Замороженное счастье: 4 рецепта итальянского мороженого, которое спасет вас от жары
24.07.2021 26 089 0 +948 Morya4ok

Замороженное счастье: 4 рецепта итальянского мороженого, которое спасет вас от жары

---
+948
В закладки
В издательстве «КоЛибри» вышел сборник рецептов лучшего итальянского мороженого, составленный Джейкобом Кеннеди — одним из ведущих рестораторов Лондона. Мы выбрали для вас рецепты джелато, которое растопит сердце любого, а телу принесет долгожданную прохладу.

Лимонная гранита

Лимоны — из тех редких фруктов, которые хороши круглый год: они не в лучшей форме разве что в самую жару. Есть что-то странное в том, что мы особенно ценим лимоны именно на пике лета.

В эти дни летних каникул дети могли бы сооружать у дороги лотки и продавать прохожим свежий лимонад за пару пенсов. Лимонная гранита все же больше для взрослых, но это ее не портит. Зато ее можно смешать практически с любым крепким алкоголем (особенно с джином, водкой или текилой), если нужно расслабиться не по-детски.

Замороженное счастье: 4 рецепта итальянского мороженого, которое спасет вас от жары джелато, смесь, можно, холодильнике, чтобы, сотейник, шоколад, сахар, белой, струйкой, ровной, перед, подачей, когда, морозильник, слишком, молоком, будут, масло, сразу

Примерно на 1 литр / 5–8 порций

Для граниты: 400 мл свежевыжатого лимонного сока (около 8 лимонов, в зависимости от их сочности), 400 мл воды, 240 г мелкого сахара.

Приготовление граниты

  1. Смешайте лимонный сок с водой.
  2. Добавьте сахар и размешайте до его растворения.
  3. Вылейте смесь в большое глубокое блюдо и поставьте в морозильник. Когда она начнет замерзать по краям, перемешайте ее вилкой или венчиком и продолжайте это делать каждые 10–15 минут, пока она не застынет почти полностью (это долго — порядка 4 часов). Граниту подают в чуть жидковатом, подтаявшем виде.
  4. Можно держать ее в морозильнике и дольше, до полного замерзания, а перед подачей достать минут за 20 и раскрошить вилкой. (Предварительно поставьте стаканчики, в которых будете подавать граниту, минимум на 20 минут в морозильник.)
Замороженное счастье: 4 рецепта итальянского мороженого, которое спасет вас от жары джелато, смесь, можно, холодильнике, чтобы, сотейник, шоколад, сахар, белой, струйкой, ровной, перед, подачей, когда, морозильник, слишком, молоком, будут, масло, сразу

Мятная страчателла

Есть огромная разница между вкусом свежей мяты и мятной зубной пасты. Сегодня нигде, насколько я знаю, нельзя купить действительно хорошее мятное мороженое, за исключением нескольких топовых магазинов и джелатерий. А ведь все, что вам нужно для создания этой грандиозной свежести дома, — грандиозный пучок мяты.

Чтобы она не окислила (то есть не окрасила в ржавый цвет) джелато, мяту сначала необходимо быстро бланшировать и быстро остудить — тогда листочки сохранят свой свежий аромат. Поэтому, перед тем как начнете, подготовьте кастрюлю кипящей воды и миску воды со льдом.

Страчателла (от ит. stracciare — «рвать, раздирать») — как джелато с шоколадными чипсами, когда мороженое проливают растопленным шоколадом в самом конце приготовления и получаются как бы шоколадные клочки. Можно не добавлять шоколад, а оставить просто мятное джелато. Но чего ради?

Замороженное счастье: 4 рецепта итальянского мороженого, которое спасет вас от жары джелато, смесь, можно, холодильнике, чтобы, сотейник, шоколад, сахар, белой, струйкой, ровной, перед, подачей, когда, морозильник, слишком, молоком, будут, масло, сразу

Примерно на 1 литр / 15 шариков

Для белой основы (800 мл): 130 г сахара, 40 г обезжиренного сухого молока, стабилизатор: 1 ч. л. без горки камеди рожкового дерева или 2 ст. л. крахмала (аррорута или кукурузного), 640 мл цельного молока, 40 г сиропа или порошка глюкозы (то же, что декстроза) либо светлого жидкого меда.

