О невероятном могуществе Белого дома
---
Американский флаг на здании Конгресса США. Фото AFP.
Пока Россия бодалась с Америкой и НАТО за гарантии безопасности, внутри самой Америки произошел целый ряд знаковых событий, о которых мы сегодня и поговорим - и эти события определяют исход всего нынешнего электорального цикла с Соединенных пока Штатах.
Здравствуйте, сегодня мы об умении договариваться.
Первым звоночком в январе 2022 года стал провал в Сенате пакета санкций против "Северного потока-2". Провал внешне был вполне объясним - слишком много американских финансово-промышленных групп имеют свои шкурные интересы в Европе, чтобы это можно было игнорировать. Между тем, по поводу самого проекта между республиканцами и демократами вполне себе консенсус - раз проект приносит прибыль русским, его необходимо было прибить.
Сенат Конгресса США - очень любопытное образование. Сейчас в нем ровно сотня сенаторов, по два от каждого штата - и еще один решающий голос имеет вице-президент США. Ранее это был Майк Пенс, сегодня - Камала Харрис. Сенаторы избираются на шесть лет, но тут есть нюанс - треть верхней палаты обновляется каждые два года.
В отличие от Палаты представителей, имеющей 435 депутатов и избираемой сроком на два года, Сенат является аналогом нашего Совета Федерации - он утверждает, отклоняет или отправляет на доработку законопроекты нижней палаты.
Если в Палате представителей закон принимается (а там сейчас большинство за демократами), то в Сенате он утверждается перед передачей готового закона президенту - в обычное время для этого хватает простого большинства, но если закон по каким-либо причинам проваливается, то следующие его редакции могут быть утверждены только квалифицированным большинством. То есть, необходимо будет набрать уже не 50+1 голос, а 66 голосов.
Сейчас Сенат поровну поделен между республиканцами и демократами - следовательно, у администрации Байдена есть "золотая акция" в виде голоса Камалы Харрис.
Я специально рассказываю об этом столь подробно, потому что дальше именно такой расклад будет определяющим.
Итак, Сенат провалил закон о санкциях против СП-2. Могут ли сенаторы в будущем принять его на основе квалифицированного большинства? Безусловно - как уже сказано, между двумя партиями в отношении России консенсус есть.
А вот дальше началось кое-что интересное - после очередного пакета санкций настала очередь Избирательного билля. 50 демократов плюс голос Камалы Харрис - казалось бы, победа в кармане, закон закрепляет за демократами возможность удерживать власть неограниченно долго, но не тут-то было.
Когда среди демократов находятся два ренегата, голосующих против - это, согласитесь, очень и очень больно. И обидно до жути, ибо демократы вложили в этот билль всю свою коллективную "любовь" к товарищу Трампу в частности и к республиканцам в целом.
Ренегатами стали сенаторка от Аризоны Кирстен Синема и демократ из Западной Виргинии Джо Манчин - они хором обвинили Байдена в попытке разрушить систему сдержек и противовесов, мешающих установлению диктатуры в стране.
Если кратко, то Избирательный билль должен был решить две важнейшие для демократов задачи - узаконить массовое голосование по почте, где под бюллетенем было достаточно только автографа избирателя; отменить все "регрессивные" избирательные законы республиканских штатов, в которых тоталитарно и деспотично требовали самостоятельно явиться на избирательный участок и предъявить аусвайс, дающий право голосовать. То есть, республиканцы требовали от избирателей быть, как минимум, гражданами Соединенных Штатов.
Иначе говоря, теперь для утверждения Избирательного билля в Сенате демократам необходимо в ноябре выиграть еще 13 штатов - а это уже из области ненаучной фантастики.
Это был уже не звоночек, а целый гудок для Белого дома, но на этом ничего не закончилось. Третьим решением, подрывающим власть Байдена, стал отказ ФРС поднять базовую ставку - именно за счет поднятия администрация надеялась к весне обуздать инфляцию. Прямо давить на ФРС невозможно, необходимы переговоры - и вот тут начали вылезать крайне неприятные для демократов нюансы.
Еще в 1937 году американский экономист и социолог Фердинанд Ландберг опубликовал книгу под названием "60 семейств Америки" - в ней перечислялись основные американские политические и финансово-промышленные кланы, определяющие внутреннюю и внешнюю политику страны.
С тех пор мало что изменилось - да, некоторые кланы захирели, некоторые, наоборот, поднялись - однако политическая система США осталась без принципиальных изменений. На данный момент самые влиятельные семейства США выглядят так: Рокфеллеры, Кеннеди, Буши, Рузвельты, Кохи, Куомо и Дейли. Эта семерка как раз и определяет все, что там происходит - и, естественно, их время от времени стараются "подсидеть" другие семейства.
А теперь следим за руками. Обама, Байден, Блинкен, Пелоси и еще ряд товарищей из демократического Политбюро - это выходцы из клана Клинтонов. Сам клан Клинтонов считается среди старых семейств выскочкой - и пока он предпочитал договариваться с остальными кланами, особых проблем у него не было.
Проблемы у всех кланов начались с приходом Трампа - тут да, тут они объединились в единой священной борьбе против несистемного президента. В итоге Трампа снесли, пусть даже и за счет откровенных фальсификаций - а пришедший после него Байден внезапно продолжил политику Трампа. Просто у Байдена не осталось другого выбора - в противном случае уже к нынешнему моменту страна рисковала уже погрузиться в пучину социальных протестов.
До поры клан Клинтонов терпели, тем более, что они сумели доказать свою полезность другим семействам еще при Обаме - а вот при Байдене ситуация полностью изменилась, Клинтоны принялись в одну каску принимать решения, прямо влияющие на благополучие других семейств. Кланы азартно включились в эту необъявленную войну - и теперь, если ситуация с Избирательным биллем и ставкой ФРС не изменится (а она уже не изменится, во всяком случае с биллем), выборы в ноябре республиканцы выиграют в одну калитку.
А это значит, что уже сегодня дедушку Джо можно считать хромой уткой. Рано или поздно ФРС пойдет на повышение ставки, но это случится тогда, когда Байдену и другим птенцам гнезда Клинтонов станет уже все равно - избиратель в гневе, инфляция лютует, демократы в свободном пролете.
Мы в России как-то привыкли воспринимать американских либералов и прогрессистов неким единым монолитом. На самом деле это далеко не так, внутри самой Демпартии существует множество групп, откровенно враждующих друг с другом. Мало того, сама Демпартия сейчас на грани раскола - и если они проиграют в ноябре, этот раскол из гипотетического перерастет в реальный.
И вот на этом внутреннем фоне ультиматум России смотрится уже совсем по другому. В Америке полно групп влияния, заинтересованных в процветании Европы - а без России это процветание невозможно в принципе. Все судорожные всхлипы по поводу отключения России от SWIFT прямо вредят определенным американским компаниям - а если Белый дом додумается до эмбарго российских углеводородов, штурм Капитолия 6 января прошлого года покажется администрации Байдена игрой в песочнице.
Слишком много семейств связано с европейским бизнесом и европейскими финансами - на их базе они выстроили целые империи, которые никому не позволят разрушить. И если для этого придется разорвать Америку на несколько частей - даже не сомневайтесь, они это сделают.
Можно долго бегать и орать "Волки, волки!" - при этом стоит помнить, что волки тоже тебя слышат.
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]