Как производят мороженое
Привет, пупсики. Недавно исполнил очередную свою мечту, причем детскую - побывал на фабрике мороженого. Увидел как оно производится, кем, из чего. Отвечу сразу - да, есть можно было сколько угодно, пока влезает. В меня лезло, и я ел!
1. Eto ya довольный с целым ящиком эскимо! Снимок на память от Романа Соколова.
2. Встречайте, создатели компании "Чистая линия" Тигран Матинян (главный по экономическому развитию) и Гагик Эвонян (главный по животноводческим фермам компании). Всё началось в 2001 году, когда дядьки решили, что нужно производить качественный тан. Заняв свою уверенную позицию в производстве кисломолочных продуктов, предприниматели стали думать, а что делать с огромным количеством остающихся сливок? Решение пришло само собой - нужно производить мороженое. Причем не просто мороженое, а лучшее в Москве!
3. С чего начинается мороженое? Правильно, с молока. У "Чистой линии" свои фермерские угодья в радиусе 150 км от Москвы, а также большое количество молока закупается у проверенных поставщиков. Чтобы и коровки были здоровыми, и молоко вкусным. Иначе никакого мороженого не выйдет.
4. Живут они тут как во дворце: тепло, светло, еда есть. Что им еще надо? Только успевай давать надой! Всего на этой ферме выращивается и содержится порядка 200 коров различных пород.
5. Подрастающее поколение греется в теплых лучах солнца=)
6. Коровы, конечно, очень клевые и красивые. И еще, в хлеву не воняет, что важно!
7. Здесь их доят, а затем молоко по трубам сливается в молоковоз, который отправляется на завод мороженого, который находится в 10 минутах от МКАД в городе Долгопрудный.
8. Тигран как бы говорит: - ну что, погнали на производство?
9. Главный технолог Вера Викторовна Шаяхметова. На заводе с момента основания, а вообще у нее опыт в молочном производстве - 40 лет. Руководит процессом и следит, чтобы всё было по ГОСТу!
10. В этом цеху производят вафельные стаканчики. Сотрудник производства загружается в агрегат необходимое сырье для создания стаканчика.
11. Все необходимые ингредиенты смешиваются, затем добавляется вода, а после вся эта смесь отправляется в станок по выпеканию стаканчиков.
12. Аппарат по выпечке тех самые хрустящих формочек, что мы любим с детства. Вообще, за тем, как они вылетают из этого жерла, можно было смотреть вечно. Неспешно так, красиво. Будто барышня в пышной юбке выходит на красную дорожку!
13. Далее по конвейеру стаканчики идут к оператору станка.
14. Все хорошие идут в коробку, а брак, если он есть, идет на выброс. В перчатках, масках, шапочках - всё чинно. Мы также ходили, только без перчаток и масок. Но руки продезинфицировали, честное слово.
15. Идеальные стаканчики, в которые скоро зальют мороженку. Нам тоже дали попробовать это хрустящее угощение, но лично я не стал перебивать аппетит, и оставил всё для освежающего мороженого! Кстати, как выяснилось, трубочки вафельные не производят здесь, а закупают у поставщика. Просто так выгоднее, как объяснил Тигран.
16. Ох, переходим в следующий цех, здесь уже идет изготовление самого десерта, любимого миллиардами людей. Эскимо выдавливается из "трубы", и при этом в автоматическом режиме вставляется палочка, в еще не застывший пломбир. Удивительно, но эти палочки не российского производства, у нас их тупо не умеют делать. Вы представляете? Завод закупает их у европейского производителя. Безумие какое-то.
17. Вкратце, как мороженое "варится". Сперва молоко, пришедшее на завод, проходит процесс пастеризации, некоторое время "отдыхает", а после поступает в большие нержавеющие сосуды, где смешивается с жирными сливочками, сливочным маслом, сгущенным молоком и другими необходимыми ингредиентами. После процесса варения, полученная масса охлаждается при супернизких температурах и выдерживается сутки-двое при небольшое плюсовой температуре для созревания. А затем это мороженое отправляется в цех, где его фасуют в привычные нам формы: стаканчики, трубочки, эскимо и пломбиры в пачках.
18. После того как мороженое приобрело форму, его окунают в шоколад (если это требуется). Шоколад быстро застывает, и мороженое попадает в руки (в прямом смысле этого слова) к выкладчику, который собирает ящик с эскимо и отправляет его упаковщицам.
19. Господи, как же это прекрасно, можно смотреть вечно. Готовое мороженое, можно взять и съесть! К слову, каждый сотрудник фабрики "Чистая линия" в течение всего рабочего дня может есть мороженого столько, СКОЛЬКО ХОЧЕТ. Хоть сто штук съешь, если в тебя влезает. И совершенно бесплатно. Наверное поэтому тут столько много упитанных и довольных людей=) Сытый = добрый!
20. А на соседней линии идет "заливка" мороженого в семейный пломбир, объемом 200 грамм, например. Всё в автоматическом режиме по выставленным параметрам, без вмешательства человека. На левой части идет уже процесс упаковки пачки.
21. Конвейер с пломбирчиками=)
22. Контрольное взвешивание и дальше пломбир отправляется в лоток.
23. Ээээээскимо! Конвейер по созданию мороженого на палочке. К слову, в москве эскимо на втором месте у покупателей мороженого "Чистая линия", а в Петербурге - лишь четвертыое. Второе место в СПБ прочно удерживает вафельный стаканчик. Первое место в обеих столицах занимает пломбир семейный.
