
«Маленький Альберт» — жестокий эксперимент, доказавший связь между опытом и страхом
---

В конце 1919 года Джоном Б. Уотсоном и его ассистенткой Розали Рейнер был проведён эксперимент, доказывающий что поведение человека и животных состоит из рефлексов, реакций на определённые стимулы в среде, а также последствий опыта, таких как подкрепление и наказание.

Джон Б. Уотсон и Розали Рейнер
Для эксперимента из приюта был взят девятимесячный ребёнок по имени Альберт. Альберт прошёл ряд эмоциональных тестов: ребенку по очереди показывали белую крысу, белого кролика, белую вату, маску Санта-Клауса с бородой, горящую газету и хлопковую пряжу. У ребёнка не было страха перед этими предметами.

Маленький Альберт
Через два месяца учёные приступили к формированию страха у Альберта. Ребёнка посадили в центре комнаты, а рядом положили белую крысу. В тот момент, когда ребёнок прикасался к крысе, Уотсон бил железным молотком по металлической пластине, находясь за спиной Альберта, чтобы малыш не видел, откуда исходит звук. После множества повторений этого действия ребёнок начал избегать любых контактов с крысой и при виде животного плакал и отползал в сторону. Таким образом был закреплён рефлекс страха у ребёнка перед крысой.

Маленький Альберт
Прошло пять дней. Альберту опять начали показывать предметы, которые ранее демонстрировались в одном ряду с белой крысой. Оказалось, что ребёнок испытывал сильный страх и к белому кролику, и к хлопковой пряже, и к маске Санты. Учёные хотели устранить все вызванные реакции страха, но к тому времени ребёнка увезли из больницы.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]