
Кто изобрел стиралку, утюг и все то, без чего нам сложно прожить сейчас
---

Современный мир трудно представить без элементарных удобств и бытовых приборов, делающих нашу жизнь максимально комфортной. Даже представить сложно, как бы современные хозяйки справлялись, не будь у них холодильника, стиральной машины и прочих незаменимых вещей.
И мы расскажем о тех, кому пришла в голову гениальная идея по созданию самых популярных в быту электроприборов.
Утюг

Уже в IV веке до нашей эры древние греки тщательно следили за чистотой одежды, а чтобы избавиться от заломов они использовали некое подобие утюгов. Так, чтобы погладить одежду, в древности нагревали обычные булыжники. А в XVIII–XIX утюги приобрели схожесть с современными приборами, однако нагревались они, как правило, в печи или с использованием раскаленных углей. Однако до середины XVIII были популярны так называемые «гавки» — стеклянные шары, которые наполнялись горячей водой. Однако с их помощью женщинам приходилось тратить уйму времени на глажку белья. В 1882-ом году американский изобретатель Генри Сили запатентовал первый в мире электрический утюг. Стоит ли говорит, каким спросом пользовалось изобретение» Хозяйки искренне радовались, ведь теперь, глажка занимала гораздо меньше времени и не требовала громадных усилий.
Стиральная машина

В 1907 году мир впервые увидел стиральную машину, которая значительно упрощала домашнюю работу и сразу была высоко оценена домохозяйками и привела к полному исчезновению профессии прачки. Правда, история создания этого прибора приписывается сразу двум изобретателям — Уильяму Блекстоуну и Натаниэлу Бриггсу и понять, кому же все-таки пришла в голову создать стиральную машину, остается невозможным. Как бы то ни было, первые стиральные машины стали производиться в Германии в 1900 году, а изделия с электрическим прибором четырьмя годами позже. А привычная нам стиральная машинка-автомат появилась аж в 1949 году в США, в СССР же электрические стиралки стали продаваться лишь в 50-х годах, а машинки-полуавтомат через десяток лет. Спустя приличное время, советские женщины наконец-таки познали всю прелесть облегченной стирки, когда практически в каждом доме появилась отечественная «Вятка-автомат».
Холодильник

В древние времена тоже задумывались о том, как сохранить свежесть продуктов. Для этого жители Древнего Рима использовали помещения, специально созданные для хранения пищи, которую щедро засыпали снегом и льдом. В 1879 году немец Карл фон Линде познакомил публику с большим устройством, которое производило лед. Правда это приспособление было совершенно далеким от привычного холодильника и издавало невероятно сильный шум. Однако этот прибор был с радостью встречен местными фабриками, которые с удовольствием использовали его для хранения продуктов. Спустя 35 лет наконец-то появились первые полноценные холодильники, однако вместо привычного фреона, в первых разработках для охлаждения использовали крайне токсичные вещества. Вместе с высокой ценой, шумом и вредом для здоровья, подобные модели пользовались не самым большим спросом. И только в 1926 году Кристиан Стинструп изобрел бесшумный, безвредный холодильник, который сразу же полюбился домохозяйкам. Впрочем, цена на него оставалась по-прежнему высокой, оттого такое удовольствие себе мог позволить далеко не каждый. Через двадцать лет на рынке появились холодильники с морозильными камерами, а вот функцией размораживания бытовая техника была оснащена лишь ко второй половине XX века.
Посудомоечная машина

Некое подобие посудомоечной машины изобрел Джоэль Гоутон, однако устройство получилось ненадежным, медленным и к тому же с ручным приводом. Через несколько лет другой изобретатель Л. А. Александр представил публике более совершенную модель, впрочем, успеха добиться тоже не удалось. И лишь в США в 1887 году появилась более-менее удобная для пользования посудомоечная машина, изобретенная Джозефиной Кокрейн. Поначалу этот прибор тоже имел ручной привод, но довольно скоро он сменился электрическим. В 1924 году английским ученым Говардом Ливенсом была изобретена посудомоечная машина, которую с легкостью можно было использовать в домашнем хозяйстве. Но в основном такими приборами все-таки пользовались в ресторанах, барах и других местах общественного питания, в домах же подобная техника появлялась лишь среди зажиточного населения. Если брать в пример СССР, то первые максимально компактные посудомоечные машины впервые появились в 1967 году. Однако рассчитаны они были на определенное количество посуды, однако из-за высокой цены, большой популярностью так и не пользовались.
Фен

В прошлом женщины придумали диковинный метод сушки, для чего использовали пылесос и режим реверса. Ничего удивительного, что первый фен и был похож на пылесос и работал по тому же принципу. Изобретателем устройства стал Александр Гольдефрой, парикмахер и владелец собственного салона. Естественно, такой фен использовался исключительно в парикмахерской Александра, был очень шумным и тяжелым.
В 1900 году немецкая компания представила широкой общественности свое изобретение, которое, несмотря на высокую цену, пользовалось огромным успехом среди женщин. Однако такой фен имел некоторые особенности: его вес достигал двух килограммов, а чтобы высушить волосы, прибор необходимо было держать на вытянутой руке. Малейшая ошибка — и волосы могли сгореть, ведь прибор нагревался до 90 градусов.
Если вспомните старые фильмы, то заметите, что в те времена женщины проводили много времени, сидя в салонах красоты под огромными колпаками, с накрученными бигудями на волосах. Такие сушилки-колпаки были очень популярны и использовались в каждой парикмахерской, ведь благодаря им в сочетании с бигудями создавались красивые вьющиеся локоны. В 50-х годах на рынке появились специальные шлемы-сушилки, которые с большим успехом сразу же раскупались. Правда, мощность такого фена была небольшая, поэтому сушить волосы приходилось довольно долго.
Микроволновая печь

Идея создания микроволновой печи принадлежит американцу Перси Спенсеру. Существует множество легенд, связанных с его именем и изобретенной техникой. Так, якобы Перси проводил опыты с магнетроном и заметил, что шоколад в его кармане расплавился. Другая легенда гласит, что инженер положил бутерброд на включенный магнетрон, который мигом нагрелся. Так Спенсер запатентовал свое изобретение и через несколько лет была выпущена первая микроволновая печь. Однако использовалась она исключительно военными и не была пригодна для приготовления пищи. Это огромное устройство, высотой с человека и большой мощностью, могло лишь размораживать продукты. Бытовая же модель микроволновой печи была представлена американцами в 1955 году, а спустя семь лет техника стала выпускаться большими партиями.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]