
Сальмонелла: что это за бактерия, какую вызывает болезнь и ее основные симптомы
---

Сальмонеллез – это острый патологический процесс инфекционного характера. Вызывает патологию бактерия рода Salmonella. Она поражает ЖКТ. Возбудитель не погибает при низких температурах и стоек к факторам окружающей среды. Он может сохраняться в естественной среде до трех лет, а в продуктах питания до нескольких недель.
Симптомы патологии
При данном патологическом процессе инкубационный период длится от нескольких часов до 3 суток. В зависимости от течения сальмонеллез можно разделить на несколько форм:
- Самой распространенной считается гастроинтестинальная форма. Признаки в этом случае характеризуются быстрым возникновением.
- Тифоподобная, как правило, длится приблизительно 40 дней.
- Септическая – проявляется в основном у людей старшего возраста и у малышей.
- Бессимптомная – болезнь не проявляется себя никакими признаками, но она может передаваться от больного к здоровому.
- Бактерионосительство – при инфицировании человек остается бациллоносителем и может выделять с испражнениями бактерии на протяжении короткого или длительного периода (но не более 3 месяцев).

Гастроинтестинальная форма. Болезнь начинается довольно ярко и остро, с признаками сильной интоксикации, а именно проявляется слабость, головокружение, озноб, повышение температурных показателей, вплоть до 39 градусов. Постепенно появляются болевые ощущения в желудке, а именно в районе пупка, затем возникает рвота с частичками непереваренной пищи, в дальнейшем она становится водянистой. Далее, наступает понос, кал водянистый, пенистый со слизью и зеленоватого цвета.
Язык у зараженного человека сухой с белесым налетом. Живот болезненный при пальпации, вздутый также может отмечаться урчание и небольшое увеличение таких органов, как печень и селезенка.
Понос, как правило, прекращается на пятые сутки, что может привести к обезвоживанию организма, понижению АД, тахикардии, расстройствам нервной системы, обморокам и головокружениям.
Зачастую у взрослых пациентов проявления заболевания заканчиваются на 5 сутки, но восстановление работы ЖКТ и полное выздоровление затягивается приблизительно на 2 недели.
Кроме того, данная форма подразделяется еще на две:
Легкую, при этом болезнь протекает легко, без повышения температурных показателей, с редкой рвотой и диареей. Как правило, восстановление происходит за пару дней и пациент к 3 суткам считается полностью здоровым.
Тяжелую, при этом лихорадка длится около 5 дней. Рвота, как и стул многократные. Также может отмечаться сильное падение артериального давления и ослабевание голоса. Такая форма патологического процесса по характеру течения схожа с дизентерией.
Тифоподобная форма. Вначале она протекает, как и предыдущая, но в дальнейшем ее характер напоминает проявления брюшного тифа, т.е. лихорадочное недельное состояние, интоксикация, могут отмечаться галлюцинации. На седьмой день на животе возникает сыпь, проходящая в течение 2-3 дней. Язык имеет серо-коричневый оттенок, кожа бледная, определенные органы увеличены, отмечается небольшое вздутие живота. Полное выздоровление при данной форме наступает приблизительно через 30 дней.

Септическая форма. Отмечается крайне редко. При этомнаблюдается длительная лихорадка, повышенное потоотделение, озноб, желтуха, а также развиваются воспаления гнойного характера в различных органах и тканях. При такой форме высок риск смерти пациента и приобретение хронического сепсиса с поражением некоторых органов.
Бессимптомная форма. При проникновении незначительного количества патогенных микроорганизмов, сильный организм сам справляется с инфекцией. Признаки патологического процесса при этом отсутствуют.
Бактерионосительство. Данная форма характеризуется тем, что никаких симптомов у человека не отмечается. Однако бактерию можно выявить при определенных исследованиях. Всех носителей можно подразделить на следующие категории:
- Острое носительство, при этом носитель выделяет микроб от нескольких дней до 3 месяцев;
- Хроническое носительство отмечается, когда из человеческого организма более трех месяцев выделяется бактерия;
- Транзиторное бактерионосительство – симптомов, как правило, нет в момент диагностических мероприятий и предыдущие 3 месяца, но анализы дали положительный результат 1 – 2 раза с промежутком в 1 день, при отрицательных результатах в дальнейшем.
Как начать лечение?
Для терапии заболевания госпитализация в больницу производится только в особо тяжелых случаях.
Как только был поставлен диагноз, лечение нужно начинать с промывания желудка (процедура проводится обычной водой или же 2% раствором гидрокарбонатом натрия). Кроме того, больному обязательно назначается строгая диета.
Зачастую при такой патологии наблюдается обезвоживание организма и для восстановления водно-солевого баланса орально используются следующие лекарственные средства:
- Гастролит;
- Полифепан;
- Цитроглюкосалан и т.д.

При тяжелой форме патологии специалист назначает внутривенное введение полионных растворов, таких как:
- Хлосоль;
- Трисоль;
- Квартосоль и т.д.
При домашнем лечении гастроинтестинальной формы специалисты рекомендуют употреблять сорбенты, чтобы снизить степень интоксикации:
- Диосмектин;
- Энтеросгель;
- Полисорб;
- Белый уголь и т.д.
Помните о том, что не стоит заниматься самолечением, при первых признаках патологии обратитесь к доктору, в противном случае последствия могут быть крайне тяжелыми.
Последствия заболевания
Могут возникать негативные последствия заболевания. Если своевременно не обратиться к специалисту, то сальмонеллез может перейти в более тяжелую форму. При этом патогенные микроорганизмы выходят за пределы кишечника, вместе с кровью переносятся по организму и поселяются в других органах.
Развиваются осложнения патологического процесса, при этом отмечается увеличение печени и селезенки, через несколько дней может появиться сыпь на животе и по бокам. Если в такой период не обратиться к специалисту, то болезнь перейдет в тяжелую форму, при которой бактерии в организме формируют гнойные очаги.
Как правило, поражаются печень, сердце и легкие. Это может грозить страшными последствиями, вплоть до смерти пациента.
Профилактические мероприятия

Любое заболевание проще предупредить, чем потом долго и мучительно его лечить. Чтобы предотвратить развитие заболевания следует придерживаться следующих правил:
- Перед приготовлением блюд и в процессе необходимо хорошо мыть руки;
- Тщательно мыть зелень, овощи и фрукты;
- Опасные продукты, такие как курица, яйца, молоко и прочие сорта мяса должны проходить хорошую термическую обработку;
- Отделять сырое от готового;
- Для разделки продуктов следует использовать разные доски;
- Хранить продукты питания при оптимальной температуре.
Данное инфекционное заболевание, которое вызвано сальмонеллой, крайне негативно сказывается на пищеварительной системе человека. Патогенные микроорганизмы имеют огромное количество источников проникновения в организм, особенно это касается продуктов питания. Важно, чтобы многие из них поддавались хорошей термической обработке. Кроме того, немаловажно соблюдать элементарные правила гигиены. Как только вы обнаружили признаки заболевания, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу, в противном случае последствия могут быть очень печальными.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]