Битва достопримечательностей в Бахчисарае
---
Да, все правильно. Вот пришла наконец конкуренция и в туристическую сферу в Крыма. Теперь уже достопримечательности как точки притяжения туристов пытаются перетянуть их к себе.
С чего вдруг я завел этот разговор. Лет пять назад я был в Бахчисарае и единственное, что там предлагали посмотреть туристам - это знаменитый Бахчисарайский дворец и пещерный город. Но давайте признаемся честно - дворец это очень специфическая экскурсия преимущественно для взрослых и то имеющих какую то тягу к истории и архитектуре. С детьми или далекой от этой темы молодежи там будет совсем "туго". Пещеры тоже красивы своими видами и богаты историей, но мало чего имеют общего с развлекательной программой для туристов.
Однако посетив Бахчисарай буквально неделю назад я обнаружил там совершенно изумительный "Парк миниатюр+Зоопарк" для детей и взрослых, который по признанию знающих людей активно перехватывает "трафик" Бахчисарайского дворца. Я уверен, что этот объект ко всему прочему увеличивает общий поток туристов в Бахчисарай. Конкуренция и в этой сфере только лишь улучшит и расширит качество услуг для отдыхающих, а значит и привлечет больше денег в регион, для которого это значительная статья доходов.
Покажу вам свой небольшой обзор об этом "Парке Миниатюр" в Бахчисарае (будет полезно для тех, кто планирует туда поездку), несколько фотографий из Бахчисарая и скажу пару слов про все это под катом ...
Подписывайтесь на мой канал в Ютюбе
Ну как вам? Здорово?
Я до этого как то скептически относился к подобным моделькам и миниатюрам, но тут все таки был поражен их количеством, точностью и качеством исполнения. Действительно, даже на этом примере можно рассказывать познавательные и исторические сведения посетителям и кроме развлекательной работы проводить еще и внедрение знаний в умы отдыхающих туристов.
Фото 2.
На мой вопрос укрываются ли эти макеты в непогоду или зимой, директор Парка ответил что нет, все сделано из прочного пластика. Но каждый день Парк теряет где то по сотне человечков с макетов. Люди утаскивают их как сувениры :-)
Фото 3.
Это третий по счету парк миниатюр в Крыму. Он занимает площадь 2,5 га. На его территории находятся более 50 моделей.
Именно в Бахчисарае представлены самые значимые миниатюрные копии исторических и архитектурных памятников Крыма. Посетители могут прикоснуться к достопримечательностям Бахчисарая, Севастополя, Ялты, Алушты, Фороса, Симеиза, Гаспра, Мисхора, Судака, Феодосии, Евпатории, Черноморском.
Специально для детей на территории парка миниатюр создан "Парк сказок", где установлены фигуры известных героев мультфильмов. Это супергерой Бэтмен, веселые Смешарики, семейка Симпсонов и многие другие.
Фото 4.
Очень понравилось, что и макеты и Парк детских скульптур и зоопарк сделаны очень "живыми" в плане взаимодействия с ними детей и всех посетителей. Макеты можно потрогать, по фигурам полазить, животных покормить и зайти к некоторым в вольеры. Нет ощущения какой то музейности или жестокости в зоопарке.
Фото 5.
Макетов действительно очень много. В парке представлены самые известные достопримечательности и архитектурные произведения Крыма в масштабе 1:25. Экскурсовод не скучно и интересно рассказывает об этих сооружениях и их истории.
Посмотрев на некоторые объекты явственно ощутил желание еще раз побывать там или съездить туда, где еще не был. Вот она собственно и образовательная цель данного казалось бы развлекательного парка.
Фото 6.
Очень классная идея была сделать там же зоопарк. Получилась очень большая зона для отдыха детей и взрослых. Пока папа рассматривает макеты зданий и слушает про их историю, мама с детками может кормить рыбок или лам и кататься на лошадке по парку.
Думаю это парк будет активно развиваться т.к. уже пользуется огромным спросом у отдыхающих. Лично в мой приезд там было полно народу. Приезжайте и вы.
Фото 7.
Но как бы там ни было, Ханский дворец - это классика Бахчисарая. Для людей интересующихся историей и историей Крыма в частности это очень знаковое место. Бахчисарайский дворец — бывшая резиденция крымских ханов. Памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры.
Фото 8.
Конечно же нужно готовиться к академическим рассказам экскурсовода об истории и традициях этого места.
Фото 9.
Дворец в нынешнем своем облике не дает полного представления о том, каким он был в те далекие годы. В своем первозданном виде ханский дворец был сожжён после взятия Бахчисарая войсками генерал-фельдмаршала Миниха в 1736 г. «В то время наши люди в таком были сердце, что никак невозможно было удержать, чтоб в Бахчисарае и ханских палатах огня не подложили...» - писал он в одном из своих донесений. Тогда же были вырублены и висячие сады.
Дворец не раз разрушался и отстраивался, теряя при этом свое былое великолепие. К тому же, последний крымский хан злополучный Шагин-Гирей, навсегда покидая Крым, вывез из полуразрушенного дворца все, что было в нем лучшего из внутреннего убранства.
Фото 10.
