Украинский Тризуб в Итальянской армии
04.06.2017 658 0 0 foto-history

Украинский Тризуб в Итальянской армии

---
0
В закладки
Оригинал взят у y4astkoviu в Украинский Тризуб в Итальянской армии



Это символ 4-го полка альпийских парашютистов (итл. 4 Reggimento Alpini Paracadutisti) современной итальянской армии. Он является пехотной частью рейнеджерського типа, предназначенной для ведения боевых действий в горах.

Полк создан 1 ноября 1882 в составе батальонов «Val Pellice», «Val Chisone» и «Val Brenta», названных в честь долин, откуда набирали их рекрутов. Через четыре года батальоны были переименованы по месту дислокации на «Pinerolo», «Aosta», «Ivrea». Впоследствии они еще несколько раз подвергались реорганизации и переименованиям.

В Первую Мировую войну полк насчитывал 10 батальонов, в т.ч. «Monte Cervino», сформированный из резервистов второй очереди батальона «Aosta». В эту войну 4-й альпийский полк противостоял цесарским егерям с Австро-венгерской армии и немецкому Альпийскому корпусу.


Горный стрелок, 1916, Альпийский фронт.

В 1935-м 4-й альпийский полк вошел в состав 1-й альпийской дивизии «Taurinense», вместе с которой воевал в Абиссинии (1936), Греции (1940), Черногории (1941-43). После провозглашения о переходе Италии на сторону антигитлеровской коалиции альпийские стрелки в Черногории влились в итальянской партизанской бригады «Гарибальди», а в Италии перешли в партизанский пьемонтский горный корпус, в составе которого освобождали родину.


1941

После Второй мировой войны 4-й альпийский полк был восстановлен в 1952 и стал основой для вновь сформированной альпийской бригады «Taurinense». Эти соединения получили ряд преобразований, а 25 сентября 2004 4-й АП был реформирован в 4-й полк альпийских парашютистов. Он относится к частям специального назначения итальянской армии и базировался в Болзане, а с конца 2010 г.. - в Вероне.



Отдельные подразделения полка находятся с миссиями в Ираке и Афганистане (в 1990-х воины полка находились на миссиях в Мозамбике и Боснии). На сегодня 4-й ПАП состоит из штаба, командно-транспортной роты «Aquile» и только одного альпийского батальона - «Monte Cervino» (три роты альпийских парашютистов).

Указанный батальон назван в честь г. Маттерхорн, и имеет лозунг «Mai strac» ( «Никогда не уставали») и две Золотые и одну серебряную медали за воинские доблести. Он был восстановлен в 1990 году. в виде роты «Монте Червино», а весь батальон получил такое название через шесть лет. Кстати, благодаря историческим предшественникам «Монте Червино» на эмблеме полка и появился трезубец.

С ноября 1915 батальон «Монте Червино», сформированный, как отмечалось выше, из резервистов 4-го ап, воевал в Альпах (Серебряная медаль) против австрийских войск (попутно потеряв до 2/3 личного состава), затем был расформирован в 1919 г.




Первая мировая война

14 декабря 1940 его восстановили как горнолыжный батальон «Монте Червино» (итл. Battaglione Sciatori Monte Cervino) в составе двух рот. Сначала часть находилась на албанско-греческой границе, потом повоевала в Греции, где получила Золотую медаль (высшая итальянский военная награда, кстати), но была настолько пострадала, что в мае 1941 года «МЧ» расформировали.


Итальянские альпийские стрелки, вооруженные 6,5-мм карабинами Moschetto per Cavalleria M1891 (Carcano)
у 6,5-мм пулемета «Бреда 30» (Fucile Mitragliatore Breda modello 30) в снегу в Албании.

В октябре 1941 г. «МЧ» снова восстанавливают и он, в составе двух горнолыжных рот и 80-й роты вспомогательного оружия, отбыл в Советский Союз, где вошел в состав итальянских экспедиционных войск (восьмая армия). Это была хорошо вышколенная и оснащена часть, подчиненная непосредственно штаба Альпийского корпуса.


Стрелки «Монте Червино» в СССР, 1942 год.

Воины батальона имели синие помпоны на характерных альпийских шляпах (или касках) и лозунг «Pista» ( «Лыжню!»). Это была первая горнострелковая часть, присоединилась к итальянцам в походе на СССР. Принимали активное участие в боях на Дону в 1942 году.



За заслуги в битве за Николаевку в январе 1943 г.. (Сейчас это часть с. Ливенька в Красногвардейськом р-не Белгородской обл. РФ) батальону дали вторую Золотую медаль.
Вообще-то там 8-й альпийский корпус итальянской армии потерял убитыми, ранеными и пленными тридцать тысяч человек из сорока тысяч.


Исход итальянцев из-под Николаевки, 26.01.1943 год.

Ну а те, кто вырвались тогда из окружения, не в последнюю очередь жизнью обязаны стрелкам с «МЧ», из которых формировали штурмовые группы, которые шли на прорыв советских позиций.
Батальон продолжал прокладывать путь своим коллегам по экспедиционным войскам до 18 февраля, когда в нем уже практически не оставалось бойцов. И именно за бои монтечервинцев в 1941-43 гг. в промежутке между Доном и Слобожанщиной их современные наследники с 4-го ПАП и получили право поиметь на полковом знаке украинский трезубец.

В Италию батальон «Монте Червино» вернулся весной 1943, 15 июня его восстановили за счет тех, кто выжил в СССР, и бойцов альпийского батальона «Val Toce». Этот обновленный МЧ отправили в состав ХХ-го горной группы итальянских войск, дислоцированной во Франции. После объявления Италией войны Германии в сентябре 1943-го МЧ расформировали.

(С.)перто

ЗЫ: вот еще полковых знаков подразделений итальянской армии.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]