Почему клюква — суперфуд. 5 фактов
29.09.2021 8 279 0 +217 Morya4ok

Почему клюква — суперфуд. 5 фактов

---
+217
В закладки
Почему клюква — суперфуд. 5 фактов может, клюквы, сахара, мочевыводящих, клюкве, можно, клюква, способствует, снизить, здоровью, много, способствовать, могут, витамина, витаминов, Также, ягоды, ягода, сосудов, этого

Клюква — суперфуд, в ней много витаминов и антиоксидантов. Она может способствовать улучшению здоровья сердца и сосудов, а также предупредить развитие инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Рассказываем о свойствах клюквы — полезных и не очень

Клюкву редко употребляют в сыром виде, поскольку у нее достаточно специфический кисло-горький вкус. Чаще всего из нее делают соки и морсы. Также из ягод можно сделать соус, добавлять их в запеканки, сырники, мясные блюда. Вечнозеленый кустарник растет на болотах. У растения маленькие темно-зеленые листья, розовые цветы и темно-красные плоды продолговатой формы.

Клюква способствует здоровью зубов и десен, сердца и сосудов, профилактике развития инфекций мочевыводящих путей.

Сегодня она переживает новую волну популярности, особенно среди тех, кто устал искать пользу в экзотических ягодах и хочет вернуться к чему-то знакомому.

Статью проверила и прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

В клюкве почти 90% воды, а также углеводы и клетчатка, а в 100 г содержится 4 г сахара.

Тем, кто предпочитает делать из нее сок или морс, стоит иметь в виду, что сахара в нем будет в четыре раза больше. Также добавленный сахар присутствует в высушенной клюкве и соусе из нее.

Калорийность и питательная ценность

Клюква в чистом виде — достаточно низкокалорийный продукт, в котором на 100 г приходится 46 калорий, 0,4 г белка, 12,2 г углеводов, 0,1 г жира [1]. Кроме этого, в ней есть нерастворимые волокна и растворимая клетчатка.

Польза клюквы

Поскольку в составе ягоды много полезных элементов, она способствует здоровью мочевыводящих путей, сердца и сосудов. Помимо этого ягода может способствовать снижению холестерина и давления.

Содержит витамины

В половине стакана нарезанной клюквы присутствуют [2]:

  • 4,4 мгк кальция
  • 0,12 мг железа
  • 3,3 мг магния
  • 6 мг фосфора
  • 44 мг калия
  • 1,1 мг натрия
  • 0,05 мг цинка
  • 7,7 мг витамина С
  • 0,5 мкг фолиевой кислоты
  • 0,72 мг витамина Е
  • 2,75 мкг витамина К
Ягоды клюквы — хороший источник витамина С.

Почему клюква — суперфуд. 5 фактов может, клюквы, сахара, мочевыводящих, клюкве, можно, клюква, способствует, снизить, здоровью, много, способствовать, могут, витамина, витаминов, Также, ягоды, ягода, сосудов, этого

Это мощный природный антиоксидант. По данным национальных институтов здравоохранения, витамин С может улучшить усвоение железа, укрепить иммунную систему и поддерживать выработку коллагена для заживления ран.

Клюква также содержит ряд жизненно важных витаминов группы В, марганец, медь и витамины Е, К1 и антиоксиданты, многие из них содержатся в кожуре ягоды.

Содержит полезные соединения 

В клюкве много полезных растительных соединений и антиоксидантов [3].

  • Кверцетин. Способствует здоровью сосудов и способствует снижению риска ряда заболеваний [4].
  • Мирицетин. Оказывает антиоксидантное действие на организм [5].
  • Пеонидин. Благодаря цианидину и пеонидину клюква имеет яркий цвет [6].
  • Урсоловая кислота. Может способствовать предотвращению различных воспалений [7].
  • Проантоцианидины А-типа. Эти полифенолы способствуют эффективной борьбе с инфекциями мочевыводящих путей [8].
Предупреждает развитие инфекций мочевыводящих путей

Клюква может помочь снизить риск ИМП благодаря содержанию проантоцианидинов типа А. Они препятствуют прикреплению кишечной палочки, возбудителю ИМП, к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей [10].

В ходе разных экспериментов удалось выяснить, что употребление клюквы может снизить риск развития этих заболеваний у детей и взрослых [11].

Но для лечения текущих проблем клюква не подходит и неэффективна. Поэтому при подозрении на заболевания необходимо консультироваться со специалистом.

Здоровье сердца

Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний [13].

