Юрьев Польский: прогулка по городу.
22.05.2017 663 0 0 kirill-moiseev

Юрьев Польский: прогулка по городу.

---
0
В закладки
1) Сначала в общих чертах о своих приключениях в поездке.
В Юрьев-Польский я прибыл в 2 часа ночи поездом Москва-Кинешма. Изначально планировал, что, как всегда, посижу на вокзале до утра, ан нет, из-за того, что эта жд-линия хоть и протянута до севера Ивановской области, но считается малодеятельной (1 московский поезд , да 2-3 пригородных до Иваново и Александрова), поэтому жд-вокзал на ночь закрыли.
DSC_0063.JPG

2) Вдобавок, в Москве до этого была температура +17 градусов, поэтому поехал в майке и куртке, не позаботившись о свитере, которые был бы весьма кстати. Так и я стою на станции - проводил поезд взглядом, на котором ехал, там ещё и город обесточен - на ночь уличное освещение выключают... и тьма, лают собаки и все спят, кроме меня. Пошёл на автостанцию (там и 10 лет назад Кирилл Серебренников фильм снимал "Юрьев день", который ранее упоминал в предыдущих постах) - тоже закрыто.
Карта исследованной территории.
IMG_2650.PNG

3) Благо, приехала женщина , которая должна была через 1 час в Москву на вахту ехать маршруткой (даже я подумал о том, а не поехать ли мне обратно). Так она рассказала, что посидеть ночью негде (там даже полиция не особо работает, отчего многие не пристёгивают ремни безопасности, так и ездят), гостиницы дорогие. Отправился в центр, так и есть, стоимость номеров в 3 гостиницах 1500,1800,2300 рублей, всё остальное ночью закрыто, кроме круглосуточной сауны с девочками напротив завода, куда часто командировочные приезжают, а что, промышленное предприятие. Дико холодно, а то беларусь разбаловала, когда в центральной гостинице номер люкс стоил 400 рублей со всеми удобствами , а тут за 1500 рублей трёхместный без душа.
Здание автостанции, где плакала героиня Ксении Раппопорт после потери сына, сотовой связи, колёс от автомобиля.
DSC_0005.JPG

4) Внутреннее убранство автостанции. Сейчас там всё облагородили, плохо только, что маршруты только на Москву и Владимир, а деревни для них больше не существуют.
DSC_0010.JPG

5) Пошёл греться ... в отделение сбербанка (вот правда, если остался в городе, где негде остановиться или переночевать, холодно ещё - иди в сбербанк, всегда рядом. там немного даже план написал на ближайшие дни, однако из-за начавшейся атаки тепла пошёл опять бродить (да и закон физики никто не отменял, пока движешься - холодно не будет). Тогда решил немного переиграть, так как Кремль открывается в 9 утра, а время только 5, то быстро составил маршрут с посещением валов домонгольского города Мстиславля и ещё удалённой деревни с красивой церковью. пошёл на автостанцию - там сказали, что у них нет больше пригородного сообщения в близлежащие деревни, что в центре только несколько частников возят.

Образцы частной деревянной застройки города.
DSC_0013.JPG

6) Иду туда - там объяву вижу, что с 1 марта маршрутка туда не ходит, местные ответили, что только попутками. И решил я твёрдо добираться автостопом, чтобы посмотреть всё и к 12.00 вернуться в город, когда уже можно приступить к ознакомлению с историей этого места. маршрутка довезла до развилки дорог, там уже стал ловить попутки - так и ехал сначала в грузовой газели, потом в минивэне в багажном отделении рядом с вербами, потом подобрал пенсионер на волге, сказал, что подбросит до одного поворота, он быстро съездит до друга, если я не уеду, то меня подберёт. Вот так с ними доехали до финальной деревни с церковью в 28 км от райцентра. Уже оттуда обратно ехал с директором лесхоза (благо, меня обрадовали местные работники сельпо, что у них такси 420 рублей стоит или только попуткой), мать которого урождённая в соседнем райцентре с моей Брянщины ))) погода за день менялась с ясного и солнечного утра, потом дождя со снегом в форме градин, затем резкого похолодания, ближе к концу обеда вновь ясное солнце и вновь дождь. Поезд на Москву у меня был только в 1 ночи, надо было пережидать ещё грядущие 7 часов, так как холодало и всё закрывалось (на весь город 2 продуктовых работает и сауна). Вечером на вокзале мужика увидел, который топил дровами само здание, тот посоветовал ночью в окошко к сотруднице постучаться и попросить открыть зал ожидания (благо, они открывают, у кого билет на поезд). Вот до 23.00 досидел в одном кафе, потом на вокзал пустили, там и замертво плюхнулся на металлическом сиденье, даже дремал. Приехал поезд, расположился на своём месте и уснул до самой столицы :)))
DSC_0019.JPG

