Как устроена главная крепость Швейцарии (продолжение)
25.01.2016 657 0 0 kak-eto-sdelano

Как устроена главная крепость Швейцарии (продолжение)

---
0
В закладки
Продолжение поста о самой главной крепости Швейцарии, расположенной внутри горы на вершине перевала Сен-Готард. Вторая часть рассказа будет посвящена наиболее интересной части крепости - боевому сектору, который сохранился полностью в оригинальном состоянии, включая огромные 150-мм пушки. Помимо орудий и впечатляющих масштабов этой части крепости, она примечательна еще и наличием фуникулера, при помощи которого в боевой сектор доставляли боеприпасы из зоны обеспечения, а сейчас доставляют посетителей.

Теперь обо всем этом подробнее...



Посмотрим еще раз на карту объекта. Основные его части я пометил цифрами с подписями для наглядности, а тот участок потерны, где проходит линия фуникулера я отметил желтым цветом. Осмотрев зону обеспечения (3), в которой сейчас расположена экспозиция "Тематические миры", я отправился вдоль главной потерны к боевому сектору (6,7,8).



01. Потерна, соединяющая обе части крепости, довольно длинная - около километра, так что путь занимает примерно десять минут.



02. Заканчивается потерна бронешлюзом, состоящим из двух массивных бронедверей, за которым находится нижняя станция фуникулера.



03. Так выглядит помещение нижней станции. Сюда на тележках доставляли снаряды, завезенные в крепость снаружи и тут происходила их погрузка на вагончик подъемника.



04. С тех пор, как крепость превратили в туристический объект, вагончик был переделан для транспортировки людей и теперь он курсирует между обоими уровнями крепости каждые 15 минут.



05. С нижней станции фуникулера ответвляются еще две потерны, одна из которых ведет к аварийному выходу, а вторая в несколько подсобных помещений.



Потерна аварийного выхода видна на схеме - красный апендикс (5), отходящий от главной потерны в том месте, где начинается желтая линия фуникулера.



А так выглядит аварийный выход из объекта снаружи:



06. Фуникулер носит гордое название "Metro del Sasso", его вагончик рассчитан на перевозку 15 человек или максимального веса 1280 килограмм.



07. Если бы не фуникулер, подниматься пришлось бы долго и утомительно - 400 ступеней или 80 метров высоты разделяют нижний и верхний уровни крепости.



08. Фуникулер же превращает подъем в увлекательный аттракцион.



По пути снял небольшое видео:

09. Прибываем на верхнюю станцию, с которой начинается прогулка по самой интересной части объекта.



На верхней станции висит план доступной к осмотру части боевого сектора. Посещение этой территории свободное, то есть везде можно ходить самому и все трогать. Кайф!



Исследовать этот сектор я решил в следующей последовательности. Сперва я пошел в пулеметно-наблюдательный блок, что изображен на схеме слева наверху. Он находится выше основного уровня сектора и к нему надо подниматься по лестнице. Затем я направился в расположенный напротив казарменный блок с командным центром. На схеме он сверху. И в завершении осмотрел два артиллерийских блока с орудиями и один из двух артиллерийских складов. Это чтоб вы понимали примерное устройство этой части крепости, теперь посмотрим, как все это выглядит.

10. Поднимаюсь в пулеметно-наблюдательный блок.



11. Это одна из шести стационарных пулеметных точек ближней обороны крепости.



12. Так выглядит место пулеметчика. На снимке видна водяная система охлаждения пулемета и панорамная табличка со схемой сектора обстрела, которая позволяла вести огонь в условиях недостаточной видимости - в тумане или ночью, руководствуясь командами наводчика.



13. Пулемет был на своем месте, что меня очень порадовало. Все можно было трогать, крутить рычажки и нажимать на гашетку. Моя радость по этому поводу отпечатана на лице.



14. Рядом находится еще один пулемет, их в этом блоке было два. Между ними расположено место наблюдателя-наводчика.



15. Вид через амбразуру наводчика на пространство перед объектом.



16. Присмотревшись, можно заметить, что местность перед крепостью не простая, а испещрена многочисленными бункерами и укрытиями. Внизу кадра виден замаскированный под скалу бункер ближней обороны крепости, фланкирующий подходы к объекту. Чуть далее расположены укрытия для расчетов противовоздушной обороны.



17. А также круглые постаменты для зенитных орудий.



Ну и для любителей подробностей и деталей прилагаю парочку видеороликов, снятых внутри блока:

18. После осмотра пулеметной точки я направился к казарменному блоку с расположенным в нем командным центром.



На карте этот блок обозначен цифрой (6):



19. По пути встретился небольшой блок, в котором находится мастерская.



20. Мастерская произвела впечатление рабочей, увиденное совершенно ничем не напоминало музейную экспозицию, кроме разве что деталей снарядов, разложенных на полках.



21. Начнем осмотр казарменного блока. Эта часть боевого сектора была предназначена для размещения артиллеристов и наводчиков, которые, благодаря близости блока к орудиям могли в течении нескольких минут занять время на позициях и начать стрельбы. В блоке были спальные места, рассчитаные для размещения 110 человек, при этом собственной кухни блок не имел и готовая еда доставлялась из зоны обеспечения, расположенной в километре от боевого сектора.