Добавление клюквы в рацион может помочь человеку справиться с несколькими факторами риска ССЗ [14]. К ним относится систолическое кровяное давление. Также выяснилось, что добавки с клюквой помогли снизить индекс массы тела (ИМТ) и улучшить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) [14].

Почему клюква — суперфуд. 5 фактов может, клюквы, сахара, мочевыводящих, клюкве, можно, клюква, способствует, снизить, здоровью, много, способствовать, могут, витамина, витаминов, Также, ягоды, ягода, сосудов, этого

В другом исследовании участвовали 78 человек с избыточным весом или ожирением. Оно показало, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшало регуляцию сахара в крови, химические признаки воспаления и повышало уровень липопротеинов высокой плотности [15].

Укрепление здоровья полости рта

Проантоцианидины могут способствовать здоровью полости рта. Согласно данным из Центра биологии полости рта и стоматологического факультета Истмана при Медицинском центре Университета Рочестера в Нью-Йорке, они предотвращают прикрепление бактерий к поверхности зубов [15]. Также ягода способствует здоровью десен.

Побочные эффекты 

Клюкву можно считать безопасным продуктом, если есть ее в умеренных количествах. Но при переедании она может вызвать нежелательные побочные эффекты и негативно влиять на пищеварение. Также внимательно стоит отнестись к этой ягоде тем, у кого есть предрасположенность к образованию камней в почках. [16]. В ней содержатся оксалаты, которые увеличивают риск появления камней в почках. [17].

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Клюкву, клюквенный морс часто дают детям и взрослым в качестве народного средства при простуде. Она действительно может помочь снизить симптомы ОРВИ и способствует выздоровлению или это не доказано?

Клюквенный морс стал использоваться при простудах из-за относительно высокого содержания витамина С в клюкве. Витамин С действительно может незначительно снижать продолжительность простуды, но речь в этом случае идет о гораздо более высоких дозировках. Получить такое количество этого антиоксиданта из морса не удастся. Кроме этого, клюквенный морс готовят с большим количеством сахара. Это весьма сомнительная тактика, если мы говорим об улучшении здоровья человека.

Избыток жидких сахаров, к которым относится морс, не идет на пользу никому. Особенно людям с повышенным уровнем глюкозы крови, инсулинорезистентностью, диабетом и избыточным весом. Тем не менее при простуде важно соблюдать питьевой режим. Здесь подойдут и напитки с клюквой без добавления сахара, и отвар шиповника, и просто вода.

Чем вообще полезна клюква и насколько богат ее состав?

Помимо хорошо известных витаминов и микроэлементов (С, Е, К1, марганец, медь), в клюкве много полифенолов. Это молекулы, которые содержатся в растениях. Именно благодаря полифенолам ягода имеет яркий цвет и горьковатый вкус. В основном они сконцентрированы в кожице. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом, могут повышать чувствительность к инсулину и профилактировать инфекции мочевыводящих путей.

В каких случаях эта ягода противопоказана?

В первую очередь при гастритах с повышенной кислотностью. Также клюква и особенно концентрированный сок клюквы могут увеличивать риск развития мочекаменной болезни у тех, кто к ней предрасположен.

Как ее лучше есть, чтобы извлечь максимум пользы: можно ли замораживать, употреблять в виде соков-морсов, есть сушеной? В каком виде она наиболее эффективна? С какими продуктами лучше сочетать?

Заморозка — лучший способ не просто продлить срок хранения ягод, но и сохранить их пользу. На производствах свежие ягоды подвергаются шоковой заморозке — при таком виде заморозки в них сохраняется максимум витаминов. Впрочем, клюкву можно замораживать и в домашних условиях. Такие ягоды можно добавлять в смузи, использовать для приготовления соусов.

В соки и морсы обычно добавляют сахар. В рационе современных людей и так слишком много добавленных сахаров. Поэтому такие напитки нельзя пить без ограничений даже людям без избыточного веса. Тем, кто любит клюквенный морс, лучше ограничиться 1 стаканом в день в качестве лакомства. Сушеные ягоды клюквы вполне можно использовать как более полезную альтернативу сладостям и делать миксы из орехов с добавлением ягод.

Сушеная клюква в качестве замены сладостям для тех, кто не хочет увлекаться сахаром, — подходящий вариант или все-таки в сушеных ягодах сахара тоже достаточно?

В сушеных ягодах действительно хватает сахара. Тем не менее при нормализации питания мы отталкиваемся от принципа снижения вреда. Если столовая ложка сушеных ягод клюквы позволяет сладкоежке отказаться от пирожного, в котором кроме сахара есть еще низкокачественные жиры, то такая тактика вполне уместна.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]