой мысли есть ещё одно подтверждение.

Поза «Мыслителя» на самом деле плохо подходит для мыслительной работы.
artchive.ru
Прямая осанка повышает уверенность в своей позиции и помогает меньше концентрироваться на негативном
В исследовании 2009 года, результаты которого опубликованы в European Journal of Social Psychology, одну группу участников просили сидеть ровно с поднятой головой, а вторую — согнувшись, направив лицо в сторону коленей. В такой позе участники должны были письменно перечислить три позитивных или негативных личных черты, которые в будущем могут повлиять на их удовлетворённость работой и уровень профессионализма.
Участники из первой группы в итоге были более уверены в тех характеристиках, которые они перечислили — неважно, были они позитивными или негативными.
Участники из второй группы гораздо меньше верили тому, что написали.
В сходном исследовании 2014 года принимали участие люди с депрессивным расстройством. Добровольцам показывали на экране позитивно и негативно окрашенные слова (например, «красота» и «утомление»). В первой группе участники поддерживали ровную осанку, во второй — сидели, нагнувшись вперёд.
Через несколько минут участников просили вспомнить как можно больше показанных слов. Как правило, депрессия подталкивает человека к тому, чтобы не обращать внимания на всё, что может вызвать у него позитивные эмоции, и заставляет целиком концентрироваться на негативном. Выяснилось, что люди с прямой осанкой, в отличие от участников из второй группы, запомнили приблизительно равное количество позитивных и негативных слов.
Прямая осанка не только помогает справляться со стрессом, но и ослабляет предрасположенность к тому, чтобы видеть всё в тёмных тонах.

Возможно, источник депрессивного настроения в школах — это плохие позы.
flickr.com
Работайте в «динамической позе»
Некоторые врачи и журналисты называют стул чуть ли не главным врагом человечества: он искривляет осанку, портит наше здоровье и самочувствие. Мы проводим большую часть своей жизни на стуле — и это нас убивает. Человеческое тело было создано для того, чтобы двигаться, а не сидеть перед компьютером почти круглые сутки.
В забавной и увлекательной книге Бернда Бруннера «Искусство лежать»отстаивается идея, что свободная мысль тесно связана с горизонтальной позицией. Из неё всё видится иначе: мир как бы отступает, прописные истины уже не кажутся такими очевидными. О преимуществах лежачего положения говорил и американский писатель Трумен Капоте.

Трумен Капоте
из интервью журналу The Paris Review
Я — совершенно горизонтальный автор. Я не могу думать, пока не лягу в постель или не растянусь на диване, и пока нет под рукой кофе и сигарет.

Можно работать и на ходу, но это не всегда безопасно.
flickr.com
В последние годы многие вновь стали возвращаться к вертикальному положению. Столы для работы стоя в интернет-магазинах набирают популярность, специалисты говорят о повышении продуктивности «вертикальных» работников и снижении риска заболеть целым ворохом заболеваний. Но почти все согласны, что какой-то одной наиболее правильной позы нет.
Необходимо менять положение тела во время работы, перенося нагрузку с одних частей тела на другие.
Специалисты называют это «динамической рабочей позой». Лучше полчаса посидеть на стуле, затем постоять, пройтись, потом опять сесть, чем сидеть в неподвижности, симулируя сосредоточенность. Совсем отказаться от стульев нельзя, но можно научиться сидеть на них правильно. И время от времени подниматься.
Измените позицию своего тела — изменятся и мысли. Лучше не ждите, а сделайте это прямо сейчас.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]