В переделку и искажение дворца внесли свою лепту и «реставраторы» во время многочисленных ремонтов, которые, как правило, приурочивались к приезду императоров России. «Невежество и злая воля преуспели», - отмечал один из исследователей дворца академик Н.П.Кондаков. В заброшенном и неприглядном состоянии увидел дворец А.С.Пушкин, посетивший Бахчисарай 7 сентября 1820 г. Он был глубоко разочарован увиденным: «...Я обошел дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает», - с горечью писал поэт. Широкомасштабная реставрация дворца была произведена лишь в наше время, в 60-е годы. Ныне бывший ханский дворец - главная составная часть Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника. В состав его на правах филиалов входят также Музей археологии и «пещерных городов», Литературно-художественный музей и Музей И. Гаспринского.
Фото 11.
Ханский дворец - это ансамбль, который составляют несколько дворцовых корпусов, гарем, точнее, оставшаяся часть его, Соколиная башня, где, по преданию, держали в клетках соколов, обученных для охоты, большая ханская мечеть Биюк-хан-джами, сооруженная в 1740 г., мезарлык - фамильное кладбище бывших властелинов Крыма Гиреев, мавзолей любимой жены жестокого Крым-Гирея, по легенде - полонянки с Подолии Марии Потоцкой, по надписи на дюрбе - Диляры Бикеч: «Да будет милосердие Божие над Диларой». Особое внимание посетителей привлекает Фонтанный дворик с Золотым фонтаном, сооруженным в 1733 г., и знаменитым Фонтаном слез.
Фото 12.
Все же для приезжего с центральной территории России подобная культура, архитектура является несколько экзотической и по этому по дворцу интересно гулять, рассматривать детали, слушать экскурсовода.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Диван - совет старейшин, без утверждения которыми решение хана не имело силы закона. Вот на этом диване и принимались собственно заходы.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Разноцветные стеклышки в солнечную погоду создают удивительные образы внутри помещения!
Фото 20.
Фото 21.
Фото 22.
Ну и конечно как же без "Бахчисарайского фонтана". Собственно это как в музей Айвазовского в Феодосии заходят со словами - где тут "Девятый вал?"
Фонтан слез - замечательное творение иранского мастера Омера, сумевшего воплотить в холодном камне глубокие человеческие чувства. На мраморной плите вырезал он лепестки цветка. А в середине цветка высек глаз человеческий, из него должна была упасть на грудь камня тяжелая мужская слеза, чтобы жечь ее, не переставая, годы и века. Чтобы слеза набегала в человеческом глазу и медленно катилась, как по щекам и груди, из чашечки в чашечку. И еще вырезал Омер улитку - символ сомнения. Знал он, что сомнение гложет душу хана: зачем нужна была ему вся его жизнь - веселье и грусть, любвь и ненависть, зло и добро. Стоит до сих пор фонтан и плачет, плачет день и ночь...
Фото 23.
Существует множество версий об истории и поэтическом предании этого фонтана. По одной легенде фонтан находился у беседки старого дворца, по второй — у стен усыпальницы, где была захоронена загадочная Диляра Бикечь (тат. — красавица — княжна). Известно, что она умерла в 1764 году. В это время творил во дворце каллиграф и художник Омер ибн аль-хадж Мустафа. Именно этому мастеру приписывается создание Фонтана Слез. Надпись на фонтане восхваляет хана-строителя, который «тонкостью ума нашел воду и устроил прекрасный фонтан...» И «если кто хочет (поверить и увидеть) пусть придет: мы сами видели Дамаск, Багдад. О шейхи! Кто будет утолять жажду, пускай фонтан языком своим скажет хронограмму: Приди, Пей воду чистейшую, она приносит исцеление» Ниже надпись часть коранической: «Там в райском саду праведные будут пить воду из источника Сельсебиль».
Однако своей широкой известностью фонтан прежде всего обязан Александру Пушкину, посвятившему ему взволнованные поэтические строки. Две розы лежат на памятнике всегда.
Фото 24.
С помощью этого приспособления, жены в гареме могли выглядывать на улицу по сторонам, подавать милостыню, а их никто не мог разглядеть.
Фото 25.
Некоторые фрукты тут явно лишние для тех времен.
Фото 26.
Старинная виноградная лоза
Фото 27.
А это мы внезапно попали в дом дервиша, который живет напротив ханского дворца и занимается изготовлением турок для варки кофе. Очень уважаемый человек в городе.
Так вот, он превратил свой дом в этнографический музей, т.е. восстановил все те условия, в которых жили в то время в этом месте.
Фото 28.
Как он сам говорит подобного дома с внутренним убранством нет больше в Бахчисарае. Надо признать, ему удалось вернуть атмосферу старины и тех времен в свое жилище. Вот скоро он достроит рядом несколько комнаток для гостей и можно будет погружаться в историю прямо на несколько дней, проживая в этом окружении и атмосфере.
Фото 29.
Посмотрите еще Где в Крыму "закопали" 45 миллиардов рублей, а так же что это за Бутылка российского вина за миллион долларов и Как открыть шампанское бокалом или современный сабраж
Взято: masterok.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]