6 интерьерных трендов, которые удивили бы наших предков
---

Меняется мир, и вместе с ним меняются наши дома и квартиры. И есть в современном дизайне дорогих, богатых интерьеров такие тренды, над которыми наши состоятельные предки откровенно бы посмеялись или сильно удивились.
1. Всё в белом цвете
Как жаль, что раньше не было возможности делать цветные снимки, потому что чёрно-белые кароточки не способны передать того буйства красок, которое царило в богатых интерьерах чуть больше 100 лет назад. Взять, к примеру, Россию: интерьер конца 19-го века — это персиковый, синий, тёмно-красный, малиновый цвет стен, а также цвет бильярдного сукна; мебель из тёмного дерева с выбитым рисунком на обивке, украшенная перламутром, черепаховым панцирем и бронзой («реверанс» в сторону стиля «буль», вошедшего в моду после Всемирной выставки в Париже в конце 60-х); богатые на оттенки и узоры ковры; не самый сдержанный в цветах декор. Рубеж веков — это «да» эклектике во всём её многообразии и «нет» — стерильности интерьера, создающей ощущение, что здесь как будто никто и не живёт вовсе — так, ходит по комнатам, как по музею.
А.Н. Бенуа, «Интерьер», 1900 г.К счастью, ещё до появления фотографии художники детально отразили смену трендов на своих полотнах, так что лучший «учебник» по интерьерной истории — мировая живопись. Например, мы точно знаем, что в Викторианскую эпоху цветовое предпочтение отдавалось строгим тёмным тонам, а в Средневековье интерьеры оформляли в приглушенных тонах с добавлением ярких акцентов.
Роберт Брэйтвэйт Мартино «В последний день в Старом Доме», 1862Единственный цвет, который у наших предков в фаворе как главенствующий никогда не был – кипенно-белый. Тот самый, который сегодня — на всех интерьерных пъедесталах.
Photo: decor8 holly2. Открытые пространства
Сидеть вечером в зоне гостиной с бокалом вина и постоянно «натыкаться» взглядом на мойку в зоне кухни (будем честны, не все из нас моют посуду сразу после ужина) – сомнительная радость и для современного человека, а уж что об этом могли подумать наши предки, никто бы не узнал, потому что с воспитанностью раньше всё тоже обстояло иначе.
Photo: Dee SpeedЛет 150-200 назад на каждый случай было своё помещение, и (кроме банальных кабинетов, будуаров и диванных комнат) существовали, скажем, буфетная комната для хранения серебра и фарфора и родильная (понятно для чего). За свои деньги отказываться от стен и покупать дорогущие лофты — ещё одна примета современности. Да и к чему отдельные буфетные, если серебра и фарфора в таких количествах всё равно нет?
Моцарт Но Роттманн, «В будуаре», 1910 г.3. Отделка кирпичом
Штукатурку для того и придумали, чтобы скрыть от посторонних глаз кирпичи и раствор между ними. И каждый раз, когда кирпичную внутреннюю стену успешно вписывают в современный интерьер, можете не сомневаться — какой-нибудь известный архитектор прошлых лет обязательно переворачивается.
Photo: designmilk4. Шикарные кухни
Раньше кухня была местом исключительно для прислуги. Её старались максимально скрыть от глаз и обустраивали либо где-нибудь на первых этажах, где располагались комнаты для прислуги и подсобные хозяйственные помещения, либо вообще в подвале.
Джордж Лесли Данлоп, Her first placeСейчас кухня – не только место посиделок с друзьями и основная «развлекательная» зона в доме (если стены между ней и гостиной нет), но и показатель статуса и достатка: стоимость некоторых гарнитуров от некоторых производителей очень громогласно об этом заявляет и даже заставляет усомниться — а не автомобиль ли мы покупаем? Справедливости ради, в последнее время тенденция делать кухню пафосной и шикарной — с позолотой, мрамором и барочными орнаментами — понемногу ослабевает, уступая место симпатичным гарнитурам без претензии на главенствующее место в доме, как будто говорящим — пусть хозяином здесь будет хозяин, а не мраморная итальянская столешница.
Photo: Sherwood CC5. Стекло, опять стекло и ещё немного стекла
Для наших предков логичным было устанавливать стеклянные стены там, где им место, например — в оранжерее. Помните цветочную комнату в «Войне и мире», где Наташа Ростова поцеловала влюблённого в неё офицера (цветочная — это тоже к разговору о «специальных» комнатах)? В самом же доме стены были олицетворением поговорки «мой дом – моя крепость». Кто-то заметит, что окна, например, в дворянских усадьбах были вполне себе большими, но именно они должны были быть основным источником света в просторных комнатах днём и соответствовать завидной высоте потолков в любое время.
Кадр из киноэпопеи «Война и мир», реж. С. Бондарчук, 1965-1967 ггСегодня стеклянные окна в пол (или стеклянные стены?) — одна из верных примет элитной недвижимости, что разумно добавляет престижа и света апартаментам, но никак не ощущения защищённости. Хороший вид, кстати, тоже не гарантирован, в отличие от приличного ценника.
Photo: Manuel Rearte6. Деревенский стиль
В последнее время стало модно сочетать формальный интерьер с элементами деревенского интерьера. То, что в старину считалось неприемлемым для состоятельных людей, сейчас является предметом их особой гордости.
Амалия Линдегрен, Söndagsafton i en dalastuga, 1860 гДеревянный стол, мебель с чехлами из мешковины, простецкие ковры и потертый или выбеленный декор – всё это можно увидеть и на страницах модных дизайнерских журналов, и в реальных домах.
Photo: decor8 hollyИсточник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]