Для джелато: 200 г мяты — стеблей и листьев (2 действительно больших пучка), 150 мл очень жирных сливок (48%), 50 г порошка декстрозы или сахарной пудры, 45 г порубленного темного шоколада (70%), 15 г масла какао или кокосового масла.

Приготовление белой основы

  1. В маленькой миске тщательно смешайте сахар с сухим молоком и стабилизатором.
  2. Налейте молоко и глюкозу или жидкий мед в сотейник. Доведите до слабого кипения на медленном огне.
  3. Всыпьте содержимое миски в сотейник с теплым молоком ровной струйкой, все время помешивая. Продолжайте помешивать и, когда смесь начнет закипать, снимите с огня.
  4. Накройте крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре или в холодильнике. Основу можно хранить в холодильнике до 5 дней, если поставить ее туда сразу после того, как она остынет.
Приготовление джелато

  1. Подготовьте большую кастрюлю кипящей воды и миску воды со льдом.
  2. Бланшируйте мяту (стебли с листьями) в кипящей воде всего 10 секунд, вытащите и сразу же освежите в ледяной воде.
  3. Откиньте мяту на дуршлаг и отожмите досуха.
  4. Измельчайте мяту со сливками, декстрозой или сахарной пудрой и белой основой, пока смесь не станет похожа на зеленую краску.
  5. Процедите смесь через сито, как следует надавливая. Отжимки можно выбросить.
  6. Сбейте зеленую смесь в мороженице до плотности.
  7. Пока джелато сбивается, растопите шоколад и масло какао или кокосовое масло на водяной бане либо в микроволновке на невысокой мощности. Дайте остыть до температуры, близкой к комнатной.
  8. Когда джелато станет достаточно плотным (но раньше, чем соберется в комок на мешалке), ровной струйкой влейте в него шоколадную смесь, не выключая машину. Насадка будет разбивать ее на осколки по мере застывания. Чем медленнее вы будете лить, тем тоньше будут прожилки; чем быстрее — тем они будут толще.
  9. Уберите джелато в морозильник где-то на полчаса, чтобы оно застыло полностью. Если оно простоит там дольше и сделается слишком твердым, перед подачей подержите в холодильнике — пусть немного оттает, чтобы можно было набирать его ложкой.
Вариации

  • Замените мяту кинзой и используйте молочный шоколад вместо темного.
  • Замените мяту половиной необходимого по рецепту количества базилика и используйте белый шоколад вместо темного.
  • Вообще не используйте шоколад: мятное мороженое без страчателлы ничем не хуже (хотя не все со мной согласятся), просто оно другое.
Банановая страчателла

Для меня бананы — «школьные» фрукты. Они напоминают мне об упакованных в пластиковый контейнер обедах и посиделках с друзьями в столовой, к которой я питал смешанные чувства. Наверное, поэтому теперь, много лет спустя, я воспринимаю банановое джелато как детское, и это вообще-то смешно, ведь я именно за то и люблю джелато, что оно детское.

Замороженное счастье: 4 рецепта итальянского мороженого, которое спасет вас от жары джелато, смесь, можно, холодильнике, чтобы, сотейник, шоколад, сахар, белой, струйкой, ровной, перед, подачей, когда, морозильник, слишком, молоком, будут, масло, сразу

Примерно на 1 литр / 15 шариков

Для белой основы (800 мл): 130 г сахара, 40 г обезжиренного сухого молока, стабилизатор: 1 ч. л. без горки камеди рожкового дерева или 2 ст. л. крахмала (аррорута или кукурузного), 640 мл цельного молока 40 г сиропа или порошка глюкозы (то же, что декстроза) либо светлого жидкого меда.

Для джелато: 1 очень крупный и очень спелый банан, 10 г экстракта солода (по желанию), 50 г темного сахара мусковадо (в идеале; если его нет — берите обычный мелкий сахар), 45 г порубленного темного шоколада (70%), 15 г масла какао или кокосового масла.

