
Музей за народные деньги
---

Столетие со дня смерти великого полководца решено было отметить в том Петербурге с особым размахом. Сели за круглый стол, налили чаю и начали думу думать: "как же это сделать красиво?". Да так, чтобы почтить память национального героя. Фейерверк в небо запустить, очередной памятник воздвигнуть или европейские Альпы к своим рукам прибрать? Вроде как фейерверк надолго не запомнится, памятников и так по всей стране хватает, Альпы захватить чересчур масштабно и накладно. Да и что потом с ними делать то, с Альпами этими?
"Музей, давайте сделаем музей!", - выкрикнул кто-то на этом совещании. Идею подхватили, все-равно лучше никто ничего не придумал, и сказали одобрям-с. Только вот денег в бюджете страны на строительство нет, давайте лучше их с народа соберем. Для этого организовали специальную, Суворовскую комиссию, и повесили на нее столь ответственное задание.
2.

Фото I премии конкурса с сайта http://www.citywalls.ru/
Не успели еще денег собрать, а архитекторы уже про музей прознали и начали присылать свои чертежи. Новообразованная комиссия даже неофициальный конкурс провести смогла и призовые места распределить.
3.

Фото II премии конкурса с сайта http://www.citywalls.ru/
А успех народной акции был ошеломительный, со всех концов страны на счет фонда стали поступать блага не только материальные, но и исторические, в виде будущих экспонатов этого музея.
4.

Фото III премии конкурса с сайта http://www.citywalls.ru/
Так наступила пора приступать к строительству, и пока все решали какой проект выбрать, пришел Николай II и своим царским перстом указал на Гогена: "Строить будет он!". Фон Гоген как раз тут по соседству заканчивал строить Академию Генерального Штаба, учрежденную императором, и смог по блату взяться и за музей.
5.

За это сам Николай II подарил музею оригинальные суворовские документы, курьерские паспорта сержанта Суворова, черновики писем, патенты на чины, грамоты о пожаловании ему титулов. Ну и бонусом вручил картину "Переход Суворова через Альпы", которую позже передали в Русский музей.
6.

К требуемой дате юбилея в 1900 году построить не успели, но проект не заморозили. Просто немного задержали постройку и в 1904 году приурочив уже все к 175-летию со дня рождения национального героя провели официальную церемонию открытия.
7.

Фото с сайта http://www.citywalls.ru/
Главной изюминкой архитектурного шедевра стали две картины-мозаики символизирующие самые значимые события князя - переход через Альпы и отъезд из Кончанского. Мало кто знает, но вторую мозаику делал отец известного в будущем писателя Михаила Зощенко. К слову и сам девятилетний Миша тоже приложил руку к строительству, собрав эту небольшую ёлку на переднем плане мозаики.
8.

С приходом Советской власти большая часть экспозиции была разворована, а музей Сувоврова сменился на аэромузей и военно-политическую академию Ленина. В годы блокады сюда вообще угодил вражеский фугас и поставил под вопрос будущее здания.
9.

фото с сайта http://gov.spb.ru/
Но товарищ Сталин приказал здание сохранить и разместить здесь... Что?
10.

Правильно, мемориальный музей Суворова!
11.

Дом Ирэн Адлер

Вход строго воспрещен...

Кто, кто в Теремочке живет?

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:



По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Взято: alkopona.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]