Как на Руси наказывали изменников
01.12.2021 15 377 0 +454 olezhan

Как на Руси наказывали изменников

---
+454
В закладки
Как на Руси наказывали изменников чтобы, несколько, времена, конце, казни, могла, сердца, добиралось, считалось, несчастного, страдать, медленно, остриё, наказывали, Затем, казнь, время, отправляли, Особо, часов
Во все времена изменники, казнокрады и преступники подвергались наказанию. Но мало когда это было так жестоко, как в древние времена. Ещё 500 лет назад казни на Руси выглядели зверским, бесчеловечным ритуалом. Над жертвами изощрённо измывались, кровь по плахе текла рекой, а страдания несчастных могли длиться несколько часов. Особо впечатлительным просьба материал не читать.

Сажание на кол

"Как поймают изменника Якина — на кол посадить", — эта фраза звучит забавно только из уст киношного Ивана Грозного из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". При реальном царе ничего смешного в этой казни не было. Как правило, на кол отправляли за государственную измену (мнимую или выдуманную), за бунт или подстрекательство к нему.

Кол — ствол дерева, который обтёсывали и заостряли на конце. Сперва обвинённого усаживали на острый край с небольшой уступки. Затем кол поднимали вертикально. Таким образом остриё медленно, но неизбежно проникало в тело несчастного, разрывая его внутренности, пока не добиралось до сердца. Особо тяжким обвиняемым мучения продлевали. На кол приделывали перегородку, так, чтобы остриё не добиралось до сердца, а жертва могла страдать несколько часов.

Колесование

Ещё одна популярная средневековая казнь. В разных вариациях она существовала на территории всей Европы и, конечно же, на Руси. Впервые документально упомянута в Соборном уложении — сборнике законов времён царя Алексея Михайловича. Казнь назначалась тем, кто убил отца или мать. Но массовое распространение она получила во времена Петра I, так царь повелел расправиться с организаторами Стрелецкого бунта — попытки военных свергнуть царя.

Казнь считалась довольно изощрённой и сложной для исполнения. Осуждённого привязывали к колесу так, чтобы места сочленения суставов оказывались в чётко определённых местах. Затем колесо вращали, а палач бил молотом, по очереди ломая осуждённому суставы, а в конце — позвоночник. В итоге несчастного, который был ещё жив, сгибали на колесе так, чтобы ступни его ног касались затылка. Его связывали и оставляли. Так он мог страдать ещё несколько часов — как считалось, в назидание другим.

Погребение заживо

Этот вид казни на Руси был исключительно женским. Им наказывали мужеубийц, так как вешать женщин было неэстетично, а отрубать голову долгое время считалось слишком гуманной и мужской казнью. Суть закапывания была в следующем: осуждённую выводили в людное место — на рынок или на площадь — и вкапывали по шею в землю. Яму засыпали так, чтобы на поверхности оставалась одна голова. Обвинённую запрещалось поить и кормить. Но разрешалось бить, кидать в неё камни и всячески унижать.

Женщина часто умирала за несколько дней от побоев. Но могла медленно гибнуть от голода и жажды, тогда казнь затягивалась на семь-восемь дней. Правило изменили лишь в конце XVII века, сделав его более "человеколюбивым", с поправкой на время. Некоторым женщинам заменяли закапывание на отрубание головы. Женщину, которая убила своего мужа в порядке самообороны, наказывали "милосердно" — отправляли на плаху.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]