ГАЗ ГЛ-1 — каким был довоенный гоночный автомобиль в СССР
01.10.2021 18 660 0 +496 bart1985

ГАЗ ГЛ-1 — каким был довоенный гоночный автомобиль в СССР

---
+496
В закладки
ГАЗ ГЛ-1 — каким был довоенный гоночный автомобиль в СССР время, автомобиля, сумел, автомобиль, американский, инженеры, карбюратора, которую, Именно, транспорт, скорость, кмчас, поставили, советский, которые, болид, Двигатель, когда, создавали, Житомирском

Современный отечественный автопром все больше стал напоминать ситуацию, когда производители вроде и делают свою продукцию, но большая ее составляющая заимствована у иностранных партнеров. В Советском Союзе конструкторы и инженеры тоже не боялись смотреть на зарубежный опыт, но в стране все равно выпускались уникальные в своем роде идеи.

История создания первого гоночного автомобиля в СССР тоже была тесно связана с иностранными моделями. Речь идет о тех временах, когда пытались наладить сборку спорткаров в условиях завода. В этот момент инженеры в СССР особое внимание обращали на американский автомобиль Cord 812. Еще одна сфера, которую задействовали при создании новинки - авиация.

Михаил Громов - знаменитый летчик и Герой Советского Союза. После своего беспосадочного перелета по маршруту Москва - Северный полюс - Сан-Джасинто сумел установить сразу 2 мировых авиационных рекорда по дальности. За это он получил в подарок американский автомобиль Cord 812. Именно этот транспорт выступал в 1938 году на соревнованиях, где сумел показать скорость в 141.565 км/час. Этот показатель был близким к рекорду скорости в СССР. Именно тогда партия решила серьезно подойти к вопросу по разработке советского спортивного автомобиля. Впервые такую задачу поставили коллективу конструкторов.

В то время было не так много заводов, которые теоретически могли справиться с этой задачей. Наиболее передовым считался Горьковский. Его инженеры, под руководством Андрея Липгарта, взялись за постройку ГАЗ ГЛ-1. Известно, что советский гоночный болид создавали на узлах ГАЗ М-1. Двигатель был доработан и форсирован. Кроме того, специалисты повысили степень сжатия, поставили 2 карбюратора и отполировали впускной коллектор со внутренней стороны. Эти доработки позволили увеличить обороты и повысить мощность до 65 л.с.

Впервые ГАЗ ГЛ-1 официально появился на трассе в сентябре 1938 года. Событие происходило под Киевом, на Житомирском шоссе. В то время проводились 11 Всесоюзные авто-мото-соревнования. Тогда пилот нового болида Аркадий Николаев сумел выжать из него максимальные 143 км/час. Позднее, уже в Москве, автомобиль разогнали до отметки 147 км/час.

Уже в 1940 году была представлена следующая версия спорткара. Она оснащалась 6-цилиндровым мотором, объемом 3.5 литра, отдача которого составляла 100 л.с. Двигатель тоже имел 2 карбюратора. При доработке в весе прибавилось 100 кг - до 1100 кг. Максимальная скорость, которую мог развивать этот болид, - 162 км/час.

Начавшаяся война внесла свои коррективы в планы по производству. В то время автоспорт ушел на второй план. Оба прототипа, по неофициальной информации, были уничтожены во время бомбежки. Только в 2006 году транспорт воссоздали по старым эскизам и чертежам в мастерской Александра Бушуева. Не менее важную роль сыграли и сохранившиеся фотографии автомобиля, которые помогли полностью скопировать кузов.

Итог. ГАЗ ГЛ-1 - первый советский спорткар, который создавали с оглядкой на американский Cord 812. Проект оказался успешным, но столкнулся с несоизмеримым препятствием в виде войны.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]