22. Так выглядит одно из двух спальных помещений для солдат, каждое из которых располагало 40 спальными местами.



23. Комната с умывальниками.



24. Помещения этого блока настолько уютны, что на какое-то время совершенно забываешь о том, что находишься внутри скалы на высоте более двух тысяч метров.



25. Офицерская столовая, на стенах которой развешаны швейцарские военные карты 1940-х годов.



26. Через стенку столовая для унтер-офицеров. Тут установлен телевизор, на котором транслируется 19-минутный фильм про историю крепости Сассо да Пинья, как одного их важнейших элементов стратегии Национального Редута. Фильм транслируется на немецком с итальянскими субтитрами, а в соседней столовой для солдат транслируется тот же фильм на английском с французскими субтитрами.



27. Сердце боевого сектора - командный центр, состоящий из двух частей, каждая из которых оперировала своей батареей орудий.



28. Сюда по радиосвязи от наружных наблюдателей поступала информация о целях и их координатах, тут осуществлялся расчет параметров стрельбы, которые при помощи телефонной связи передавались в орудийные блоки и там уже согласно полученным командам и параметрам производились стрельбы. Ниже будет видео, где этот процесс показан очень наглядно.



29. На столе в командном центре разложена оригинальная документация, а также приборы для расчета параметров стрельбы - Schiesselementerechner.



30. Все максимально аутентично, как будто военные вышли на перекур и вот-вот должны вернуться.



31. Вплоть до 1995 года все артиллерийские рассчеты осуществлялись вручную при помощи механических приборов.



32. Радиоаппаратура.



33. Комната унтер-офицеров.



34. Одна из двух офицерских комнат, в каждой из которых были размещены офицеры, руководящие артиллерийскими батареями крепости.



35. Вторая офицерская комната.



36. Комната с умывальниками для офицеров и унтер-офицеров.



Завершу обзор казарменного блока почти четырехминутным видео с детальным осмотром всех его помещений:

37. Покидаю теплый и уютный казарменный блок и возвращаюсь в пещеры.



38. По пути прохожу верхнюю станцию фуникулера, с которой началась моя прогулка по этому сектору крепости.



39. Часть боевого сектора, содержащая артиллерийские склады, традиционно отделена от жилой части массивным гермошлюзом. Такие шлюзы стали в обязательном порядке сооружать на всех подобных объектах Редута после нескольких случаев детонации боезапаса в крепостях, приведших к большому количеству жертв среди гарнизона



40. По правилам как минимум одна створка шлюза должна была быть всегда закрытой, чтобы в случае детонации сдержать ударную волну и не дать ей проникнуть в жилую часть объекта.



41. За гермошлюзом заканчивается бетонная заливка стен и начинаются голые скалы.



42. Эта часть крепости смотрится очень антуражно. Словно оказался на секретной военной базе из фильмов про шпионов. Атмосферность зашкаливает, судите сами! На снимке слева один из четырех артиллерийских складов боевого сектора, в центре кадра лестница с подъемником, ведущая в восточную батарею крепости, расположенную на 27 метров выше. Туда доступа туристам нет, так как восточная батарея полностью аналогична западной и состоит из двух артиллерийских орудий, двух складских помещений и одного пулеметно-наблюдательного блока. Все это мы осмотрим на примере западной батареи.



43. Продолжим прогулку по выдолбленным в скале тоннелям.



44. Развилка. Справа находится один из четырех артиллерийских казематов крепости со 150-мм пушкой внутри, слева штольня, ведущая наружу.



45. Внутри артиллерийского каземата все так же, как и было в конце 1940-х. Особенностью швейцарских крепостей является то, что они практически не модернизировались до самого списания в 1990-х и вооружение с оборудованием почти везде еще то - оригинальное из 1940-х годов.



46. Размеры 150-мм пушки впечатляют - это самое крупное орудие, которое было на вооружении швейцарской армии в 1940-х годах и создавалась эта пушка специально для швейцарских крепостей.



47. В этом каземате пушка снята с лафета, что позволяет рассмотреть ее во всех деталях и со всех сторон.



48. Казенник орудия (его задняя часть, в которой расположен затвор) был произведен по лицензии шведского оружейного концерна Bofors.



49. Вес орудия вместе с лафетом составляет 10,5 тонн, вес одного лишь ствола 3,75 тонны. Для установки ствола в лафет и проведения монтажных работ в каземате под потолком установлена кран-балка.



50. Скорострельность орудия составляла 6 выстрелов в минуту, а максимальная дальность стрельбы - 28 километров, что позволяло отсюда добивать до Италии и покрывать огнем очень обширную территорию, включающую несколько горных перевалов.



51. Длина орудия составляет 6,3 метра, снимок для масштаба.



52. Для обслуживания одного орудия требовалась команда из восьми человек.



53. Лафет, в который вставлялась пушка.



