Сколько кальция необходимо организму в разном возрасте?
---
Отвечает врач-эндокринолог.
Сколько кальция необходимо организму в зависимости от возраста? Традиционный совет: чем старше человек, тем больше кальция нужно в рационе. Существует и альтернативное мнение: не больше 200 мг в сутки независимо от возраста. А также лучше вообще исключить молочные продукты как основной поставщик кальция (кроме сливочного масла) и пить дистиллированную воду, так как кальций делает сосуды жёсткими. Какая точка зрения верна?
Ксения Соловьёва
Врач-эндокринолог Lahta Clinic и автор блога о медицине.
Рекомендуемое потребление кальция действительно зависит от возраста. Прежде всего это связано с физиологическими особенностями и возможными хроническими заболеваниями.
Например, из-за интенсивного роста подросткам нужно больше кальция, чем взрослым. А у пожилых людей, особенно у женщин с менопаузой, снижается минеральная плотность костей (остеопороз), а значит, сильно повышается риск переломов. Что тоже требует увеличенного потребления кальция.
Сколько кальция нужно потреблять
Вот сколько кальция нужно употреблять в сутки согласно рекомендациям «Национальной академии медицины» США:
Если вы получаете препараты для лечения остеопороза, то должны помнить, что эта терапия будет эффективной только при употреблении не менее 500–1 000 мг кальция и 800 МЕ витамина D в сутки.
Как понять, что организму не хватает кальция
Если у человека нет заболеваний околощитовидных желёз и остеопороза, то нельзя лабораторными методами определить, достаточно ли кальция он потребляет.
В норме все регуляторы фосфорно-кальциевого обмена работают так, чтобы поддерживать уровень кальция крови в определённых границах — вне зависимости от того, сколько макроэлемента поступает с пищей. Благодаря этой системе вы можете не чувствовать никаких симптомов, даже если кальция в рационе мало.
Поэтому, чтобы понять, сколько кальция вы потребляете и нужно ли корректировать диету, посчитайте его примерное количество в продуктах, которые вы едите в течение дня.
Где брать кальций
Идеальный источник кальция — продукты питания, а не биологически активные добавки. Последние нужны, если вы не можете получить достаточного количества этого макроэлемента с пищей. Например, из-за хронического заболевания или пищевой непереносимости. Но перед началом приёма нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Кальцием богаты молочные и кисломолочные продукты: в 100 г российского сыра может содержаться примерно 1 000 мг кальция, а в таком же количестве обезжиренного творога — 120 мг. Также хороший пищевой источник кальция — кунжут, в котором аж 780 мг интересующего нас минерала на 100 г семян. Так что набрать за сутки необходимую дозу не так уж сложно.
Стоит ли бояться кальцификации
Кальцификация — это накопление солей кальция в тканях тела. И вопреки расхожему мнению, кальцификация сосудистой стенки не связана с количеством этого макроэлемента в рационе. Если вы получаете его в адекватных количествах, указанных выше, то он не будет откладываться во внутренних органах и сосудистой стенке кровеносной системы.
Патологические изменения сосудов возникают вследствие атеросклероза — накопления «вредного» холестерина (ЛПНП, триглицеридов) и формирования бляшек, которые на определённом этапе прогрессирования заболевания действительно могут кальцифицироваться.
А факторы риска возникновения атеросклероза — это не уровень кальция в анализах крови, а целый ряд состояний: высокий уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление, избыточный вес, сахарный диабет, курение и отсутствие физических нагрузок.
Поэтому лучшее, что можно сделать для предотвращения кальцификации, — приобщиться к здоровому образу жизни.
Сколько кальция необходимо организму в зависимости от возраста? Традиционный совет: чем старше человек, тем больше кальция нужно в рационе. Существует и альтернативное мнение: не больше 200 мг в сутки независимо от возраста. А также лучше вообще исключить молочные продукты как основной поставщик кальция (кроме сливочного масла) и пить дистиллированную воду, так как кальций делает сосуды жёсткими. Какая точка зрения верна?
Ксения Соловьёва
Врач-эндокринолог Lahta Clinic и автор блога о медицине.
Рекомендуемое потребление кальция действительно зависит от возраста. Прежде всего это связано с физиологическими особенностями и возможными хроническими заболеваниями.
Например, из-за интенсивного роста подросткам нужно больше кальция, чем взрослым. А у пожилых людей, особенно у женщин с менопаузой, снижается минеральная плотность костей (остеопороз), а значит, сильно повышается риск переломов. Что тоже требует увеличенного потребления кальция.
Сколько кальция нужно потреблять
Вот сколько кальция нужно употреблять в сутки согласно рекомендациям «Национальной академии медицины» США:
- Взрослому человеку — до 1 000 мг.
- Женщинам в постменопаузе — 1 200 мг.
- Подросткам (9–18 лет) обоих полов — 1 300 мг.
- Детям (3–8 лет) — не менее 1 000 мг.
- Малышам до трёх лет — около 700 мг.
Если вы получаете препараты для лечения остеопороза, то должны помнить, что эта терапия будет эффективной только при употреблении не менее 500–1 000 мг кальция и 800 МЕ витамина D в сутки.
Как понять, что организму не хватает кальция
Если у человека нет заболеваний околощитовидных желёз и остеопороза, то нельзя лабораторными методами определить, достаточно ли кальция он потребляет.
В норме все регуляторы фосфорно-кальциевого обмена работают так, чтобы поддерживать уровень кальция крови в определённых границах — вне зависимости от того, сколько макроэлемента поступает с пищей. Благодаря этой системе вы можете не чувствовать никаких симптомов, даже если кальция в рационе мало.
Поэтому, чтобы понять, сколько кальция вы потребляете и нужно ли корректировать диету, посчитайте его примерное количество в продуктах, которые вы едите в течение дня.
Где брать кальций
Идеальный источник кальция — продукты питания, а не биологически активные добавки. Последние нужны, если вы не можете получить достаточного количества этого макроэлемента с пищей. Например, из-за хронического заболевания или пищевой непереносимости. Но перед началом приёма нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Кальцием богаты молочные и кисломолочные продукты: в 100 г российского сыра может содержаться примерно 1 000 мг кальция, а в таком же количестве обезжиренного творога — 120 мг. Также хороший пищевой источник кальция — кунжут, в котором аж 780 мг интересующего нас минерала на 100 г семян. Так что набрать за сутки необходимую дозу не так уж сложно.
Стоит ли бояться кальцификации
Кальцификация — это накопление солей кальция в тканях тела. И вопреки расхожему мнению, кальцификация сосудистой стенки не связана с количеством этого макроэлемента в рационе. Если вы получаете его в адекватных количествах, указанных выше, то он не будет откладываться во внутренних органах и сосудистой стенке кровеносной системы.
Патологические изменения сосудов возникают вследствие атеросклероза — накопления «вредного» холестерина (ЛПНП, триглицеридов) и формирования бляшек, которые на определённом этапе прогрессирования заболевания действительно могут кальцифицироваться.
А факторы риска возникновения атеросклероза — это не уровень кальция в анализах крови, а целый ряд состояний: высокий уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление, избыточный вес, сахарный диабет, курение и отсутствие физических нагрузок.
Поэтому лучшее, что можно сделать для предотвращения кальцификации, — приобщиться к здоровому образу жизни.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]