Приготовление белой основы

  1. В маленькой миске тщательно смешайте сахар с сухим молоком и стабилизатором.
  2. Налейте молоко и глюкозу или жидкий мед в сотейник. Доведите до слабого кипения на медленном огне.
  3. Всыпьте содержимое миски в сотейник с теплым молоком ровной струйкой, все время помешивая. Продолжайте помешивать и, когда смесь начнет закипать, снимите с огня.
  4. Накройте крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре или в холодильнике. Основу можно хранить в холодильнике до 5 дней, если поставить ее туда сразу после того, как она остынет.
Приготовление джелато

  1. Вмешайте банан, экстракт солода и сахар в белую основу.
  2. Сбейте смесь в мороженице до плотности.
  3. Пока джелато сбивается, растопите шоколад и масло какао или кокосовое масло на водяной бане либо в микроволновке на низкой мощности.
  4. Дайте массе остыть почти до комнатной температуры.
  5. Когда джелато станет достаточно плотным (но раньше, чем соберется в комок на мешалке), ровной струйкой влейте в него шоколадную смесь, не выключая машину. Насадка будет разбивать ее на осколки по мере застывания. Чем медленнее вы будете лить, тем тоньше будут прожилки; чем быстрее — тем они будут толще.
  6. Уберите джелато в морозильник где-то на полчаса, чтобы оно застыло полностью. Если оно простоит там дольше и сделается слишком твердым, перед подачей подержите в холодильнике — пусть немного оттает, чтобы можно было набирать его ложкой.
Персиковое джелато

Хороший персик — главный фрукт лета: он должен быть мясистым, невероятно сочным и свежим. Готовить джелато не из самых шикарных, самых спелых, самых сочных персиков — грех, как грех и испортить идеальный персик, сварив его или пустив на сорбет. Второе простительно, только если вы купили слишком много фруктов и уже не в силах их есть. Купите целую кучу, съешьте сколько сможете, а остальное превратите в джелато.

Можете взять белые или желтые персики (или вообще нектарины). Пожалуй, я предпочитаю цвет и нежность белых персиков, но вы должны в первую очередь исходить из качества доступного вам продукта, а не ориентироваться на его разновидности.

Замороженное счастье: 4 рецепта итальянского мороженого, которое спасет вас от жары джелато, смесь, можно, холодильнике, чтобы, сотейник, шоколад, сахар, белой, струйкой, ровной, перед, подачей, когда, морозильник, слишком, молоком, будут, масло, сразу

Примерно на 1 литр / 15 шариков

Для сорбетного сиропа (400 мл): 125 г сахара, стабилизатор: 1 ч. л. без горки камеди рожкового дерева или 2 ст. л. крахмала (аррорута или кукурузного), 225 мл воды, 50 г сиропа или порошка глюкозы (то же, что декстроза) либо светлого жидкого меда.

Для джелато: 3–5 очень спелых белых или желтых персиков (около 800–900 г).

Приготовление сорбетного сиропа

  1. В маленькой миске тщательно смешайте сахар со стабилизатором.
  2. Налейте воду и глюкозу или жидкий мед в сотейник. Доведите до слабого кипения на медленном огне.
  3. Всыпьте содержимое миски в сотейник ровной струйкой, все время помешивая. Продолжайте помешивать и, когда смесь начнет закипать, снимите с огня.
  4. Остудите сироп до чуть теплого состояния. Его можно хранить в холодильнике до 7 дней.
Приготовление джелато

  1. Нарежьте персики кусочками, удаляя косточки (см. совет).
  2. Пробейте мякоть персиков с сиропом с помощью блендера и процедите через сито. То, что останется в сите, можно выбросить.
  3. Сбейте смесь в мороженице до плотности.
  4. Уберите джелато в морозильник где-то на полчаса, чтобы оно застыло полностью. Если оно простоит там дольше и сделается слишком твердым, перед подачей подержите в холодильнике — пусть немного оттает, чтобы можно было набирать его ложкой.
Совет: я обычно оставляю кожицу на персиках. Но, если вы хотите их очистить, используйте овощечистку или положите плоды в кипяток на 10 секунд, затем сразу переложите в холодную воду и снимите кожицу пальцами.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]