В общем, в Афганистане все идет по плану
19.08.2021 15 234 0 +536 vagenleitner

В общем, в Афганистане все идет по плану

---
+536
В закладки
В общем, в Афганистане все идет по плану Америка, может, успех, денег, очень, Афганистане, Байдена, тысяч, Афганистан, только, входящих, которые, народ, Украину, самолета, прямо, автор, между, президент, больше

Такова, на мой взгляд, основная мысль, она же красная нить, обращения Байдена к нации по поводу последних событий в Афганистане.

Старик Джо нашелся и вышел к людям - это большое облегчение.

В общем, в Афганистане все идет по плану Америка, может, успех, денег, очень, Афганистане, Байдена, тысяч, Афганистан, только, входящих, которые, народ, Украину, самолета, прямо, автор, между, президент, больше

А то мы тут уже волноваться начали: в союзном Афгане творится ад, а наимощнейшее и наидемократичнейшее государство мира как в рот воды набрало.

И даже всеми нами любимая Псаки, которая всегда готова истолковать все, что угодно умно, находчиво и в выгодном для Америки ключе - и та куда-то пропала, назначив своим заместителем автоответчик на почтовом ящике.

И только СМИ лютуют, публикуя тексты, видео и фотографии, от которых волосы встают дыбом.

Одни только кадры из аэропорта Кабула чего стоят. Люди, с криками и мольбами бегущие за американскими самолетами, люди, штурмующие трапы в надежде оказаться внутри, люди, облепившие фюзеляж, цепляющиеся за все возможные выступы, люди, привязывающие себя к шасси...

В общем, в Афганистане все идет по плану Америка, может, успех, денег, очень, Афганистане, Байдена, тысяч, Афганистан, только, входящих, которые, народ, Украину, самолета, прямо, автор, между, президент, больше

В общем, в Афганистане все идет по плану Америка, может, успех, денег, очень, Афганистане, Байдена, тысяч, Афганистан, только, входящих, которые, народ, Украину, самолета, прямо, автор, между, президент, больше

И снова люди, но уже падающие с взлетающего самолета на бетон взлетной полосы, на крыши домов...

А еще сбежавший с президент Ашраф Гани, притащивший к самолету несколько машин денег. И эти деньги, не поместившиеся в специально выделенный для них вертолет...

Расстроился наверное, - предположил Кот.

Конечно, а кто бы не расстроился. Хотя... когда деньги считают машинами, может и ничего - одной больше, одной меньше, - он, может быть, и не заметил.

Дело не в этом, тут другое важно. Этот замечательный и очень легитимный президент недавно божился, что "если завтра война", то он никуда не побежит и прятаться не станет, а, даже наоборот, вскочит на лихого коня с шашкой наголо и поведет свой любимый народ к победе сил добра и света.

Ну, может коня не нашел, или шашки. Может, он как раз за конем и полетел. И денег взял побольше, чтобы конь был самым лучшим, а шашка - самой острой, - пытается найти объяснение странному поведению лидера нации Кот. - А теперь вот ему денег не хватает, а вернуться пешком ему неловко.

Да, скорее всего. Но он очень старается. Сначала слетал в Таджикистан, но там, похоже, цену заломили. Тогда он отправился в Оман - может там повезет. Ну, посмотрим, чем дело кончится.

А мы хотели про выступление Байдена, слова которого так долго ждало цивилизованное человечество.

Предысторию вы, конечно, знаете. Просидев в Афганистане 20 лет, вложив в его армию 88 млрд.долларов, увеличив в разы площади посева мака и объем наркотрафика и сотворив еще огромное множество добрых дел, Америка решила, что и хватит, пожалуй.

Существовало такое мнение в Штатах, что качественно обученной и хорошо вооруженной 300-тысячной афганской армии 75 тысяч террористов - на один зубок. Ну, или, по крайней мере, дней девяносто должны продержаться. Можно предположить, что американцы знали, о чем говорили - сами учили, сами вооружали. Но что-то пошло не так. Не по плану.

Как это "не по плану"? - заспорил Кот, внимательно изучивший то, что сказал Байден в своем эпическом обращении. - Очень даже по плану. Это просто план такой был. Очень хитрый. Вот смотри:

РАЗ. Америка покинула Афганистан, чтобы расстроить посильнее Россию и Китай, которым очень нравилось наблюдать, как США вкачивают туда миллиарды и триллионы своих зеленых денег. А теперь им - фигушки, пусть наблюдают за кем-нибудь другим или друг за другом.

Успех? А то ж.

ДВА. США вовсе не собирались строить в Афганистане новое демократическое государство, даже в мыслях таких глупостей не держали. И ведь не построили.

Разве не успех? Успех, однозначно.

