Как Выборгу не повезло (а может, повезло) после войны
---
Великая Отечественная разрушила многие города, и Выборг не стал исключением. Он пострадал ещё в 40-м, во время Советско-финской войны, а после 45-го целых зданий в городе оставалось мало.
В 1944 году Выборг во второй раз стал советским, и начался очередной процесс восстановления города. В советских послевоенных статьях пишут, что "враги уничтожили здесь все промышленные и коммунальные здания, 60% жилого фонда". На самом деле, в этом виноваты не только "враги". Например, в августе 1941 года Красная армия перед отступлением заминировала город радиофугасами, и только финские сапёры спасли Выборг от масштабных разрушений. А во время Зимней войны отнюдь не финны радовали местных жителей авианалётами. Зато с 1941 по 1944-й годы "враги" активно занимались восстановлением города, а когда советские войска вновь подошли к Выборгу, он был сдан почти без боя. Но об этом пусть спорят патриоты.
Интереснее то, что стало с Выборгом уже после Великой Отечественной. Восстанавливать все пострадавшие города не было возможности, и Сталин утвердил список из 15 городов, на которые были брошены все силы и деньги. Туда попал, например, Севастополь, который отстроили буквально заново! И отстроен он очень неплохо: над проектами трудились лучшие архитекторы Союза. Выборг, конечно, в этот список не вошёл. Во-первых, масштаб не тот, во-вторых, тратить особые силы на восстановление города, некогда принадлежавшего бывшему врагу, идеологически было неправильно. Так что на Выборг все забили, и он жил своей жизнью. Хотя со временем эта точка зрения изменилась.
Население города к тому времени сократилось до 16 000 человек. Всё финское население было эвакуировано двумя волнами. Зато в город стали свозить переселенцев со всего Советского Союза (примерно то же самое происходило с Калининградом). Чтобы обеспечить переселенцев жильём, в Выборге начали массовое строительство хрущёвок. Проектированием новых жилых районов занимался филиал ленинградского института Ленгипрогор (позднее – Ленгражданпроект).
В 1960-х активнее всего застраивался район к востоку от Батарейной горы: он был практически полностью уничтожен во время войны. Тут появились типовые многоквартирные дома: сначала хрущёвки, потом были построены 9- и 12-этажки. Кроме того, многоквартирные дома строили и в центре города, там, где на месте бывших построек за время войны образовались пустыри.
Пара отрывков из советской статьи 60-х:
"Черта городской застройки в ближайшие годы отодвинется на юг и запад за счет строительства новых кварталов в районах поселка имени Ленина и Приморского шоссе. Возводить многоквартирные жилые дома будут и в центральных районах города, главным образом там, где есть необходимые инженерные коммуникации.
<…>
Поселок Ленина (в 1917 г.— Талликала) почти заново восстановлен после войны, когда большинство домов здесь было сожжено и разрушено. Ныне бывшая окраина превратилась в благоустроенный рабочий поселок. В дальнейшем тут вырастут кварталы многоэтажных крупноблочных домов.
<...>
На рубеже XIX—XX вв. левая сторона проспекта [Ленина] была застроена многоэтажными каменными зданиями самой разнообразной архитектуры. Советские строители, восстанавливая эти дома после войны, стремились сохранить их своеобразный облик. Проспект Ленина очень изменился в последние годы. Здесь не осталось ни коробок разрушенных домов, ни пустырей — на их месте выросли многоэтажные жилые дома".
01. В принципе, город до сих пор в руинах, об этом я подробно писал в прошлых репортажах.
02. И вот здесь очень интересный момент. На восстановление исторических зданий не было денег и сил, ведь лучшие реставраторы и архитекторы занимались другими городами. Не было денег и на строительство новых зданий в модном тогда стиле сталинского ампира (какими после войны застраивались другие города). Так что в Выборге решили на месте разрушенных домов лепить обычные серые пятиэтиэтажки.
03. Позже их сменили обычные невзрачные девятиэтажки.
04. С одной стороны, выглядит дико. Старый город, а тут повсюду какие-то убогие пятиэтажки, словно ты на окраине промзоны. Но, с другой стороны, могло быть ещё хуже. Пусти ты сюда сталинских архитекторов, которые принялись бы строить новый мир, – и от Выборга вообще ничего не осталось бы.
05. Серые пятиэтажки сейчас как временные заплатки.
06. Они повсюду и не вызывают сильного раздражения. Может быть, и правильно.
07. Хотя некоторые районы всё же выглядят совсем грустно.
08. Даже и не скажешь, что ты в Выборге. И это центр города!
09.
10.
