
История ножа, которому 10 тысяч лет
---

Нож ручной работы — вещь не только неповторимая, но и чрезвычайно полезная в диких условиях. Мастера тратят на изготовление одного ножа несколько месяцев. В производственный процесс входят ковка, формовка лезвия. Знаменитые скандинавские ножи, которые в обиходе получили название «финка» являются эталонными ножами для охотников и рыболовов и это вполне заслуженно.

История финки начинается еще до начала железного века. Первые ножи с лезвиями из кости или камня датируются 8000 лет до нашей эры и имеют много общего с нынешними моделями. В Финляндии такой нож называется «пуукко» (puukko) от слова «puu» (дерево), что означает «нож с деревянной рукояткой».
Корни «финки» следует искать не в Финляндии, а на территории современной Швеции. Именно там появились первые кузницы и первые ножи, своими характеристиками сходные с нынешними. В XII веке в шведских районах Скандинавии был нож, называвшийся «pook». Кузнецы Суоми лишь подхватили традицию и придали ножам те черты, которыми сейчас отличаются скандинавские ножи.

Рукоять настоящего пуукко не спутаешь ни с чем: она почти всегда имеет круглую, реже слегка сплюснутую бочковидную форму.
Рукоять финского ножа чаще всего делается из дерева твердых пород и насаживается на черенок без заклепок или шурупов. В рыбацком пуукко ножевой мастер так подбирает соотношение веса клинка и рукояти, что, даже упав в воду, нож не тонет, а торчит в воде поплавком.

Источник: social.dnpmag.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]