Как располагать мебель на кухне
---
Правило треугольника между холодильником, раковиной и системой хранения считается лучшим способом организовать пространство. Так ли это?
Многие дизайнеры планируют кухонное пространство, используя правило, при котором холодильник, раковина и плита образуют треугольник. Разработанный в 1940-е годы, этот принцип «треугольника» стал способом свести перемещения хозяйки по кухне к минимуму и увеличить эффективность. И хотя принцип рабочего треугольника до сих пор хорошо работает, не нужно понимать его слишком уж буквально.
Переменных — уже больше трех
В соответствии с принципом «рабочего треугольника» во внимание принимают всего лишь три ключевых элемента: холодильник, плиту и раковину. И в идеальном мире (маленьких кухонь) хозяйка перемещается по катетам и гипотенузе «рабочего треугольника» — ничего не стоит у нее на пути.
Но как быть, если кухня большая, как в примере на следующем фото?
На фото: если строго руководствоваться правилом треугольника, обеденный стол следовало бы прижать к окну и освободить центр. Почему дизайнеры сделали иначе?
Мыслите сценариями
Современные дизайнеры планируют кухню по функциям: что именно мы делаем на кухне? Подготавливаем продукты к обработке, затем — обрабатываем (готовим еду), едим, моем посуду. Иногда — работаем за компьютером, проверяем у детей домашнюю работу, смотрим телевизор и пр.
Для каждого из сценариев важно оптимизировать пространство кухни: сделать его максимально простым в использовании.
На фото: инновационные столешницы SapienStone — материал настолько прочный, что можно резать продукты прямо на нем
1. НАРЕЗКА, ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ
Едва ли не самая важная часть кухни — обработка продуктов: 70% времени мы что-то чистим, смешиваем, нарезаем. Обычно это происходит на отрезке столешницы между раковиной и плитой (логика: «помыл — обработал — отправил готовиться»).
Как было раньше: рабочую поверхность советовали делать не менее 80-100 см. Это и сейчас актуальный совет.
Как можно: расширить зону подготовки продуктов, превратив раковину в моечный центр, а столешницу — в гигантскую разделочную доску.
На фото: нарезать салат прямо в мойке? Почему бы и нет, если в мойке есть доска.
2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ
Разные рецепты предполагают разные способы приготовления — одним блюдам достаточно плиты, другие ставят в духовку или пароварку, третьим нужен гриль и пр.
Как было раньше: духовка располагалась строго под варочной поверхностью, бытовые приборы подключались на столешнице рядом.
Как можно: зон готовки может быть несколько. Так, в проекте на фото, например, духовка расположена по одной части острова, варочная панель с вытяжкой — напротив, по другой стене. При этом крайне важно, чтобы рядом с каждой зоной приготовления было место для подготовки продуктов.
Чтобы:
Правило верно для любых встроенных приборов: сделали отдельную зону приготовления — позаботьтесь о поверхности при ней (достаточно выдвижной столешницы, как фото).
А что делать с тостером, вафельницей, кухонным комбайном и прочими малыми приборами?
Те, что нужны регулярно — вроде чайника, кофеварки или тостера — полностью подключенные и готовые к работе устанавливают на парковке в кухонном гараже (на фото она за жалюзийной дверцей). Техникой удобно пользоваться, но она не занимает рабочую поверхность на столешнице.
Совет: если зона для подготовки продуктов находится напротив места для приготовления еды (как при островной или П-образной планировке), то полки или шкафы для хранения и раковину лучше немного сместить по отношению к друг другу, а не располагать прямо напротив. Это позволит вам избежать лишних движений.
Это не только самая оптимальная планировка, но и самая безопасная: когда вы поворачиваетесь от плиты к раковине, чтобы слить кипящую воду с риса и овощей, это смещение между раковиной и системой хранения позволит видеть всю кухню и никого не ошпарить.
3. МЫТЬЕ ПОСУДЫ
В этой зоне традиционно располагаются раковина и посудомоечная машина, шкаф для сушки посуды и… мусорное ведро. Ведь сначала посуду необходимо очистить от остатков пищи, а уж потом — отправлять в посудомойку.
С большинством органических отходов справится измельчитель отходов (его устанавливают на сливное отверстие под раковиной).
