Глаукома: причины и проявления
08.01.2022 21 157 0 +768 Morya4ok

Глаукома: причины и проявления

---
+768
В закладки
Глаукома: причины и проявления зрения, давление, глаза, глаукомы, заболевания, глаукома, глазу, болезни, глазное, внутриглазное, время, зрительного, только, может, глаукоме, следует, передней, вовремя, также, жидкости

Глаукома — это хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление. Если глазное давление вовремя не снизить до нормы, гибнет зрительный нерв, что приводит к необратимой слепоте.

Существуют глазные заболевания, которые развиваются незаметно, но в итоге приводят к полной потере зрения. Классический пример — глаукома.

Глаукома — это хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление. Если глазное давление вовремя не снизить до нормы, гибнет зрительный нерв, что приводит к необратимой слепоте.

Глаукома довольно распространенное заболевание: по статистике 14-15% всех слепых на земном шаре потеряли зрение именно по этой причине. В основном, от глаукомы страдают те, кому за 40, однако от болезни не застрахованы и молодые люди (юношеская глаукома), и даже младенцы (врожденная глаукома).

Причины

Внутриглазное давление повышается в тех случаях, когда нарушено выведение внутриглазной жидкости. Различают три основных типа глаукомы: первичную, врожденную и вторичную.

Наиболее часто встречается первичная глаукома. Появляется она в кажущихся ранее здоровыми глазах без явных причин, как правило, у лиц старше 40 лет.

Существуют факторы риска, влияющие на возникновение и прогрессирование глаукомного процесса. Выделяют местные факторы – миопическая рефракция (близорукость) и общие – возраст старше 60-65 лет, наследственность, сахарный диабет, гипотония, заболевания щитовидной железы, нерной системы и др.

Врожденная глаукома может быть обусловлена аномалиями эмбрионального развития глаза — дисгенезом угла передней камеры, а также следствием других глазных заболеваний (опухоли, воспаления, травмы), перенесенные до или во время родов.

Вторичная глаукома является следствием конкеретного предшествующего заболевания глаз. Ее причинами могут быть:

  • воспалительные заболевания глаз: кератит, увеит, склерит;
  • дислокация (сдвиг) хрусталика;
  • катаракта;
  • дистрофические заболевания глаз: прогрессирующая атрофия радужки, последствия гемофтальма и т.д.;
  • контузии, ожоги, ранения глаза;
  • хирургические вмешательства на глазах;
  • опухоль глаза.
Также существует такое понятие как «гипертензия глаза» — повышение внутриглазного давления неглаукомного характера. От глаукомы гипертензию глаза отличает доброкачественное течение, отсутствие поражения зрительного нерва. Гипертензия глаза может быть вызвана различными заболеваниями местного или общего характера, возрастным дисбалансом оттока и продукции водянистой влаги, интоксикацией организма, эндокринными нарушениями, длительным приемом больших доз гормонов и т.д.

Что происходит?

В наших глазах постоянно образуется особая жидкость, по научному водянистая влага. Она сосредотачивается в передней (между роговицей и радужкой) и задней (между радужкой и хрусталиком) камерах глаза. В углу передней камеры расположена сложная дренажная система, через которую водянистая влага покидает глаз и уходит в кровеносное русло. Баланс между образованием и оттоком водянистой влаги и определяет внутриглазное давление — давление, которое оказывает содержимое глазное яблока на его стенки. У большинства здоровых людей оно колеблется от 16 до 22 миллиметров ртутного столба.

При глаукоме в больном глазу циркуляция нарушается, жидкость накапливается и внутриглазное давление начинает расти. В результате этого глазное яблоко начинает давить на зрительный нерв, вызывая его разрушение. При этом человек начинает хуже видеть. Затем нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости. Если зрительный нерв погибает, возникает полная слепота — причем изменения эти необратимы. При глаукоме бывает и внезапная потеря зрения в результате острого приступа.

Выделяют две основные формы глаукомы: открытоугольную и закрытоугольную. При закрытоугольной форме жидкость внутри глаза накапливается из-за того, что радужка перекрывает угол передней камеры глаза, то есть нет доступа к естественной дренажной системе глаза. При открытоугольной форме этот доступ открыт, но нарушены функции самой дренажной системы. Существует также смешанная глаукома и глаукома с нормальным внутриглазным давлением (при этом кровообращение в глазном нерве резко ухудшено).

Как проявляется?

Открытоугольная глаукома в большинстве случаев возникает и прогрессирует незаметно для больного, который не испытывает никаких неприятных ощущений. Так как поле зрения сужается постепенно (процесс может продолжаться несколько лет), человек иногда совершено случайно обнаруживает, что у него видит только один глаз, а второй ослеп. 15-20% больных отмечают появление радужных кругов при взгляде на источник света (например, на светящуюся лампочку), переодическое затуманивание зрения. Эти симптомы обычно появляются при повышении внутриглазного давления и могут сопровождаться болью в голове и надбровной области.

Как правило, открытоугольная глаукома поражает оба глаза, в большинстве случаев протекая асимметрично. Основной признак заболевания — сужение периферического поля зрения, которое обычно начинается с носовой стороны, а затем концентрически охватывает периферические отделы вплоть до полной потери зрения. Также больные могут отмечать ухудшение способности видеть в сумерках. Падение остроты зрения говорит о тяжелой запущенной стадии болезни, сопровождается почти полной атрофией зрительного нерва.

Закрытоугольная глаукома составляет 20-25% случаев заболевания первичной глаукомой. Эта форма глаукомы нередко сопровождается болью, чувством дискомфорта, тяжести и напряжения в глазу, а также зрительными нарушениями: периодическое затуманивание зрения, появление ореолов вокруг источников света. Боль обычно локализируется в надбровье, височной области, половине головы.

