7 скрытых признаков межпозвоночной грыжи
---
С возрастом искривление позвоночника (остеохондроз, сколиоз) приводит к нарушению функций межпозвоночных дисков, вплоть до грыжи. Раньше эту болезнь считали последствием возрастных изменений. Сегодня в «группу риска» входят люди от 30 до 50 лет. Заболевание значительно ухудшает качество их жизни: сковывает движения, провоцирует постоянные болевые ощущения, мешает и работе, и отдыху.
Грыжевое выпячивание проходит три стадии формирования:
Протрузия. Начальный дегенеративный процесс, появление мелких трещин на диске, его выпячивание до 5 мм, потеря эластичности.
Экструзия. Фиброзное кольцо, теряя форму, «выпадает» из пульпозного ядра. Его удерживает только продольная связка позвоночника. В результате сдавливаются нервные корешки.
Грыжа. Нарушение амортизационной функции дисков и разрыв кольца. Ядро выпадает в спинномозговой канал.
Зачастую заболевание не сопровождается болезненными симптомами и диагностируется во время профилактического осмотра. Или боль «приписывают» другому источнику. Например, болевой синдром в спине могут вызвать высокие каблуки или плохое питание. Ознакомьтесь со скрытыми признаками межпозвоночной грыжи, чтобы выявить болезнь на начальном этапе и приступить к своевременному лечению.
Признаки межпозвоночной грыжи
Боль в руке (ноге) – наиболее распространенный признак. Грыжа может развиваться в любом сегменте позвоночника: в области шеи, поясницы. Она влияет не только на органы, расположенные вблизи позвоночного столба, но и «отдает» в другие части тела, в частности, в конечности.
Онемение. Разрушаясь, диск «защемляет» нервные окончания. Это приводит к ухудшению кровообращения и «онемению» частей тела. Оно выражается в ощущении холода, жжения, ноющей «глухой» боли вдоль левой или правой части туловища.
Онемение рук. Головной мозг может по-разному воспринимать смещение диска и сигнализировать о проблеме. Не обязательно болевым синдромом. При осмотре у невропатолога онемение кончиков пальцев рук – признак заболевания. Вам трудно печатать? Кажется, что мизинцы «вышли из-под контроля»? Возможно, в районе шейного позвонка образовалась грыжа. Непривычные, неприятные ощущения в руках, в верхней части спины – первый шаг на пути к неприятностям.
Слабость ног. Дегенеративные процессы в области поясницы вызывают слабость, дрожь в ногах.
Боль в ногах. Сдавливание седалищного нерва в нижней части позвоночника вызывает болезненное состояние, «прострелы» в ногах, потерю чувствительности пальцев.
Когда больно смеяться. Смех продлевает жизнь, но не в этом случае. Смех, кашель, чиханье – резкие движения увеличивают нагрузку на позвоночный столб. Таких болезненных симптомов следует остерегаться.
Болезненный отдых. Казалось бы, боль должны вызывать напряжение или нагрузки. Но бывает так, что она появляется во время длительного сидения, лежания, при наклонах вперед.
Аварийная ситуация, или надежда есть?
При лечении признаков межпозвоночной грыжи, в медицинских учреждениях проводится комплексная терапия. Она состоит из медикаментозного лечения (блокировки болевого синдрома), иглоукалывания, физиотерапевтических процедур и массажа. Врачебной практике известны методы, позволяющие контролировать и устранять признаки. Лечение может быть консервативным (лекарство и терапия). В запущенных случаях понадобится хирургическое вмешательство.
Операция проводится, когда пациент ощущает сильные боли, и другие способы скорейшего облегчения отсутствуют. В самой сложной ситуации межпозвоночный диск сдавливает группу нервных окончаний в нижней части позвоночника. При отсутствии оперативной помощи, возможно недержание мочи, проблемы с кишечником, онемение ног и внутренней части бедер. При проявлении симптомов сложной формы грыжи необходимо срочно обратиться к специалисту.
Подозрение – это не диагноз
Указанные симптомы могут указывать на заболевания внутренних органов. Поэтому не стоит после прочтения статьи сразу приступать к лечению грыжи. Причинами боли в спине могут стать инфекции, камни в почках, язва желудка и прочее. А если она сопровождается затрудненным глотанием, тошнотой, рвотой, следует провести обследование на предмет более серьёзных заболеваний, чем грыжа.
Как избежать операции: профилактические меры
Чтобы избежать признаков межпозвоночной грыжи, не допустить развития патологического процесса, придерживайтесь простых правил:
- Скажите «нет» вредным привычкам: длительное сидение в телефоне, неправильная осанка, малоподвижный образ жизни, чрезмерное потребление лекарств и кофе. Исследования сотрудников Университета Эмори (США) подтверждают, что курение разрушает диски, ухудшает работу кровеносных сосудов, а значит, питание органов. Фактически, это «убийца» позвоночника. Расставшись с никотином, вы избавитесь от дискомфорта и улучшите самочувствие.
- Место для сна. Современная индустрия предлагает ортопедические матрасы с уровнем жесткости, разработанным специально для правильного положения позвоночника.
- Отсутствие чрезмерных физических нагрузок.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]