
Встроенный шкаф: как продумать, чтобы все было "по полочкам"
---


Шкаф – необходимая часть гардероба, в каких бы стеснённых обстоятельствах вы ни находились, место для него надо найти. К счастью, сегодня на смену громоздким моделям пришли встроенные, которые экономят место и содержимое которых вы можете определить сами. Существенный минус этих шкафов в том, что их нельзя будет передвинуть.

Поэтому, прежде чем пригласить мастера, решите для себя:
- Где он будет стоять.
- Каково его содержимое.
- Его размеры.
Планируем содержимое

Начнём с последнего пункта, то есть с размеров. Сразу оговоримся, что если в комнате есть ниша, и вы встраиваете шкаф в неё, то размеры его соответственно ограничиваются размерами ниши. Кстати, это прекрасная возможность задействовать пустующее пространство, превратив его в функциональную зону. И касается это не только ниши, но и углов. Именно встроенный шкаф эту возможность предоставляет. Чтобы правильно рассчитать размеры, подумайте, что вам нужно.
Как правило, это:
- Штанги для плечиков.
- Полки и ящики для хранения белья и одежды.
- Антресоли для сумок, чемоданов и так далее.
Ширина не регламентируется, но не имеет смысла делать его уже 40 сантиметров, вы просто не сможете разместить там коробки с обувью, например. Также ширина шкафа определяет количество и размеры дверей. Рекомендуемая ширина дверного полотна не должна превышать 120 сантиметров, иначе они будут неудобны в использовании и быстро расшатают роликовую систему. Высота зависит от высоты помещения, и вы можете задействовать всю вертикаль до потолка.
Разбираем внутренний мир

Ну а теперь – несколько подробней – о содержимом ваших шкафов. Это, повторимся, зависит от местонахождения. Шкафу для прихожей полки для белья, например, вряд ли нужны. Зато понадобится больше места для верхней одежды и обуви. Глубина такого шкафа должна быть не менее 60 см. Полки для шарфов и головных уборов, обувница – всё это надо предусмотреть в конструкции. Подумайте также, нужно ли место для спортивного инвентаря.
Шкаф в гостиную – больше ящиков для одежды, полки для книг, ниша для бытовой техники и возможно место для сейфа. Если глубина шкафа меньше 50 см, то вместо продольной штанги для плечиков предусмотрите несколько поперечных. В гостиной понадобятся такие аксессуары, как брючница, галстучница и другие.
Шкаф в спальную – конечно, должно быть место для нижней одежды, постельного белья, одеял и подушек. Возможно, понадобятся ещё полочки для средств по уходу за собой, особенно, если вы не планируете ставить туда трюмо. Гладильную доску тоже можно разместить в спальном шкафу.

Детская комната в любой квартире или доме – особое место. Психологи утверждают, что у ребёнка должно быть и личное пространство, и система хранения. Что должно быть в детском шкафу? Верхнее отделение для головных уборов, среднее – для одежды, нижнее – для обуви. Помимо этого, ящики для игрушек, конструкторов, карандашей, красок и других материалов для творчества. И обязательно оставьте несколько открытых полочек для больших плюшевых игрушек.
Сокращаем расходы
Встроенный шкаф – дорогое удовольствие. Поэтому несколько слов о том, как сделать его немного дешевле. Сразу оговоримся, что сильно сэкономить без ущерба для качества не получится, но кое-где расходы можно урезать. Зеркальные двери шкафов добавляют ему функциональности, а помещению – объёма. Но это – лишние затраты. В целях экономии можно от них отказаться.
Что ещё:
- Замените алюминиевые направляющие стальными. Вам придётся смириться с шумом, который будет производить в этом случае шкаф, но зато это будет дешевле.
- Чем меньше дверей, тем ощутимей будет экономия. Заменяйте узкие двери более широкими или вовсе откажитесь от них.
- Для полок и ящиков внутри шкафа используйте более дешёвые материалы. Механизм выдвижения ящиков – шарикоподшипниковый, а не роликовый.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]