
Надо ли удалять узел в щитовидной железе? Объясняет эндокринолог
---

Узлы в щитовидной железе определяют как минимум у 4–7% людей, и даже доброкачественные образования иногда требуют хирургического вмешательства. В каких случаях необходимо «лечь под нож», объяснила врач-эндокринолог Ольга Деревянко.
Точная причина образования узлов в щитовидке неизвестна, но есть некоторые факторы риска:
- генетические причины — узлы нередко появляются как следствие случайных мутаций в генах;
- дефицит йода — в условиях нехватки этого элемента происходит компенсаторное увеличение железистой ткани органа, что и становится причиной развития новообразований;
- радиационное воздействие — повышенной радиационной активности для продукции тиреоидных гормонов орган поглощает из окружающей среды радиоактивный йод, что часто приводит к появлению злокачественных новообразований;
- стрессы и сильные переживания могут «запустить» патологический процесс в щитовидной железе;
- сосудистые патологии — атеросклероз, осложнения сахарного диабета;
- курение.
По словам Ольги Деревянко, среди пациентов нередко бытует мнение, что узел лучше удалить в превентивных целях, пока они не превратились в злокачественные.
Узлы щитовидной железы не перерождаются, поэтому удалять доброкачественные узловые образования (когда это подтверждено результатами пункционной биопсии) не нужно.
По словам эксперта, для хирургического вмешательства есть несколько четких показаний:
Узловые образования злокачественные и с высокой вероятностью злокачественные. Это устанавливается по результатам биопсии и/или уровню кальцитонина в крови.
Когда узлы меняют уровень гормонов и являются причиной тиреотоксикоза. Это состояние называется «функциональной автономией», но даже в этом случае есть альтернатива — радиойодтерапия).
Большие размеры образования. В этом случае узел сдавливает окружающие органы и ткани и препятствует их нормальному функционированию.
Косметический дефект. Операция делается по желанию пациента.
В остальных случаях узлы щитовидной железы ничего, кроме наблюдения не требуют. Удалять узлы «на всякий случай» не нужно.
Согласно рекомендациям Минздрава «Узловой зоб у взрослых», которые вышли в 2016 году, доброкачественные узлы требуют удаления лишь в особых случаях. В документе указано, что вероятность того, что они окажутся злокачестенными – от 0% до 4%. При их обнаружении пациентам рекомендуется динамическое наблюдение.
Динамическое наблюдения для большинства пациентов с узловым коллоидным зобом при отсутствии нарушения функции железы, без косметического дефекта или синдрома сдавления включает определение ТТГ и ультразвуковое исследование щитовидной железы один раз в год или реже.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]