11. Выборг я сравниваю с Лаппеэнрантой. Давайте перенесемся туда и посмотрим, что они у себя после войны понаделали. Это старые казармы, тут всё восстановлено. Сразу предупреждаю, сравнение в данном случае не совсем корректное, так как масштаб не тот.
12.
13. Новые здания построили в том же стиле.
14. Кирпич, 2 этажа, чтобы не выбивалось ничего.
15. Финны вообще очень осторожно что-то делают. Стоял сарайчик кирпичный одноэтажный – новые здания будут такого же масштаба.
16. Мило.
17. А вот ресторан в старой кирпичной постройке. Обратите ещё внимание, что вывесками никто не уродует фасады.
18. Крепость
19. Но вернёмся в Выборг.
20. В 90-е в город пришли кое-какие деньги, и начали строить говно. Вот это действительно печально. Лучше бы пятиэтажку серую влепили, чем это!
21. До войны слева ещё не было никакой застройки. Понятно, что тут надо было что-то строить, но строить аккуратно.
22. В Выборге почему-то всё новое строительство – это попытка переосмыслить на современный лад историческую архитектуру города. Почти всегда это выглядит убого.
23. Не обошлось без желания на месте старой застройки влепить жилой комплекс. Стиль "Замок из Диснейленда" не очень подходит городу, но что поделать...
24. Вот такую хрень влепили.
25.
26. Если говорить про современную архитектуру Лаппеэнранты, то тут подход как у нас после войны. Построить что-то простое, серое и незаметное. В отличие от Выборга, здесь с исторической средой совсем грустно, охранять особо нечего, так что город не жалко перестраивать.
27. Но выглядит всё это уныло.
28. Центральная улица. Это всё 80-е, 90-е годы. Самый жуткий период для архитектуры.
29. Здесь учиться у финнов нечему. Уныло.
30.
31. Снова вернёмся в Выборг! Ещё одна проблема: в городе много пустырей! Вот хороший пример. Совершенно ясно, что здесь что-то должно быть построено. Сейчас квартал не закрыт, тут должна быть какая-то доминанта. Но ничего нет
32. Если посмотреть на исторические фотографии, то видно, что и до войны ничего не было, одноэтажное здание кафе – явно временное. Но тогда просто не успели достроить квартал. Сегодня такие пустыри выглядят как выбитые зубы.
33. Вот одиноко стоит здание отеля. И справа, и слева должны быть другие здания. Квартал не закончен. Но прошло более 70 лет, а ничего так и не построили. Это плохо.
34. Пустыри повсюду.
35. Особенно хорошо это видно с воздуха. Город очень рыхлый.
36. Это всё нужно уплотнять! Конечно, осторожно. Как-нибудь сделаю пост об удачных примерах новой застройки в исторических городах.
37.
38. Такая же проблема с парками и скверами в черте города... Полное запустение.
39. Остатки былой роскоши, никто ничего не восстановил за 70 лет.
41. Новодел на площади Выборгских полков, стела "Город воинской славы", которую установили в 2011 году.
42. В советское время город пометили Дедушкой Лениным.
43. Уж его-то отсюда давно пора перевезти в музей. При чём тут Ленин в Выборге? Как прыщ на лице выскочил.
44. Символично, что логово "ЕдРа" в Выборге находится в какой-то пристройке.
45. Перенесемся в Лаппеэнранту. Вот старая дорога в крепости. Всё как 200 лет назад – булыжник! Но булыжник ровный, можно ездить.
46. А вот новый тротуар. Чувствуется преемственность. Хорошо сделали.
47. Моя больная тема – парковка ( В Выборге с этим всё грустно.
48.
49. Ещё в Выборге зачем-то воткнули непонятные ларьки везде, где только можно.
50. И, конечно, беда с рекламой. В Выборге в центре города стоят огромные билборды.
51. Или так.
52. Или так.
53. Рыночная площадь, и тут билборд!
54. Уверен, город не обеднеет, если очистится от рекламы. А если навести порядок с парковкой, не будет столько пыли и грязи.
55. Хм...
56. Справедливости ради надо сказать, что у финнов тоже бывают рекламные аномалии... Не в центре, конечно, но всё равно странно выглядит.
57. В завершение хочу показать вам интересную фотографию 45-го года. Сталин и обезьяна в Выборге )))
Простите, финны, мы всё про**али
Как мы могли бы жить: жилые районы Выборга и Лаппеэнранты
Секрет финского порядка...
Граница. Иматра — Светогорск: как живут люди
Граница: Иматра – Светогорск. "Сказка о неудачном времени"
Взято: varlamov.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]