24. Мороженое идет по ленте, чтобы в левой части фотографии их окунули в шоколадную глазурь! К слову, у ЧЛ есть эскимо и без какой-либо глазури. Абрикосовое, клубничное, например. Не припомню, чтобы у кого-то еще было такое в предлагаемом ассортименте.
25. Всё происходит очень быстро, поэтому не очень удалось сфокусироваться. Но суть ясна - эскимо окунается в чан с шоколадом, поднимается обратно, идет дальше. Лишние остатки стекают тут же вниз, а шоколад на эскимо.
26. Лоток с бракованным эскимо. Как видите, оно тут "поплыло" куда-то, поэтому на упаковку не отправляется, а уходит на выкид. Палочки, кстати, берегут и не выкидывают. Их вставят в новое эскимо.
27. Партия готовенького эскимо. Вы бы знали как я там вокруг него плясал, нужно было видео снимать)))
28. Идеальное мороженое через мгновение окажется у женщин-упаковщиц.
29. Упаковки мороженого происходит вручную. Каждая из сотрудниц упаковывает в среднем 50 мороженых в минут. Рабочий день - 10 часов. Можете сами посчитать сколько мороженого проходит через эти руки)
30. Свежие хрустящие вафельные стаканчики, с еще нежным и мягким пломбиром.
31. Суть наполнения стакана проста - мороженое "наливается" в вафлю и едет дальше. Здесь его уже встречает сотрудник и вынимает из круглых лоточков в красный лоток.
32. И это еще не все упаковщицы, Карл!
33. Нам принесли то самое мороженое, которое только что вытащили из конвейера. Оно просто наивкуснейшее. Еще не замерзшее в ледяных камерах, а нежное и мягкое каким и должно быть. Представьте, что по консистенции - это мороженое из Макдака, а по вкусу - "Чистая линия", а не то говно разливное.
34. Цех упаковки самых больших пачек мороженого. Весы, наклейка, чтобы никто нос не совал свой в пачку, а затем в коробку и в магазин. Чуть не забыл, всего на заводе 10 производственных линий, выполняющих различные наименования мороженого.
35. Экскурсия и дегустация для детей. Как и многие другие уважающие себя компании, ЧЛ также приглашает к себе на экскурсию всех желающих, записаться можно тут. Прогулка по цехам, а затем поедание мороженого вам обеспечено. Ну и не забывайте про отличное настроение, которым зарядится каждый пришедший в гости.
36. Идем дальше, здесь же в соседнем помещение находится упаковка, в которую заворачивают мороженое. В настоящее время ассортимент "Чистой линии" составляет порядка СТА наименований мороженого. На любой вкус, и чуть ли не цвет. В летний период, когда спрос на мороженое самый повышенный, завод выдает порядка 6 миллионов литров продукта. Вы только вдумайтесь в эту цифру!
37. Теперь когда мороженео приготовлено, упаковано в этикетку, а затем уложено в коробку, нужно его охладить!
38. Идем в соседний ангар, температура в котором -27) Почти как в Петербурге на улице, токо сухо! Все стеллажи заставлены коробками с мороженым.
39. Жил бы я в москве - утащил бы коробку за пазухой, пока никто не видит! И ел бы этот пломбир дома :3
40. Склад крутой, ничего не скажешь. Стеллаж современный и автоматизированный, управляется с пульта, а по земле уже погрузчиком цепляют паллеты с коробками.
41. На улице +6, а кажется будто Ташкент, после мороза-то! Здесь нас встречают фирменные фургончики завода, которые развозят продукцию по магазинам города. Как видите, чистенькие все, ведь работают на "Чистую линию".
42. Помимо всего прочего, у завода есть свой интернет-магазин, в котором можно заказать всевозможные вкусы, которых нет на прилавках. Развозят их на этих брендированных легковушках.
43. В каждой из которых на заднем сиденье находится коробка, внутри которой сухой лед, позволяющий поддерживать оптимальную температуру мороженого. В течение 12 часов с мороженым ничего не произойдет, если водитель не съест, конечно. Я бы вот съел. Извинился, и добавил бы, что мороженое такое вкусное, что не удержался. Поймите и простите!
44. Понимая дословно фразу "между нами тает лёд". Комментарии излишни.
45. А после была дегустация мороженого, которое скоро будет в московских магазинах. Вы выбираете основу, выбираете вид шоколада, и вам его делают на месте!
46. Я выбрал абрикосовое в темной глазури. Потрясающий вкус, особенно поразили кусочки абрикоса внутри пломбира. Вообще не ожидал такого.
47. Тигран - красавчик, влюблен в своё детище по самые уши, поэтому и продукт любим миллионами людей. Уважуха тем руководителям, которые не скрывают свое производство и всячески пытаются улучшить его, несмотря на уже достигнутую высокую планку.
48. Ну и бонусом покажу соседний цех, в котором производят тан. Молоко поступает сюда также по трубам из молоковоза, обрабатывается, происходит необходимая закваска и тд.
49. Бутылки производятся здесь же на станке слева, из вот этих болванок в коробке. Затем происходит розлив и упаковка в тару.
50. Буйволы на ферме ЧЛ, в качестве турбобонуса, они ведь такие милашки)
51. Выглядят порой грозно, хорошо что в загоне, а то сожрали бы еще. Их ведь мороженым не кормят!
52. Дикие кабаны и свиньи бегут!
53. Жирные такие, когда-нибудь из них выйдет знатный шашлык.
54. eto ya спешил рассказать вам о "Чистой линии" - лучшем московском мороженом. Всем спасибо!
Взято: zavodfoto.livejournal.com