
100 тысяч пользователей Живого Журнала – графоманы, нарциссы и закопанные таланты
---

Недавно я наткнулся на очередное исследование российских социальных сетей от компании Brand analytics. Ничего особенно нового там не было. Твиттер загибается, В Контакте правит балом, а Фейсбук и Инстаграм активно растут.
Особых изменений не замечено и в Живом Журнале. Здесь всё также очень мало пользователей (чуть больше 100 тысяч), которых читает 15-миллионная интернетная аудитория.
Не хочю обсуждать достоверность этого исследования. Меня заинтересовал другой факт. При сравнительно небольшом количестве авторов в среднем каждый из них размещает в ЖЖ по 39 сообщений в месяц. Откровенно говоря эта цифра меня немного растроила. Ведь Живой Журнал это не Твиттер и не Инстаграм, где многие пользователи стремятся рассказать всему миру чуть ли не о каждом своем шаге. Платформа ЖЖ изначально была заточена под возможность размещения высококачественных материалов, обзоров и репортажей. Но возможно ли создавать уникальный контент по три раза в день? И что движет подобными писаками – желание признания, неуёмная страсть графоманства или самолюбование самим собой? А ведь многие при этом ещё и не жалеют своих денег и ЖЖ жетонов, на продвижение своих гениальных творений в топы. Неужели неуклонно растущий рейтинг может дать счастье и удовлетворение?

На все эти вопросы у меня нет ответов. Могу лишь, глядя на выше указанное исследование, сделать вывод, что ни больших денег, ни особой славы в ЖЖ не заработать. Слишком уж тут небольшая аудитория, да и та понемногу загибается и перебегает в другие более популярные социальные сети.
Скорее постепенно Живой Журнал превратится в кладбище закопанных талантов. Уже сейчас здесь можно обнаружить огромное количество заброшенных блогов с, казалось бы, очень неплохим содержанием. Ведь те, кто может и хочет создавать качественный и грамотный контент, сталкиваются с жёсткой конкуренцией со стороны авторов, заваливающих эту площадку никчемными перепостами, провоцирующими очередной срачь взбросами и лишёнными души жёлтыми материалами ни о чём.
Грамотный и умный читатель или писатель, видя всё это безобразие, уходит отсюда, а его место занимает очередной диванный вояка, воинствующий лжепатриот или безмозглая мадемуазель, помешанная на фитнесе, богатых мужиках или похудании. Картина всё более удручающая. Даже талантливые жэжисты в этой нелепой борьбе за рейтинговое место под солнцем, начинают писать полную чушь, с одним лишь мотивом расшевелить гудящее гнездо комментаторов.

Меня же здесь держит набранная за годы своя аудитория, разительно отличающаяся от комментаторов в рейтинговых записях. К тому же ЖЖ-платформа пока ещё остаётся удобным инструментом для публикования развёрнутых материалов с текстом и фотографиями.
Видимо, я страшный консерватор, но пока мне почти всё здесь устраивает. При этом я вполне осознаю, что с моим отношением к своим постам топы Живого Журнала и заоблачные рейтинги мне не светят. Ведь писать большие репортажи два раза в неделю для этого сообщества и при этом не пользоваться платным продвижением своих материалов уже стало диким моветоном. А жаль! Но если когда-нибуть мне это и надоест делать, то уж лучше я буду забрасывать картинками и короткими текстами Интсаграм с Фейсбуком. Там это делать перспективней и проще...

Взято: lavagra.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]