От депрессии до шизофрении: что и как лечат электрошоковой терапией
20.01.2022 19 681 0 +630 Morya4ok

От депрессии до шизофрении: что и как лечат электрошоковой терапией

---
+630
В закладки
В легендарном фильме «Пролетая над гнездом кукушки» есть сцена, где главный герой с кляпом во рту дергается в конвульсиях на больничной койке. Многие уверены, что и в наше время электрошоковая терапия проводится подобным образом. Другие же удивляются, что она вообще сохранилась. Рассказываем о прошлом и настоящем этой процедуры.

От депрессии до шизофрении: что и как лечат электрошоковой терапией после, терапия, только, этого, психиатр, поэтому, проводят, процедур, которые, процедура, Игорь, Однако, одном, процедуры, сейчас, более, таким, шизофренией, метода, пациенту

Первые ассоциации, которые приходят в голову при слове «электрошок», — истории о психиатрических больницах начала XX века и страшные сцены из фильмов. Электрошоком в «Играх разума» (2001) лечат от галлюцинаций математика, которого играет Рассел Кроу, в «Подмене» (2008) таким способом пытаются заставить молчать героиню Анджелины Джоли.

У этого метода дурная слава. Тем не менее он используется и сегодня. Когда, для кого и безопасно ли это?

КОГДА И ГДЕ

Правильное название процедуры — электросудорожная терапия, сокращенно ЭСТ. Это метод психиатрического и неврологического лечения с помощью электрического тока, который пропускается через головной мозг и искусственно вызывает эпилептический припадок. Уже в Древнем Риме, по некоторым сведениям, лечили головные боли, прикладывая к голове электрических рыб: сома, ската и угря.

А в 1930-е годы венгерский психиатр и невролог Ласло Медуна обнаружил, что у тех, кто одновременно страдает шизофренией и эпилепсией, психотические приступы протекают легче. Тогда он решил лечить одну болезнь при помощи другой и для этого нашел лекарство, вызывающее судороги.

Позже под влиянием его идей итальянский профессор Уго Черлетти придумал альтернативный способ вызывать судорожный припадок — электрический ток. Созданный им аппарат после экспериментов над животными впервые был испробован в 1938 году на пациенте с шизофренией, терапия, по историческим сведениям, оказалась успешной, пациент выздоровел.

СССР был одним из первых государств, в котором стали применять и электросудорожную, и химиосудорожную терапию

В Европе и США также активно практиковалась ЭСТ. Однако сама процедура в те времена выглядела действительно устрашающе, ее проводили без наркоза, и пациенты переносили ее тяжело.

«Первоначальный вариант методики предусматривал специфический состав лечебной бригады: подающий ток врач и несколько сильных помощников, которые держат бьющееся в конвульсиях тело пациента», — рассказывает Игорь Олейчик, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отдела по изучению эндогенных психических расстройств и аффективных состояний ФГБНУ «НЦПЗ».

Но в 1942 году была открыта возможность с помощью кураре (специально обработанного сока южноамериканского растения) достигать полного расслабления мышц — миорелаксации. Мышечные повреждения были исключены, процедура стала гораздо более безопасной. Однако сейчас проведение ЭСТ в России приостановлено.

«В нашей стране используется лишь один миорелаксант — суксаметония хлорид (листенон), — объясняет Игорь Олейчик. — С 2020 года он снят с производства, а зарубежные аналоги не зарегистрированы в РФ, и применять их нельзя. Хочется верить, что ситуация изменится, потому что для многих больных этот метод — последняя надежда».

От депрессии до шизофрении: что и как лечат электрошоковой терапией после, терапия, только, этого, психиатр, поэтому, проводят, процедур, которые, процедура, Игорь, Однако, одном, процедуры, сейчас, более, таким, шизофренией, метода, пациенту

КОМУ И СКОЛЬКО

Процедура электросудорожной терапии длится всего 1 минуту и проводится в отделе интенсивной терапии психиатрического стационара.

Метод имеет ряд противопоказаний, включая беременность, поэтому предварительно пациента обследуют офтальмолог, невролог и терапевт, проводят ЭКГ и ЭЭГ, измеряют давление и пульс. Если противопоказаний нет, пациент подписывает информированное согласие на медицинское вмешательство на применение метода, знакомится с возможными побочными эффектами.

«Я бы не сказала, что процедура совершенно безопасная, — отмечает психиатр и психотерапевт Инна Казачинская. — Однако я бы не сказала этого ни об одном лекарстве, ни об одном оперативном вмешательстве: даже на приеме у стоматолога может случиться анафилактический шок после инъекции анестетика. Специалисты сначала используют все другие ресурсы и способы и применяют ЭСТ, только убедившись, что больше ничто не помогает, когда рецепторы пациента оказываются нечувствительными к лекарствам».

Процедуру применяют для лечения больных — только совершеннолетних! — с тяжелой депрессией, шизо­френией, маниакальными состояниями и другими тяжелыми психическими расстройствами. Количество процедур назначает врач: обычно 10–15. Сеансы ЭСТ проводят 2–3 раза в неделю.

Нам свойственно волноваться и испытывать тревогу почти перед любой медицинской процедурой

ЭСТ не исключение, поэтому до всех манипуляций врач анестезиолог-ревматолог вводит успокоительные. Затем в ход идут наркоз и миорелаксант. Последний расслабляет все мышцы тела, чтобы при судорогах, вызванных током, организм не получил физических повреждений. Он также расслабляет дыхательные мышцы, поэтому пациенту в это время проводят искусственную вентиляцию легких.

КАК И ПОЧЕМУ

Проводящий процедуру психиатр прикладывает пациенту на виски электроды, через которые подается импульс электрического тока. Чтобы воздействие на организм было более щадящим, сейчас используются короткие импульсы, сила тока тщательно контролируется. Происходит судорожный приступ, выраженный внешне как подергивание различных групп мышц.

А механизм внутреннего воздействия таков: электрическая волна вызывает выброс нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина), компенсируя их недостаток или избыток и таким образом устраняя причину психического расстройства. Кроме того, электрический ток увеличивает чувствительность нейронов — так ЭСТ помогает преодолеть невосприимчивость организма к лекарствам.

«Для наглядности можно сравнить действие ЭСТ на мозг с перезагрузкой компьютера, — объясняет Игорь Олейчик, — после которой исчезают сбои в его работе».

«СТРАХ УШЕЛ»

Полина, 36 лет

«Я страдала депрессией 6 лет, перепробовала все антидепрессанты — без результата, даже лежала в психиатрической больнице, ничего не помогало. Оставалась последняя надежда на ЭСТ, и она оправдалась. После десяти процедур наконец чувствую себя здоровой. Сначала было очень страшно, но уже после первой процедуры страх ушел благодаря бережному и внимательному отношению сотрудников отделения интенсивной терапии.

Состояние поменялось уже после окончания курса процедур. Прошла апатия и чувство безнадежности, захотелось снова жить, появились планы на будущее. Не понравилось, что были проблемы с памятью. Например, я не помнила, что ела накануне, с кем разговаривала (хотя выпадали из памяти события только тех дней, когда проводились процедуры). Все, что было со мной до поступления в больницу, я помнила и помню прекрасно».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]