7)
DSC_0023.JPG

8)
DSC_0028 (2).JPG

9)
DSC_0064.JPG

10)
DSC_0482.JPG

11) Юрьев-Польский находится на территории Владимирского Ополья, на берегу небольшой реки Колокша – левого притока Клязьмы. В отличие от других древнерусских городов, Юрьев-Польский практически не имеет естественных укреплений: берега у Колокши низкие, да и поблизости нет заметных холмов. Расположение города объясняется экономическим значением Владимирского Ополья во времена Древней Руси – здесь сходились дороги, ведущие во Владимир, Суздаль, Переславль-Залесский и Ростов Великий. В настоящее время Юрьев-Польский полностью потерял своё торговое значение. Крупные автомобильные дороги проходят вдали от города, а железная дорога малоактивна. Юрьев-Польский является географическим центром Золотого кольца, однако неудобное пассажирское сообщение делает город сравнительно непопулярным среди туристов и путешественников.
На фото - ансамбль церквей тёплой "зимней" Покрова Пресвятой Богородицы 1769 года постройки с пристроенной колокольней в XIX веке (слева) и "летней" Никиты Мученика 1792-1808 гг. (справа).
IMG_1838.JPG

12) Подойдём поближе.
DSC_0033.JPG

13)
DSC_0034.JPG

14) В Покровской церкви ныне покоятся мощи князя Святослава Всеволодовича, строителя Георгиевского собора.
DSC_0055.JPG

15) Ансамбль вблизи с церковью Никиты Мученика, по архитектурному направлению имеющий смесь классицизма и псевдоготики Василия Баженова, с трех сторон входы в нее украшают пышные портики с колоннами. Особенно хорош высокий барабан с рядом узких и высоких окон, обеспечивающих превосходное освещение храма. Барабан увенчан небольшим куполом, живописно дополняющим весь облик храма и придающим ему устремленность ввысь.
DSC_0046.JPG

16) Памятник винам Великой Отечественной войны на месте бывшего монумента Владимиру Ленину.
DSC_0028.JPG

17) Осмотрим теперь рыночную площадь Юрьева-Польского.
DSC_0465.JPG

18) Юрьев-Польский основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Название города связано с именем основателя и местностью (Польский – находящийся на поле). Выгодное расположение в центре богатого сельскохозяйственного региона (Владимирского Ополья) привело к быстрому росту поселения, и уже в 1212 году Юрьев-Польский становится центром небольшого княжества, возникшего в результате междоусобиц и распада Владимиро-Суздальского княжества. Признаком значимости города является сооружение в начале XIII века уникального для Древней Руси Георгиевского собора. Монгольское нашествие 1238 года привело к упадку Юрьев-Польского, а позднее город сильно разрушался в ходе нашествий Тохтамыша (1382) и Едигея (1408). Перемещение столицы в Москву снизило экономическую значимость региона и изменило основные торговые пути: с XIV века Юрьев-Польский становится небольшим и незначительным поселением на задворках Московского княжества. В XV–XVI веках город часто передавался в управление иностранным вассалам московского князя и почти не развивался. С XVII века Юрьев-Польский – городок на дороге из Москвы в Суздаль. С развитием железных дорог значение последнего также уменьшилось, а Юрьев-Польский остался тихим уездным городом. Благодаря хорошо сохранившейся обстановке и подходящей атмосфере, в 1968 году Юрьев-Польский стал местом съёмок первой части фильма "Золотой телёнок" (город Арбатов) – классической экранизации одноимённого сатирического романа Ильфа и Петрова.
DSC_0459.JPG

19) Кадры из фильма.

