
Из-за чего не смогли снять продолжение советских «Звездных войн»: Судьбы актеров фильма «Туманность Андромеды»
---

8 ноября исполняется 78 лет актрисе Татьяне Волошиной. Единственной главной ролью в ее фильмографии стала Низа Крит в «Туманности Андромеды». Экранизацию романа Ивана Ефремова то называли вершиной советской кинофантастики, то критиковали за высокопарные фразы о светлом будущем. Изначально она была задумана как трилогия, но в итоге была поставлена только первая ее часть. Дело в том, что исполнитель одной из главных ролей преждевременно ушел из жизни, и проект закрыли. А позже его коллега эмигрировала из СССР. Настоящая интрига развернулась за кадром этого фильма.
Советский крестный отец «Звездных войн»

Кадр из фильма *Туманность Андромеды*, 1967
В основу сценария фильма Евгения Шерстобитова лег сюжет одноименного романа всемирно известного советского писателя-фантаста и ученого-палеонтолога Ивана Ефремова. Его романы «Час быка» и «Туманность Андромеды» стали бестселлерами не только в СССР, но и в США. Знаменитый американский режиссер Джордж Лукас не раз говорил о том, что на создание знаменитой космической киносаги «Звездные войны» его вдохновила советская научная фантастика.
Режиссер говорил о том, что большое впечатление на него произвел советский фантастический фильм «Планета бурь». Во время своего визита в СССР он даже хотел встретиться с его режиссером. А чаще всего проводят аналогии между «Звездными войнами» и «Туманностью Андромеды». Главная причина этого – сходство имен главных героев: Дар Ветер у Ивана Ефремова и Дарт Вейдер у Джорджа Лукаса. На этом основании некоторые критики даже обвиняли его в плагиате, а советского писателя называли крестным отцом «Звездных войн»!

Кадр из фильма *Туманность Андромеды*, 1967
Экранизация задумывалась как трилогия, и первая ее часть должна была называться «Туманность Андромеды. Часть 1. Пленники Железной звезды». Но этот фильм в итоге стал единственным. Причин было несколько. Во-первых, все средства, выделенные для съемок трилогии, ушли на постановку масштабной первой части.
Во-вторых, в показанном утопическом мире будущего увидели аллюзии на Советский Союз как зашедшей в тупик цивилизации. Ну а официальным поводом закрытия проекта стал преждевременный уход актера, исполнившего роль того самого героя по имени Дар Ветер. Без участия Сергея Столярова уже невозможно было представить продолжение «Туманности Андромеды».
Сергей Столяров

Актер Сергей Столяров в юности
Сергей Столяров начал сниматься в кино еще в середине 1930-х гг. Первую громкую популярность ему принес фильм «Цирк». Но после того, как репрессировали директора картины и главного оператора и убрали их имена из титров, актер отказался прийти на премьеру фильма. Из-за этого его почти 20 лет не снимали на «Мосфильме». Зато он стал настоящей звездой «Союздетфильма» – Столяров превратился в «главного богатыря» киносказок «Руслан и Людмила», «Василиса Прекрасная», «Илья Муромец», «Садко» и др.

Сергей Столяров в фильме *Цирк*, 1936
Фильм «Садко» получил приз на Международном кинофестивале в Венеции. А Сергей Столяров произвел такое впечатление на европейскую публику, что после этого его упомянули в перечне звезд кино мирового масштаба во французском журнале «Синема». Он стал единственным советским актером, который тогда попал в этот рейтинг.

Сергей Столяров в фильме *Садко*, 1952
А вот на родине его заслуги долгое время не признавали. Роли положительных героев в советских фильмах ему не доверяли, в отрицательных при своей внешности былинного богатыря он не был органичен. В 1960-х гг. он мало снимался, и его уволили из Театра киноактера из-за того, что он не выполняет положенную норму. Роль Дара Ветра в «Туманности Андромеды» стала его последней киноработой.

Сергей Столяров и Вия Артмане в фильме *Туманность Андромеды*, 1967
После этого он не мог продолжать сниматься из-за серьезных проблем со здоровьем. Когда у актера начала опухать нога, поначалу он не придал этому большого значения. К сожалению, во время обследования ему поставили диагноз, который не оставлял надежд на выздоровление. В 1969 г. Сергей Столяров ушел из жизни в возрасте 58 лет, так и не узнав о том, что через несколько дней ему присвоили звание Народного артиста РСФСР. А на продолжении «Туманности Андромеды» пришлось поставить крест.
Источник: kinoistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]