Именно закрытоугольной глаукоме возможен острый приступ — резкое повышение давления в глазу. Чаще всего он возникает под влиянием провоцирующих факторов, таких, как нервное перенапряжение, переутомление, длительное пребывание в темноте, медикаментозное расширение зрачка, длительная работа в положении с наклоном головы, прием большого количества жидкости. Острый приступ глаукомы проявляется болью в глазу и голове, затуманиванием или резким снижением зрения, появлением радужных кругов при взгляде на свет. Резко выраженный приступ сопровождается тошнотой, рвотой, слабостью и общим ухудшением состояния, иногда — болями, отдающими в область сердца и живота. Именно поэтому его часто путают с другими заболеваниями и упускают время. А медицинская помощь в таком случае должна быть оказана в ближайшие сутки, иначе может наступить безвозвратная слепота.

Глаукома: диагностика и лечение

Глаукома: причины и проявления зрения, давление, глаза, глаукомы, заболевания, глаукома, глазу, болезни, глазное, внутриглазное, время, зрительного, только, может, глаукоме, следует, передней, вовремя, также, жидкости

Существуют коварные болезни, которые начинаются и текут совершенно незаметно для человека, но в итоге приводят к тяжелым и необратимым последствиям для здоровья.

Одно из таких заболеваний – глаукома. Для глаукомы характерно постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления. Если глазное давление вовремя не снизить до нормы, наступает атрофия (гибель) зрительного нерва, что приводит к необратимой слепоте.

Именно поэтому людям, перешагнувшим 40-летний рубеж, необходимо внимательно относиться к состоянию своих глаз. Особенно бдительными должны быть те, чьи кровные родственники болели глаукомой – заболевание часто передается по наследству. При появлении любых неприятных ощущений, зрительного дискомфорта, периодического затуманивания зрения, радужных кругов при взгляде на лампу и другие источники света - следует незамедлительно обратиться к офтальмологу.

Помните, сохранить зрение при глаукоме можно только вовремя начав лечение!

В ходе обследования врач:

  • измерит пациенту внутриглазное давление (тонометрия, эластотонометрия);
  • проверит остроту зрения с помощью таблицы с буквами;
  • осмотрит глазное дно;
  • проведет исследование показателей оттока внутриглазной жидкости с помощью электронной тонографии;
  • проверит поля зрения на специальном приборе (периметрия) для оценки поражения зрительного нерва. Во время исследования пациенту придется какое-то время следить за точкой, движущейся в разных направлениях.
Глаукому начинают лечить с помощью глазных капель, понижающих внутриглазное давление. Кроме того, больному назначают лекарства, улучшающие кровоснабжение и обменные процессы в глазах. Лекарство от глаукомы может назначить только врач в зависимости от формы и причины развития болезни. Самолечение недопустимо, оно может привести к развитию острого приступа глаукомы. Если лекарства не помогают, значит, больному необходима антиглаукомная операция.

Операции бывают разными. Одни делаются лазером , другие связаны со вскрытием глазного яблока. Цель большинства антиглаукомных операций — увеличить скорость оттока водянистой влаги из глаза, лишь незначительное число операций направлено на снижение влагообразования. Полностью излечить глаукому практически невозможно, поскольку она имеет хроническое течение. Однако при своевременно начатом правильном и систематическом лечении развитие болезни можно приостановить, сохранив хорошее зрение.

Если у человека случился острый приступ глаукомы, ему необходима неотложная помощь!

Заболевшим глаукомой следует придерживаться следующих правил:

  • для проведения контрольных осмотров следует посещать офтальмолога не реже, чем раз в 3-6 месяцев;
  • при появлении непрятных ощущений в глазу (чувство распирания в глазу, боли в области надбровья, периодические затуманивания зрения или радужные круги при взгляде на источник света) следует незамедлительно обратиться к офтальмологу;
  • не принимать препараты, содержащие атропин, белладонну, кофеин, стрихнин;
  • о своем заболевании глаукомой ставить в известность врачей, у которых приходится лечиться;
  • при сопутствующих заболеваниях (атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете), кроме лечения глаз проводить также лечение имеющегося заболевания;
  • всегда советоваться с окулистом о приеме того или иного препарата, назначенного другим специалистом,
  • избегать стрессов дома и на работе;
  • спать не менее 8 часов в сутки (на высокой подушке);
  • не работать в ночную смену, не поднимать тяжестей;
  • избегать ситуаций, вызывающих прилив крови к голове (стирка белья, мытье полов, работа на грядках, собирание грибов и ягод, и т.д.)
  • заниматься гимнастикой, как можно больше времени проводить на свежем воздухе;
  • не сидеть в темноте, смотреть телевизор только с включенным светом;
  • читать только при хорошем освещении, не допускать утомления глаз;
  • не находиться длительное время на солнце с непокрытой головой;
  • в летнее время, на ярком солнце необходимо пользоваться специальными защитными зелеными очками для больных глаукомой;
  • не принимать алкоголь, не курить. Исключить крепкий чай и кофе, сдобу, пряности;
  • не есть жирного, копченого, соленого, мясных субпродуктов и крепких бульонов. Предпочтительна молочно-растительная диета, богатая витаминами и микроэлементами;
  • ограничить прием жидкости до 1,5 л в сутки;
  • следить за состоянием желудочно-кишечного тракта, избегать запоров;
  • не купаться в холодной вод, зимой тепло одеваться. Избегать переохлаждения, не выходить на улицу при очень низких температурах;
  • не париться в бане.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]