Почему День Победы  не 7 мая
11.05.2017 540 0 0 masterok

Почему День Победы не 7 мая

---
0
В закладки


Вчера мы обсудили "слив" даты окончания войны, давайте поговорим и об альтернативном подписании "Акта капитуляции"

Помните постоянную оговорку о том, почему в других странах Европы и в США празднуют окончание Второй Мировой Войны 8 мая, а не 9 как в России? Объяснение такое, что 8 мая в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени (9 мая в 0 часов 43 минуты по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 1 часа 00 минут по московскому времени.

Не так давно началась тенденция, заключающаяся в том, что во имя евроатлантической «солидарности» некоторые страны ищут формальный повод к отказу от десятилетиями отмечавшейся даты. Зацепкой им видится событие в Реймсе, предшествовавшее подписанию в ночь на 9 мая Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил в Карлсхорсте.

Вот как это было ...


Генерал Йодль подписывает капитуляцию Германии в Реймсе 7 мая 1945 года.

6 мая 1945 г. в Реймс, город на северо-востоке Франции, где находилась штаб-квартира верховного главнокомандующего экспедиционными силами союзников в Западной Европе генерала армии США Д. Эйзенхауэра, прибыл генерал-полковник А. Йодль – начальник штаба оперативного руководства верховного командования вермахта. От гросс-адмирала К. Деница, после самоубийства А. Гитлера ставшего президентом Германии и верховным главнокомандующим, он имел полномочия подписать акт о капитуляции немецких войск, воевавших на западном фронте. От Эйзенхауэра Йодль услышал категоричное требование подписать полную и безоговорочную капитуляцию на всех фронтах, включая и восточный, где вермахт продолжал в эти дни оказывать ожесточенное сопротивление войскам Красной армии.

О предстоящем визите Йодля генерал Эйзенхауэр еще 4 мая проинформировал высшее советское командование. В письме на имя начальника Генерального штаба Красной армии генерала армии А.И. Антонова он сообщал, что готов принять капитуляцию всех войск, находящихся на западном фронте, и при этом будет рекомендовать адмиралу Деницу «установить связь с русским Верховным Командованием по поводу капитуляции всех войск, противостоящих сейчас Красной армии». Американский генерал, надо отдать ему должное, вел себя по-союзнически. Он подчеркивал, что «капитуляция, которую я приму, будет чисто военной, и будет ясно дано понять, что она будет совершенно независимой от политических и экономических условий, которые будут предложены Германии руководителями союзных стран». Эйзенхауэр считал также чрезвычайно желательным, «чтобы капитуляция немцев на русском фронте и капитуляция их на нашем фронте были точно согласованы по времени с тем, чтобы военные действия были прекращены одновременно».

Между тем Йодль поздно вечером 6 мая передал по радио Деницу во Фленсбург, где в это время располагалось германское правительство, предъявленный ему ультиматум. В половине второго ночи 7 мая Дениц также по радио уполномочил генерала подписать акт о безоговорочной капитуляции всех немецких войск на всех фронтах.

К процедуре подписания Эйзенхауэр, как он и обещал в письме А.И. Антонову, привлек советского представителя в ставке союзников генерала И.А. Суслопарова. Вечером 6 мая, как вспоминал генерал армии С.М. Штеменко, бывший в те дни начальником Оперативного управления Генштаба Красной армии, к Суслопарову, находившемуся в Париже, прилетел адъютант Эйзенхауэра, передавший приглашение своего шефа срочно прибыть в Реймс. Встретившись с советским генералом, Эйзенхауэр проинформировал его о предложении Йодля «капитулировать перед англо-американскими войсками и воевать против СССР» и своем категорическом отказе от сепаратного (без участия СССР) соглашения. Верховный главнокомандующий союзными войсками просил Суслопарова сообщить в Москву текст протокола о капитуляции всех войск вермахта и принять участие от имени Советского Союза в его подписании. Последнее уже было назначено на 2 часа 30 минут 7 мая 1945 г.

В проекте протокола говорилось о безоговорочной капитуляции всех сухопутных, морских и воздушных вооруженных сил, находившихся к тому моменту под контролем германского правительства. Все немецкие войска должны были оставаться на занимаемых ими позициях, а германское командование – гарантировать исполнение всех приказов верховного главнокомандующего союзными экспедиционными силами и советского Верховного Главнокомандования.



Начальник советской военной миссии, не мешкая, направил в Москву телеграмму о предстоящем подписании протокола о капитуляции и текст самого документа, прося срочных указаний. К началу церемонии подписания ответ не поступил, и Суслопаров на свой страх и риск поставил под документом свою подпись. «В то же время он, обеспечивая возможность для Советского правительства повлиять в случае необходимости на последующий ход событий, сделал примечание к документу, – пишет С.М. Штеменко. – В примечании говорилось, что данный протокол о военной капитуляции не исключает в дальнейшем подписания иного, более совершенного акта о капитуляции Германии, если о том заявит какое-либо союзное правительство. Д. Эйзенхауэр и представители других держав при его штабе с примечанием И.А. Суслопарова согласились».

