
Россия держит за тестикулы всех мировых производителей процессоров?
---

Немало шума среди отечественной аудитории наделала в последнее время тема «убийства российского Интела». Тема сложная, разносторонняя, к которой трудно подступиться, поскольку она касается вопросов государственной безопасности. Но мы всё-таки попробуем.
Записать этот материал меня подтолкнула обратная связь от одного из подписчиков «Политической России», Павла Афонина. Вот что написал мне Павел.
«Пишу я вам, так очень хорошо отношусь к вашей работе и вашим каналам. Можно сказать, переживаю. Однако, вы уже пару роликов вещаете откровенные фейки. Вот ролик про снос заводов.
Вы упоминаете объединение «Светлана». Что вот у них снесли завод. Всё пропало.
А ничего, что ПАО «Светлана» - это не теперь не просто тупо завод на отшибе Питера, это 5 предприятий, которые только в 2018 году показали ЧИСТУЮ прибыль 582,86 миллиона рублей!!! В настоящее время 40% рентгеновских трубок для досмотровой аппаратуры продаются с товарным знаком «Светлана». Причём в ролике есть фраза "не перенос, не демонтаж, а банальный снос при помощи тяжёлой техники".
По вашей логике, если Мерседес в Германии снесёт свой цех их 50-х годов и продаст землю под застройку - всё, Мерседес умер?
Вы вообще информацию проверяете? Вы одного из мировых лидеров просто записали под снос. Вообще-то в РФ, это называется клевета. Опровержение будет?»
Прежде всего, давайте внесём ясность, Павел. Вы в вашем письме обобщаете, пишете «вы упоминаете». Но кто эти «вы»? Это не «мы упоминаем». Это – конкретный человек, Андрей Шпиленко. Он – не входит в нашу редакцию, мы лишь дали ему слово на нашем канале, поскольку многие его взгляды совпадают с нашими. Ведь «Политическая Россия» – это не только я, Аня, Роман и Ира. Это более широкое сообщество людей, часто обладающих собственными, отличающимися от наших, мнениями. Да и внутри нашей редакции, если уж на то пошло, мнения не всегда совпадают.
Поэтому, отвечая на ваш вопрос, Павел, я честно говорю: данные из ролика Андрея мы не проверяли. Ведь автор – не участник нашей редакции, он сам несёт ответственность за сказанное. Мы же – просто дали ему возможность высказаться, отдав его мнение на суд зрительской аудитории.
По этой причине ваш обличительный тон, Павел, просто пролетел мимо мишени. Разве я должен опровергать то, что утверждает кто-то другой?
ПАО «Светлана» – молодцы, что делают такую высокотехнологичную продукцию в России. И если у них есть какие-то претензии к Андрею, похоже, исказившему информацию ради хайпа, их право такие претензии предъявить.
Я много лет призываю нашу аудиторию к взрослому поведению. Которое включает не эмоционирование, а здравый подход ко всем вопросам. И уж конечно, это касается материалов, которые выходят на наших каналах. Если они не подписаны моей фамилией, то в них, Павел, не моя логика. Надеюсь, вам, как переживающему за нашу работу, это понятно.
Мы же, со своей стороны, дав шанс Андрею Шпиленко высказаться, теперь подумаем, стоит ли предоставлять ему такую возможность в будущем.
Вообще, российская электронная промышленность – это очень сложная тема. Которую можно рассматривать с разных сторон, рискуя уподобиться тем слепым мудрецам из притчи, которые ощупывали слона.
Например, наш подписчик Дмитрий из Самары прислал мне ВКонтакте ссылку вот на это видео.
Спасибо, Дмитрий. Тема – очень болезненная. И я не могу упрекнуть автора полуторачасового материала, что он где-то передёргивает или хайпует. Да, Россия не рвётся «догонять и перегонять Америку». Хотя собственные процессоры, вообще-то, производит.
Но что мы знаем о причинах сложившейся ситуации? Мой друг, с которым я поделился этим вопросом, проконсультировался с человеком, который разбирается в теме лучше нас. И узнал очень много интересного.
Вот вам информация к размышлению. Буду излагать её кратко, чтобы не лезть в технические дебри, в которых не разбираюсь.
Итак, первое. Россия в 2012 году впервые после развала СССР получила шанс обогнать Запад по ключевому направлению в производстве электроники.
Для справки: фотолитографические машины – это высокотехнологичные станки, которые делают матрицы для производства процессоров.
Второе: Россия этим шансом воспользовалась, и сейчас все упомянутые машины и произведённые ими матрицы имеют клеймо «сделано в России».
Третье: если Запад введёт санкции против нас в этой отрасли, то иностранные производители взвоют, поскольку Россия перестанет поставлять им матрицы для новых процессоров.
И да, я знаю, что везде в качестве ведущего производителя фотолитографических машин называют голландскую компанию ASML
Она раньше и правда была лидером. Пока в дело не вступили россияне. Кстати, информация об этом вскользь проскакивала даже на Хабре.
Четвёртое: когда в прошлом году подорожали SSD и другая электроника, то это списывали на проблемы тайваньского завода Foxconn. А на самом деле компания была вынуждена лгать о проблемах, чтобы скрыть, что Россия задержала поставку новых матриц.
Пятое: «зеркала», с помощью которых создаются матрицы для процессоров – это устройства, которые изменяют траекторию пучков гамма-излучения с заданным коэффициентом отклонения и отражения энергетики. То есть, чтобы было понятнее, такое «зеркало» – это фактически многократно описанный писателями-фантастами прошлого века «силовой щит». Который, к слову, можно использовать в работе отечественных АЭС.
Шестое: Россия, видимо, задумала постройку собственной орбитальной станции, чтобы иметь возможность ставить там эксперименты с этими устройствами. Ведь именно поток гамма-излучения от Солнца не даёт космонавтам летать дальше 500 километров от поверхности Земли без фатальных последствий для здоровья.
И, наконец, седьмое: космические атомные буксиры, которые недавно взялась делать Россия, были разработаны ещё в СССР, но проект положили под сукно именно по причине того, что не было защиты от гамма-излучения для экипажей.
Если человек, вкратце изложивший для нас всё это, достаточно компетентен и верно оценивает тенденции, то на выходе получается следующее: Россия держит за тестИкулы всех западных производителей микропроцессоров. Продавая им матрицы для изготовления чисто бытовой электроники, а сама – направляя силы на исследования в отрасли, прорыв в которой даст ей стратегическое преимущество.
Попробуйте уложить всё это в головах, уважаемые сограждане. Я вот попробовал уложить в своей и осознал, насколько мало мне известно о том, что происходит внутри отечественной науки.
Может оказаться, что наши поверхностные суждения о том, почему в России не рвутся производить аналог «Интела», вообще не имеют никакого отношения к действительности. Потому что действительность – просто пока что засекречена.
И поэтому я воздерживаюсь от реакции на видео вроде того, ссылку на которое мне прислал Дмитрий из Самары.
Имея матрицы новейших западных процессоров, при необходимости можно будет наладить производство этих чипов в кратчайшие сроки. Ну, специально для тех, кто верещит, что «отсталый Мордор не производит айфоны».
Но нужно ли это России, если она создаст силовой щит, который сделает возможными настоящие космические полёты, а не болтание на околоземной орбите?
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]