4. СОРТИРОВКА МУСОРА
Мусор на кухне — это не только органика (с которой в теории справится кухонный измельчитель). Но еще — картон, стекло, жестяные банки, пластик, тетра-паки…
Часть отходов можно сдать на переработку (а для этого — необходимо тщательно мыть, сортировать). Иными словами, предусмотрите контейнеры для раздельного сбора мусора на этапе планирования кухни.
5. ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ
Далеко не все продукты мы складываем в холодильник. Не всегда делаем запасы бакалеи (и нуждаемся в специализированных секциях для хранения). Потому хранение продуктов зависит исключительно от вашего образа жизни и привычек.
На фото: рядом с двухкамерным холодильником (слева) виднеется дверь в кладовую для овощей, круп и бакалеи. В этом доме явно любят готовить. И заботятся о правильном хранении продуктов.
Что делать с пересечениями?
Обычно зоны пересекаются, если пространство ограничено. Это не страшно, если такое решение не мешает каждому отдельному типу деятельности.
Например, пересечение зоны для подготовки продуктов с зоной приготовления еды случается очень часто, так как первая обычно находится с одной стороны плиты. Это удобно, когда готовишь ингредиенты или снимаешь с плиты готовое блюдо, поэтому такое пересечение не мешает рабочему процессу.
Однако в некоторых случаях пересечения зон стоит избегать. Например неудобно, если холодильник стоит вплотную к раковине или посудомойке — к нему сложно подойти, пока кто-то моет посуду. Точно так же человек, загружающий посудомоечную машину, помешает вам вытащить из холодильника десерт.
В кухнях параллельной планировки проверьте, достаточно ли места для распахивания и одновременного выдвижения ящика из секции напротив. Как минимум, в ящике напротив холодильника не должны храниться контейнеры, которые нужны для складывания продуктов в морозильную камеру.
Вместо выводов
В отличие от планировки «по треугольнику» принцип зонирования дает большую гибкость. У всех у нас разные кухни и требования к ним. Продумав жизненные сценарии, мы можем внести необходимую корректировку в исходное правило “треугольника”.
Многие дизайнеры планируют кухонное пространство, используя правило, при котором холодильник, раковина и плита образуют треугольник. Разработанный в 1940-е годы, этот принцип «треугольника» стал способом свести перемещения хозяйки по кухне к минимуму и увеличить эффективность. И хотя принцип рабочего треугольника до сих пор хорошо работает, не нужно понимать его слишком уж буквально.
Переменных — уже больше трех
В соответствии с принципом «рабочего треугольника» во внимание принимают всего лишь три ключевых элемента: холодильник, плиту и раковину. И в идеальном мире (маленьких кухонь) хозяйка перемещается по катетам и гипотенузе «рабочего треугольника» — ничего не стоит у нее на пути.
Но как быть, если кухня большая, как в примере на следующем фото?
На фото: если строго руководствоваться правилом треугольника, обеденный стол следовало бы прижать к окну и освободить центр. Почему дизайнеры сделали иначе?
Мыслите сценариями
Современные дизайнеры планируют кухню по функциям: что именно мы делаем на кухне? Подготавливаем продукты к обработке, затем — обрабатываем (готовим еду), едим, моем посуду. Иногда — работаем за компьютером, проверяем у детей домашнюю работу, смотрим телевизор и пр.
Для каждого из сценариев важно оптимизировать пространство кухни: сделать его максимально простым в использовании.
На фото: инновационные столешницы SapienStone — материал настолько прочный, что можно резать продукты прямо на нем
1. НАРЕЗКА, ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ
Едва ли не самая важная часть кухни — обработка продуктов: 70% времени мы что-то чистим, смешиваем, нарезаем. Обычно это происходит на отрезке столешницы между раковиной и плитой (логика: «помыл — обработал — отправил готовиться»).
Как было раньше: рабочую поверхность советовали делать не менее 80-100 см. Это и сейчас актуальный совет.
Как можно: расширить зону подготовки продуктов, превратив раковину в моечный центр, а столешницу — в гигантскую разделочную доску.
На фото: нарезать салат прямо в мойке? Почему бы и нет, если в мойке есть доска.