54. К каждому из четырех артиллерийских казематов прилагалось по две пушки, одна устанавливалсь в лафет, вторая была резервной и хранилась на складе.



55. Покидаю орудийный каземат и направляюсь в соседнюю потерну, ведущую на поверхность.



56. Для чего предназначалась эта штольня, не знаю. В открытых источниках никакой информации о ней я не нашел, на оригинальном плане крепости эта штольня обозначена как Auspuffstollen, что в переводе значит "штольня для выпуска выхлопных газов".



57. На выходе из штольни массивная бронедверь и пулеметная амбразура.



58. Сейчас тут оборудовали смотровую площадку, с которой открываются прекрасные виды как на окружающую местность, так и на саму крепость.



59. Как вы уже видели по снимкам из пулеметного каземата, местность тут изрядно напичкана различными фортификационными сооружениями.



60. В один из моих приездов на перевал Сен-Готард я хорошенько тут полазил, детально осмотрев эти сооружения, о чем у меня был отдельный пост.



61. Так выглядит артиллерийский каземат, в котором я только что побывал, снаружи.



62. А вот второй артиллерийский каземат западной батареи с установленной пушкой.



63. В качестве маскировки тут используются обычные цепи.



64. Дорога, проходящая рядом с крепостью, ведет к небольшому озеру с плотиной. Места тут очень красивые и интересные в плане различных объектов, за это я и люблю перевал Сен-Готард.



65. Если присмотреться к скале, можно заметить пулеметную точку, с которой началось мое знакомство с боевым сектором крепости.



66. Вот она крупным планом.



67. Дымящиеся туманами горы на вершине перевала прекрасны.



68. А так выглядит сама скала, внутри которой расположен столь впечатляющий объект.



69. Вернемся внутрь, там еще есть что смотреть.



Двухминутное видео с обзором того, что вы видели на последних двух десятках снимков:

70. Следующей целью моей подземной прогулки является второй орудийный каземат западной батареи.



71. Прохожу мимо артиллерийского склада первой пушки западной батареи (о чем свидетельствует аббревиатура W I над входными дверями)



72. Дальше изгиб потерны приводит меня к цели.



73. Второй орудийный каземат аналогичен первому, только тут орудие установлено на лафете и находится в боевом положении.



74. Сохранность оборудования образцовая, такое бывает лишь на тех объектах, которые сразу после списания со службы стали музейными.



75. Вот и вторая 150-мм пушка крепости.



76. Наглядно показан процесс загрузки снаряда в орудие.



77. Очень круто, что крепость можно исследовать самостоятельно. Вся моя прогулка прошла в одиночестве и с другими посетителями я почти не пересекался, поэтому мне не нужно было ждать, пока люди исчезнут из кадра, чтобы сделать снимки, как это обычно бывает на экскурсиях.



В этом каземате установлен телевизор, на который транслируется 6-минутный фильм с кинохроникой, снятой на последних стрельбах крепости, прошедших в 1998 году. Очень крутое видео, на котором очень наглядно показано все - от процесса отдачи команд из командного центра до самих стрельб, снятых как изнутри крепости, так и снаружи.

Рекомендую посмотреть эту видеонарезку:

78. Напротив орудийного каземата расположен склад снарядов. Артиллерийские склады - самые крупные помещения крепости, в общей сложности в четырех складских помещениях хранилось около 10 000 снарядов.



На схеме артиллерийские склады обозначены цифрой (7):



79. Внутри они имеют одинаковое устройство - вдоль всего помещения тянутся бетонные стеллажи с перегородками, в которых хранились снаряды, взрыватели и порох.



80. В целях безопасности все складовые части снарядов хранились отдельно и уже в орудийном каземате происходила сборка снаряда, согласно полученным из командного центра параметрам.



81. На этом моя прогулка подошла к завершению. Я посетил все доступные к осмотру локации крепости. За решеткой, что на снимке, находится лестница к восточной батарее, но, как я уже писал, доступа туда посетителям нет.



82. Возвращаюсь обратно к верхней станции фуникулера.



83. Подъемный механизм.



84. Кабинка оператора вагончика.



85. Наклонная потерна, ведущая на нижний уровень объекта.



И небольшое видео, снятое на спуске:

86. В завершении километровая прогулка к выходу по главной потерне.



87. Таинственная атмосфера объекта меня настолько очаровала, что не хотелось покидать этот загадочный лабиринт подземных ходов.



88.


89. Караульный каземат перед входным порталом.



90. И финальная стометровка перед выходом.



91. Посещение крепости Сассо да Пинья произвело на меня неизгладимое впечатление, став одним из самых ярких воспоминаний из моего швейцарского тура. Я посетил около десятка швейцарских крепостей, но этот объект и по масштабам и по своему расположению наиболее поражающий воображение.



92. Если будете планировать поездку по Швейцарии, рекомендую посетить это место, которое, уверен, не оставит вас равнодушными. Да и кроме крепости на перевале Сен-Готард есть что посмотреть. Крепость открыта для посещения только в теплое время года - с конца мая до конца сентября. Точную информацию о времени работы можно узнать на официальном сайте.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]