Акт о капитуляции подписали: от имени западных союзников – генерал У. Смит (США), от СССР – генерал И. Суслопаров в присутствии представителя Франции генерала Ф. Севеза; от имени Германии – генерал А. Йодль и адмирал Г. Фридебург. Капитуляция всех немецких сухопутных, морских и воздушных сил должна была вступить в силу в 00.00 часов 8 мая по центральноевропейскому времени (плюс два часа к московскому времени).

Ответ Суслопарову из Москвы пришел уже после того, как церемония закончилась. Он содержал категорическое указание никаких документов не подписывать. В мемуарах Штеменко задержка с реакцией из Москвы объясняется тем, что, мол, пока телеграмма Суслопарова была доложена И.В. Сталину и пока готовился ответ прошло несколько часов. Такое утверждение вряд ли можно признать убедительным. Истинные причины состояли в другом.

У советского вождя были все основания сомневаться, что протокол о капитуляции в Реймсе будет принят к исполнению немецким командованием на Восточном фронте. Сталину было известно куда больше, чем генералу Суслопарову, а именно: имея на руках текст Реймского протокола, Дениц отдал приказ войскам на Восточном фронте как можно быстрее отходить на запад, не останавливаясь перед массированным применением оружия. Тем более что Йодль, подписывая капитуляцию в Реймсе, сумел, ссылаясь на «плохую связь», не позволявшую тут же сообщить о всеобщей капитуляции войскам, получить 45-часовую отсрочку от момента подписания протокола до его вступления в силу, то есть до 23 часов 8 мая (по центральноевропейскому времени). «Это время, – читаем в вышедшей в Германии панегирической биографии А. Йодля «Солдат без страха и упрека», – использовалось многочисленными беженцами и солдатами восточного фронта для спасения от русских».

Позицию Сталина определяла и большая политика. Организуя подписание протокола о капитуляции войск вермахта в зоне действия своих войск, западные союзники тем самым подчеркивали собственную роль в разгроме Германии, что советский лидер воспринимал как принижение роли СССР, а ведь она была решающей: именно на советско-германском фронте было уничтожено 73% живой силы и 75% техники и вооружения врага.

В силу всех этих причин И.В. Сталин отклонил предложение У. Черчилля и Г. Трумэна официально и согласованно объявить 8 мая о победе над Германией. В личном послании 7 мая на имя каждого из западных лидеров он мотивировал тем, что «сопротивление немецких войск на восточном фронте не ослабевает», и указал на необходимость выждать момент, когда вступит в силу капитуляция немецких войск, т.е. до 23 часов 8 мая по центральноевропейскому времени и 1.00 по московскому времени 9 мая. И хотя лидеры стран-союзниц не посчитались с мнением советского руководителя в части необоснованности объявления 8 мая Днем Победы над Германией, ему все же удалось склонить Черчилля и Трумэна к признанию Реймского протокола в качестве предварительного.

«Договор, подписанный союзниками в Реймсе, – заявил Сталин, – нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия – в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».

Что, собственно, и произошло в ночь на 9 мая 1945 г. в берлинском пригороде Карлсхорсте.


Фельдмаршалу Вильгельму Кейтелю, подписывающему Акт о безоговорочной капитуляции Германии с немецкой стороны, подают текст Акта. Слева, второй от зрителя, за столом сидит Г.К. Жуков, подписавший Акт от лица СССР. Берлин. 08.05.1945 г.

П.С.: на первом фото спиной справа налево: адъютант А. Йодля майор Вильгельм Оксениус (Wilhelm Oxenius, 1912—1979), генерал-полковник Альфред Йодль (Alfred Jodl, 1890—1946) и гросс-адмирал Ганс Георг фон Фридебург (Hans-Georg Friedrich Ludwig Robert von Friedeburg, 1895—1945); лицом слева направо: начальник штаба сил союзников в Европе (Chief of Staff to the Supreme Allied Commander — COSSAC) британский генерал-лейтенант сэр Фредерик Морган (Frederick Edgeworth Morgan, 1894—1967), французский генерал Франсуа Севе (François Sevez, 1891—1948), начальник штаба британского флота адмирал сэр Харольд Бьюрро (Harold Martin Burrough, 1889—1977), радиокомментатор Гарри Бутчер (Harry C Butcher), американский генерал-лейтенант Беделл Смит (Walter Bedell «Beetle» Smith, 1895 – 1961), адъютант И.А. Суслопарова старший лейтенант Иван Черняев, Начальник военной миссии СССР во Франции генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров (1897—1974), американский генерал Карл Спаатц (Carl Andrew «Tooey» Spaatz, 1891 – 1974), кинооператор Хенри Булл (Henri Bull), полковник Иван Зенкович.

источники
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B
http://www.fondsk.ru/news/2015/05/06/akt-kapituljacii-v-rejmse-nelzja-otmenit-no-nelzja-i-priznat-33205.htmlуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]