0_475c3_7585cd46_XL.jpg

04.jpg

0_475c4_eb59d423_XL.jpg

20) Большинству купцов тут просто не хватало ресурсов на развиитие собственных магазинов, торговля была в основном мелкой, и торговля не только купцы - в основном ремесленники, рыбаки, крестьяне с окрестных деревень. Торговые ряды тут построены в 1873-77 годах, и их четыре корпуса сгруппированы попарно - скорее всего, в одних торговали сельскохозяйственными товарами, а в другом - ремесленными и промышленными.
DSC_0580.JPG

21) Тем не менее, ряды тут очень живописны.
DSC_0582.JPG

22)
DSC_0572.JPG

23)
DSC_0576.JPG

24)
DSC_0056.JPG

25) Перенесённый поближе к центру города Ленин.
DSC_0484.JPG

26) Псевдоготическое здание пожарной охраны, не потерявшее своё предназначение и поныне.
DSC_0591.JPG

27) Памятник Юрию Долгорукому.
DSC_0588.JPG

28)
DSC_0592.JPG

29)
DSC_0596.JPG

30) Осмотрим местный "Арбат", т.н. улицу 1 мая. Обратите внимание на выглядывающую булыжную мостовую из-под асфальта.
DSC_0571.JPG

31) Улица всё-равно пешеходная, отрыть бы мостовую, будет как в Юрьевце Ивановской области.
DSC_0567.JPG

32)
DSC_0476.JPG

33) Здание детского дома на месте бывшей Воскресенской церкви 1760 года постройки.
DSC_0564.JPG

34)
DSC_0562.JPG

35)
IMG_2884.JPG

36) Введенский Никоновский монастырь, основанный ещё учеником Сергия Никоном Радонежским. По сути - типичный для Владимирщины диптих летней Введенской (1763) и зимней Никольской (1666) церквей.
DSC_0488.JPG

37) Поездка состоялась 13 апреля, поэтому не сокрушайтесь от того, что нет зелени и грязновато. После тёплого марта наступило резкое похолодание. Да вы и на снимках видите постоянную перемену погоды от ясного солнечного утра, снега в обеда, града на полдник и вечернего солнца.
DSC_0479.JPG

38) Продолжим путь по проезжей части улицы 1 мая, откуда большинство машин едут в Переславль-Залесский, Ярославль или Москву.
DSC_0491.JPG

39)
DSC_0561.JPG

40) Юрьев-Польский богат на целые ансамбли "удвоенных" храмов.
На фото - храмовый комплекс Церкви Рождества Христова и Бориса и Глеба 1700-1752 гг. постройки посреди конкретных спальных районов.
DSC_0496.JPG

41)
DSC_0506.JPG

42)
DSC_0500.JPG

43)
DSC_0509.JPG

44) Парк городской усадьбы Ганшиных.
DSC_0512.JPG

45) Здание Дома культуры "Россия".
DSC_0515.JPG

46) Постройка чем-то даже напоминает непарадную Польшу, удивитесь.
DSC_0518.JPG

47) Как-раз рядом с ДК позднеконструктивистский жилой дом 1938 года постройки.
DSC_0552.JPG

48) Очень крутые руины Петропавловского Собора 1843 года постройки на месте упразднённого монастыря.
DSC_0540.JPG

49) И её колокольни 1892-1902 гг. постройки.
DSC_0545.JPG

50) Посреди руин обители общежитие 1966 года постройки.
DSC_0593.JPG

51) Одно из немногих постсоветских жилых домов АО "Прогресс"
DSC_0605.JPG

52)
DSC_0604.JPG

53) В заключение, прогуляемся по малодеятельной железнодорожной ветке, ведущей к Кинешме Ивановской области, где ночью проходит поезд дальнего следования до Москвы (иногда ещё поезд Иваново-Москва). Ради интереса почитал о длине железных дорог в мире, Россия теперь на 4 месте после США, Китая и теперь Индии. Даже думал сделать заключение об умирании жд-сообщения по всему миру (типа, вся цивилизация ездит на автобусах, не поездах), однако именно Поднебесная и Индия сейчас очень активно строят железные дороги.
DSC_0608.JPG

54)
DSC_0620.JPG

55)
IMG_2885.JPG

56)
DSC_0015 (2).JPG

57) Здание ЖД-вокзала.
DSC_0012.JPG

58) А вот ещё снимок 2002 года до "окирпичевания" (оригинал фото здесь
gallery108-010.jpg

Предыдущие записи о Юрьев-Польском и его окрестностях:
- земляные валы от исчезнувшего домонгольского города Мстиславля
http://kirill-moiseev.livejournal.com/155274.html
- опыт автостопа и путешествие по глубинке Юрьево-Польского района
http://kirill-moiseev.livejournal.com/155544.html
- малоизвестный пример белокаменного зодчества Владимиро-Суздальского княжества на примере Георгиевской церкви.
http://kirill-moiseev.livejournal.com/155822.html
- по земляному валу в самом Юрьеву-Польскому и архитектурный ансамбль Михайло-Архангельского монастыря
http://kirill-moiseev.livejournal.com/155950.htmlуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]