Вареники и солянка. Рецепты блюд из квашеной капусты
---
		
Квашеная капуста — один из основных продуктов зимы. Она освежает, бодрит, избавляет от похмелья после праздников (а в январе это очень важно), наконец, содержит много витамина C и очень полезна. Квасить (или покупать уже готовую) капусту можно в течение всей зимы, лучше всего готовить ее порциями, чтобы она не успевала перекисать. Если же капуста поднадоела и очередная порция застоялась в холодильнике, то не спешите выкидывать остатки, ведь из них можно приготовить много разных вкусных блюд: от обычной тушеной капусты с сосисками до пирожков и вареников.
Для приготовления лучше брать самую обычную капусту, можно с добавлением моркови, но лучше без сахара, не на яблочном соке (бывают и такие изыски). Можно готовить из одной квашеной капусты или в любое блюдо добавить часть очень тонко нарезанной свежей капусты. Это смягчит вкус.
Заливной пирог с квашеной капустой

- 2 стакана муки
 - 150 г сметаны
 - 2 ст. л. майонеза
 - 4 яйца
 - 10 г разрыхлителя
 - Соль
 - 400 г квашеной капусты
 
Шаг 2. Яйца взбить со сметаной и майонезом, положить соль, перец, разрыхлитель и еще раз взбить.
Шаг 3. Муку просеять прямо к яйцам, не прекращая взбивать. Добиться однородности теста. Дать постоять 10 минут, чтобы выделилась клейковина и разрыхлитель начал действовать.
Шаг 4. Форму для выпечки смазать маслом, вылить часть теста, положить капусту и залить второй половиной теста.
Шаг 5. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать пирог в течение 40 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой.
Постные щи с белыми грибами

- ¼ кочана белокочанной капусты
 - 300 г кислой капусты
 - 1 горсть сушеных грибов
 - 5 картофелин
 - 1 луковица
 - 1 морковь
 - Растительное масло
 - 1 ст. л. томатной пасты
 - Лавровый лист
 - Соль и перец
 
Шаг 2. Залить свежей горячей водой и довести до кипения. Посолить, варить около часа, снимая пену с бульона.
Шаг 3. Картофель нарезать ломтиками и добавить в суп.
Шаг 4. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
Шаг 5. Лук и морковь обжарить на растительном масле.
Шаг 6. Добавить к луку и моркови томатную пасту и еще потомить.
Шаг 7. Нашинковать капусту и добавить в суп. Поварить 15 минут.
Шаг 8. Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения.
Шаг 9. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут под крышкой.
Шукрут

Блюдо из Эльзаса на основе кислой капусты и свинины. Очень сытное.
- 500 г свиных ребрышек
 - 1 ст. л. можжевеловых ягод
 - 500 г квашеной капусты
 - 500 г свежей белокочанной капусты
 - 200 г бекона
 - 300 г копченой гусиной или утиной грудки (или гусиной тушенки)
 - 4 луковицы
 - 300 г копченых колбасок
 - 200 г копченой свиной грудинки
 - 400 мл светлого нефильтрованного пива
 - Соль и перец
 
Шаг 2. Потолочь ягоды можжевельника.
Шаг 3. Свежую капусту нашинковать, посолить, отжать руками. Слегка отжать квашеную капусту и смешать их вместе.
Шаг 4. Бекон и гусиную грудку нарезать кубиками.
Шаг 5. Вытопить жир из бекона на среднем огне, вынуть кубики бекона. В жиру обжарить гусиную грудку, ребра. Извлечь мясо из жира.
Шаг 6. В жиру обжарить лук до золотистого цвета, добавить капусту, можжевельник, соль, перец и пиво. Добавить бекон, грудку.
Шаг 7. Закрыть крышкой и поставить в духовку на 180 градусов. Тушить в течение 2 часов.
Шаг 8. За полчаса до готовности добавить нарезанные колбаски, грудинку. Если нужно, добавить еще немного пива.
Вареники с квашеной капустой

- 1 стакан муки
 - 250 мл воды
 - Соль
 - 1 ст. л. растительного масла
 - 1 яйцо
 
- 500 г квашеной капусты
 - 2 большие луковицы
 - Растительное масло
 - Соль и перец
 
Шаг 2. Пока тесто выстаивается, обжарить половину лука, добавить измельченную кислую капусту и тушить в течение 20 минут до мягкости. Если нужно, посолить и поперчить.
Шаг 3. Отдельно обжарить вторую половину лука для подачи вареников.
Шаг 4. Тесто раскатать тонким слоем, нарезать на кружки с помощью стакана.
Шаг 5. В центр каждого кружка положить готовую начинку, защипнуть края.
Шаг 6. Вареники отварить в подсоленной воде, пока они не всплывут. Подавать горячими со сметаной и луковой поджаркой.
Московская солянка

- 1 кг квашеной капусты
 - 500 г копченого мяса
 - 250 г вареной колбасы
 - ½ пачки сливочного масла
 - 1 ст. л. муки
 - 1 луковица
 - 2 соленых огурца
 - 1 стакан соленых грибов
 - Горсть оливок без косточек
 - 1 стакан мясного бульона
 
Шаг 2. Муку обжарить в 2 ложках сливочного масла. Заправить ею капусту.
Шаг 3. Мясо и колбасу нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле. Огурцы мелко нарезать, оливки нарезать колечками, грибы нарубить.
Шаг 4. Форму для запекания смазать маслом и уложить в нее капусту, потом — слой мяса, потом — огурцы, грибы и оливки. Залить бульоном.
Шаг 5. Тушить в духовке под крышкой 45 минут. При подаче украсить целыми шляпками грибов и зеленью.
Пасуц толма

Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа и владелицы ресторана Gayane’s
15 порций
- 2 кг квашеной капусты (кочанчик)
 - 250 г булгура
 - 200 г фасоли
 - 150 г чечевицы
 - 100 г нута
 - 360 г репчатого лука
 - 150 г зелени
 - 50 г томатной пасты
 - 200 мл рафинированного подсолнечного масла
 - Специи по вкусу
 
Шаг 2. Отдельно варим заранее замоченные фасоль и горох (нут), чечевицу и булгур.
Шаг 3. Жарим на подсолнечном масле мелко нарезанный репчатый лук с добавлением 2/3 части томатной пасты, черного, красного перца и соли. Жарку продолжаем до загустения томатной пасты.
Шаг 4. Добавляем чечевицу, булгур, вареные фасоль и нут, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль и хорошо перемешиваем.
Шаг 5. Заворачиваем «фарш» в листья капусты (по возможности — покрупнее), укладываем в кастрюлю, заливаем водой, разведённой оставшейся томатной пастой, накрываем уложенную толму тарелкой, закрываем крышкой и варим до готовности.
Шаг 6. Подавать принято в холодном виде.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
			Комментарии (0)
			
		
		
		
		
	
		{related-news}
	
	[/related-news]