ТРИ. Все двадцать лет Америка сидела в Афганистане исключительно ради того, чтоб побороться с терроризмом, предотвратить атаки на США и избавиться от Усамы бен Ладена. Тут тоже все норм. Убито более 51 тысячи боевиков. А с бен Ладеном еще десять лет назад разобрались. Правда, при этом погибло порядка 66 тысяч афганских военных и полицейских и больше 47 тысяч мирного населения. Да и среди военнослужащих НАТО потери тысячами исчисляются. Но тут такое... Лес рубят и т.д. Усаму-то убили.

Так что, и здесь успех.

ЧЕТЫРЕ. Отказ от вывода войск означал бы эскалацию конфликта.

Тут вообще полный успех. Талибан (запрещен в России) быстренько и практически без проблем завладел страной - вот и нет никакой эскалации. И конфликта тоже нет.

А то, что афганские лидеры сбежали а армия развалилась, так это не вина США. Америка дала им все необходимое. Но обеспечивать "их волей к победе" - тут уж извиняйте, сами-сами. А американские солдаты не должны гибнуть в войне, которую сами афганцы вести не хотят.

И пусть там Трамп сильно напортачил, но уж Байден-то афганский народ не бросит, будет отстаивать права человека и поощрять региональную дипломатию. Но дистанционно.

ПЯТЬ. Америка продолжит содействовать "безопасной эвакуации гражданских служащих наших союзников, которые продолжают нести службу в Афганистане". Это Байдену совсем не трудно. Сейчас еще немножко солдат туда вернет - и дело в шляпе.

Здесь успех, пожалуй, самый успешный. Хотя, не очень понятно: те афганцы, которые на крыльях и шасси самолетов виснут - они к этим служащим относятся?

Впрочем, Байден же не про их успех здесь рассуждает.

В общем, в Афганистане все идет по плану Америка, может, успех, денег, очень, Афганистане, Байдена, тысяч, Афганистан, только, входящих, которые, народ, Украину, самолета, прямо, автор, между, президент, больше

Рассказав все это, для усиления драматического эффекта, Джо хлопнул папкой по трибуне и величаво удалился обратно в Кэмп-Дэвид. А журналисты так и остались сидеть с открытыми ртами и застрявшими в них вопросами, которые им толком даже задать не позволили.

И это - тоже успех. Так им, писакам безответственным.

Ну, что ж. Убедил Кот. Почти.

Только мне почему-то слова Хиллари Клинтон в бытность ее госсекретарем при Обаме вспомнились. О том, как искренне Америка заинтересована в правильном будущем Афганистана и с каким удовольствием она включила Афганистан в "список главных союзников, не входящих в НАТО".

"Мы даже не можем себе представить, что покинем эту страну" - восклицала она и рассказывала о том, что теперь-то Афганистан заживет: получит доступ к новейшим системам обороны, сможет участвовать в научно-исследовательских программах и обучающих проектах.

Ну, так и что? - возражает Кот. - Когда это было? В 2012 году? Так это не Байдена проблемы. А Обама с Хиллари просто помечтали немного - имеют право. Так что, у Джо все сходится.

А вот, кстати, и доказательство безответственности работников СМИ, которых, заметьте, за язык никто не тянет.

Издание The National Interest зачем-то вспомнило Украину и решило ее расстроить прямо накануне визита украинского Зеленского к американскому Байдену. И не только Украину, между прочим:

"Афганистан — тревожный сигнал для не входящих в НАТО "союзников"".

Так назвал свою статью автор и редактор журнала Николас К.Гвоздев.

Статья длинная, потому разбирать ее полностью не будем. Просто несколько выдержек:

Украина, как и Грузия до нее, постоянно получает неприятные напоминания о том, что, сколько бы членов Конгресса ни использовали термин «союзник» для определения Украины, на самом деле во внешней политике США существует четкая, резкая и контрастная разделительная линия между союзниками по договору и «всеми остальными»

На примере Афганистана, говорит товарищ Гвоздев, становится понятно,

что назначение «союзников, не входящих в НАТО», которое осуществляется исполнительной властью и не подтверждено или ратифицировано Конгрессом, формально ни к чему Соединенные Штаты не обязывает — и в силу этого «недорого стоит».

А потому:

Наблюдая за событиями в Кабуле, правительства в Киеве, Тбилиси или Кишиневе могут задаться справедливым вопросом: принесет ли им даже получение статуса государства-партнера, не являющегося членом НАТО, много пользы.

Только их это все равно не остановит, считает автор. И тут мы с ним полностью согласны.

Но, может быть, кто-нибудь хотя бы задумается. Ибо цепляться за шасси улетающего от тебя в голубую даль американского самолета - перспектива, прямо скажем, так себе.

Коту, во всяком случае, она совсем не нравится. И тут мы с ним солидарны.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]