
Жертвы вулканов
---

На Канарских островах лава прямо сейчас уничтожает деревни, а мы вспоминаем другие случаи, когда извержения доставили человеку много проблем.
1560 год до н.э. Санторин — упадок Минойской цивилизации
Упадок минойской цивилизации острова Крит, гибель жителей острова Тир и городов побережья Средиземного моря.

Минойская цивилизация, возникшая в середине IV в. до н.э., считается первой высокоразвитой цивилизацией в Европе. Минойцы научились выплавлять бронзу, строить многоэтажные дворцы с водопроводом и канализацией, первыми среди европейцев изобрели письменность. А во главе каждого города-государства у них стоял царь.
Многие ученые считают, что именно извержение вулкана послужило толчком к упадку минойской цивилизации. По мощности оно равнялось взрыву примерно 200 000 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Газово-пепельное облако поднялось тогда на высоту 38-39 км.
Когда горячая магма достигла лагуны с морской водой, находившейся в центре острова, часть Санторини (официальное название — Тира) взорвалась, и огненная река мгновенно поглотила южное побережье. Магма «соскользнула» в Эгейское море, покрыв дно многометровым слоем новых пород, что вызвало череду мощнейших цунами. По одним данным высота волн достигала 100 м, по другим — более 200! Те, кто не погиб в первые минуты от извержения вулкана, стали жертвой цунами.
Есть версия, что именно извержение Санторина легло в основу легенды об Атлантиде.
79 год. Везувий — гибель Помпей
Гибель Помпей, Геркуланума, Оплонтиса и Стабии, а также нескольких небольших селений.

О «Последнем дне Помпеи» Карла Брюллова слышал практически каждый, но 79 год стал последним еще для трех римских городов.
Ночью 17 октября из жерла Везувия на высоту 15-25 км забил столб лавы. Черная туча пепла росла и расползалась в разные стороны, а утром одно за другим последовали землетрясения. Двадцать два часа люди в ужасе ждали, что будет дальше. А затем началось самое страшное: лава потекла быстрее, вверх поднялось огромное облако пепла и газов, которое поглотило города, прилегающие к Везувию, примерно за 15 минут. (Как выглядят извержения, можно посмотреть в этой подборке фотографий).
Большинство людей умерли мгновенно. Температура лавы составляла от 200 до 500 °C. Под воздействием столь высоких показателей кровь закипала, моментально превращаясь в пар, и головы взрывались. Многие пытались спастись от извержения в прибрежной зоне, надеясь уплыть на кораблях римского флота, но не успели.
За 5-6 часов города оказались погребены слоем пепла, высота которого подчас достигала 20 метров.
1815 год. Тамбора — вулканическая зима на всем Северном полушарии
Уничтожена культура жителей острова Сумбава, стерты с лица Земли островные государства Пекат, Сангар и Тамбора, а все Северное полушарие на год погрузилось в вулканическую зиму.

5 апреля раздался сильный взрыв, который услышали даже на Молуккских островах, за 1400 км от вулкана, и началось извержение Тамборы. На следующий день пепел покрыл остров Яву. А 10 апреля взрывы усилились настолько, что их стало слышно на острове Суматра, за 2600 км от Тамборы.
В этот день из кратера поднялись три столба пламени, слившиеся затем в один. Столб пепла поднялся в высоту на 40 км и начал опускаться на острова. Дожди, смешанные с вулканическим пеплом, продолжались до 17 апреля, а толстые облака пепла окутывали регион еще дольше.
Одновременно с извержением вулкана 10 апреля на берега различных островов Малайского архипелага обрушились цунами. Высота волн достигала 3,59 м.
Многие из тех, кому удалось выжить в те страшные апрельские дни, погибли позже, от жажды и голода. Практически вся территория острова стала непригодной для жизни.
Вулканический пепел распространился по всей планете, что привело к изменению климата. Во всем Северном полушарии температура понизилась на 0,4-0,7 °C, а в некоторых областях — на 3-5 °C. В 1816 году в Западной Европе и Северной Америке заморозки и снег наблюдались даже летом! Этот год вошел в историю как «год без лета». Большая часть урожая погибла, и наступил голод. Последствия катастрофы человечество ощущало еще несколько лет.
1902 год. Мон-Пеле — гибель 30 000 человек
Уничтожен город Сен-Пьер острова Мартиника.

23 апреля жители острова проснулись от мощного взрыва: в воздух взлетела верхушка Мон-Пеле, а из кратера посыпались камни и пепел. Вулкан погрохотал несколько дней и затих. Люди успокоились, а 2 мая поток грязи и лавы неожиданно устремился к океану. Снес на своем пути завод по изготовлению сахара и создал волну, которая смыла несколько судов. В Сен-Пьере началась паника, но затем все снова стихло.
А утром 8 мая раздался мощный взрыв, и небо затянуло огромными тучами дыма и пепла. Огненный поток, устремившийся по склонам со скоростью 150 км/ч, накрыл город в считанные минуты. Температура тучи из сверхгорячего пара и газов была достаточной, чтобы нести обломки горных пород и вулканических выбросов, и могла расплавить стекло. Считается, что население Сен-Пьера (около 30 000 человек) погибло всего за три минуты — кто не отравился газом, тот сгорел до костей.

Выжить чудом удалось двоим — сапожнику, чей дом стоял на краю зоны уничтожения, и заключенному, чья камера располагалась под землей, а единственная зарешеченная дверь находилась с противоположной стороны от огненного потока. Эти люди получили сильные ожоги, но все же остались живы. Такие случаи, когда люди выживали вопреки всему, в истории бывали, здесь мы рассказали о некоторых из них.
20 мая раздался очередной взрыв, который унес жизни спасателей, занимавшихся завалами. А 30 августа произошел третий взрыв, который добрался до ближайших селений. После этого вулкан замолчал.
Позднее Сен-Пьер частично восстановили, но экономическим центром острова он уже не стал.
1985 год. Невадо-дель-Руис — гибель более 20 000 человек
Уничтожен город Армеро в Колумбии.

До катастрофы вулкан считался спящим, и население ни о чем не беспокоилось. А зря. В 1984 году вулкан начал проявлять сейсмическую активность, а 13 ноября 1985-го произошла трагедия.
На высоту восьми километров в небо поднялся столб пепла и обломков горной породы. Начался сильный дождь, а вскоре с неба посыпались камни в полуметре диаметром. Из-за дождя и пылевого облака практически ничего не было видно, паника росла и мешала людям сориентироваться в ситуации. Извержение привело к таянию ледников, лежащих на вершине вулкана, и ночью по склонам направились грязевые потоки, которые сносили все на своем пути.
Главный удар принял на себя город Армеро, находившийся в 50 км от вулкана. Его уничтожило всего за 10 минут, и практически все жители погибли.
Селевые потоки легко крушили здания, поднимали автобусы. А так как линии электропередач оказались уничтожены, и единственным источником света служили автомобильные фары, люди не видели, куда бежать.
Пострадали от извержения и другие населенные пункты, прилегающие к вулкану. В результате резкого таяния ледников из берегов вышли реки. Потоки воды размывали дороги, разрушали мосты, повреждали нефтепроводы. Тысячи людей погибли и пропали, были ранены. Десятки тысяч остались без жилья и средств существования.
Самый большой вулкан в мире
Новые Атлантиды: страны и города, которые уйдут под воду в ближайшее время
Современные города, которые могут повторить судьбу Помпей
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]