2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ
Разные рецепты предполагают разные способы приготовления — одним блюдам достаточно плиты, другие ставят в духовку или пароварку, третьим нужен гриль и пр.
Как было раньше: духовка располагалась строго под варочной поверхностью, бытовые приборы подключались на столешнице рядом.
Как можно: зон готовки может быть несколько. Так, в проекте на фото, например, духовка расположена по одной части острова, варочная панель с вытяжкой — напротив, по другой стене. При этом крайне важно, чтобы рядом с каждой зоной приготовления было место для подготовки продуктов.
Чтобы:
- было где нарезать и переложить порезанные продукты в кастрюлю или духовку.
- чтобы было куда вытащить приготовленное блюдо из горячей духовки или отставить с огня наполненную кастрюлю.
Правило верно для любых встроенных приборов: сделали отдельную зону приготовления — позаботьтесь о поверхности при ней (достаточно выдвижной столешницы, как фото).
А что делать с тостером, вафельницей, кухонным комбайном и прочими малыми приборами?
Те, что нужны регулярно — вроде чайника, кофеварки или тостера — полностью подключенные и готовые к работе устанавливают на парковке в кухонном гараже (на фото она за жалюзийной дверцей). Техникой удобно пользоваться, но она не занимает рабочую поверхность на столешнице.
Совет: если зона для подготовки продуктов находится напротив места для приготовления еды (как при островной или П-образной планировке), то полки или шкафы для хранения и раковину лучше немного сместить по отношению к друг другу, а не располагать прямо напротив. Это позволит вам избежать лишних движений.
Это не только самая оптимальная планировка, но и самая безопасная: когда вы поворачиваетесь от плиты к раковине, чтобы слить кипящую воду с риса и овощей, это смещение между раковиной и системой хранения позволит видеть всю кухню и никого не ошпарить.
3. МЫТЬЕ ПОСУДЫ
В этой зоне традиционно располагаются раковина и посудомоечная машина, шкаф для сушки посуды и… мусорное ведро. Ведь сначала посуду необходимо очистить от остатков пищи, а уж потом — отправлять в посудомойку.
С большинством органических отходов справится измельчитель отходов (его устанавливают на сливное отверстие под раковиной).
4. СОРТИРОВКА МУСОРА
Мусор на кухне — это не только органика (с которой в теории справится кухонный измельчитель). Но еще — картон, стекло, жестяные банки, пластик, тетра-паки…
Часть отходов можно сдать на переработку (а для этого — необходимо тщательно мыть, сортировать). Иными словами, предусмотрите контейнеры для раздельного сбора мусора на этапе планирования кухни.
5. ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ
Далеко не все продукты мы складываем в холодильник. Не всегда делаем запасы бакалеи (и нуждаемся в специализированных секциях для хранения). Потому хранение продуктов зависит исключительно от вашего образа жизни и привычек.
На фото: рядом с двухкамерным холодильником (слева) виднеется дверь в кладовую для овощей, круп и бакалеи. В этом доме явно любят готовить. И заботятся о правильном хранении продуктов.
Что делать с пересечениями?
Обычно зоны пересекаются, если пространство ограничено. Это не страшно, если такое решение не мешает каждому отдельному типу деятельности.
Например, пересечение зоны для подготовки продуктов с зоной приготовления еды случается очень часто, так как первая обычно находится с одной стороны плиты. Это удобно, когда готовишь ингредиенты или снимаешь с плиты готовое блюдо, поэтому такое пересечение не мешает рабочему процессу.
Однако в некоторых случаях пересечения зон стоит избегать. Например неудобно, если холодильник стоит вплотную к раковине или посудомойке — к нему сложно подойти, пока кто-то моет посуду. Точно так же человек, загружающий посудомоечную машину, помешает вам вытащить из холодильника десерт.
В кухнях параллельной планировки проверьте, достаточно ли места для распахивания и одновременного выдвижения ящика из секции напротив. Как минимум, в ящике напротив холодильника не должны храниться контейнеры, которые нужны для складывания продуктов в морозильную камеру.
Вместо выводов
В отличие от планировки «по треугольнику» принцип зонирования дает большую гибкость. У всех у нас разные кухни и требования к ним. Продумав жизненные сценарии, мы можем внести необходимую корректировку в исходное правило “треугольника”.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]