Если выпадают волосы. Что делать и можно ли остановить патологический процесс?
---
Потеря волос зачастую становится весьма неприятным сюрпризом — особенно в молодом возрасте, когда имидж и внешний вид играют очень большую роль для комфортного психологического состояния. Чтобы скрыть этот недостаток, женщинам приходится проявлять чудеса изобретательности при подборе прически, а то и привыкать к парикам. Мужчины страдают не меньше. Хотя общество не осуждает наличие у представителя сильной половины человечества лысины, но многие все-таки предпочли бы избежать такой участи и самостоятельно выбирать, как им выглядеть. Так давайте попробуем понять, что делать, если выпадают волосы, и можно ли остановить облысение?
Выпадение волос: норма и патология
Прежде чем бить тревогу, стоит адекватно оценить масштаб проблемы — возможно, нет причин волноваться, ведь ежедневно мы теряем некоторое количество волос вследствие совершенно естественных причин. В среднем в течение одного дня здоровый человек лишается около 60–100[1] волосков — в основном при мытье головы или расчесывании. Обладательницы длинных волос более склонны переживать по этому поводу, ежедневно видя на расческе довольно крупные пучки. Однако и в этом случае волнения могут быть преждевременными, ведь длинный волос, скручиваясь, создает обманчивое ощущение объема.
Среди «домашних» способов развеять или обострить опасения можно выделить два. Первый (сложный) состоит в подсчете волосков, которые выпадают в течение дня — оставшихся после сна на подушке, затем при мытье головы и при каждом расчесывании. Второй способ проще. Нужно захватить ладонью пучок волос и медленно с небольшим сжатием протянуть руку вниз. Если по окончании процедуры в ладони осталось более 10 волосков — это повод начать действовать.
Обратите внимание на основание волоска — если заметно утолщение белого цвета на кончике, значит, речь действительно идет о том, что волосы выпадают. Если луковицы нет, значит, данный экземпляр потерян из-за ломкости волос.
Алопеция часто начинается со снижения количества волос на верхней части головы: покров в этой области постепенно становится все тоньше. Мужской тип облысения обычно характеризуется появлением оголенных участков кожи в области лба, а у женщин волосы могут выпадать в районе висков и пробора (на макушке).
Если замечены первые признаки алопеции, то самое время начинать предпринимать меры по противодействию ей.
Что делать, если волосы выпадают очень сильно: первые шаги к решению проблемы
В первую очередь следует записаться на консультацию к врачу: к дерматологу в государственном учреждении или специалисту-трихологу в частной клинике.
Врач осмотрит волосистую часть головы и опросит пациента для сбора анамнеза. Вопросы могут касаться перенесенных в недавнем времени заболеваний, общего самочувствия, а также психологического состояния, режима питания, приема лекарственных препаратов.
Могут потребоваться результаты следующих анализов:
Трихограмма, или компьютерная диагностика волос. Позволяет определить количество волос, которые находятся в фазе роста или фазе покоя, а также оценить состояние кожи головы, диаметр растущих волос и другие показатели.
Общий и биохимический анализы крови нужны для подтверждения или исключения причин алопеции, связанных с «внутренними» болезнями. Особое внимание уделяют показателям гемоглобина, АЛТ, АСТ, билирубина, холестерина, балансу микроэлементов.
Также может потребоваться анализ крови на инфекции, на уровень половых гормонов, гормонов щитовидной железы.
Это важно
Причиной, по которой могут выпадать волосы как у мужчин, так и у женщин, может стать железодефицитная анемия — состояние, вызванное недостатком железа в крови.
Возможно, потребуется биопсия кожи головы или соскоб для диагностики грибковых поражений.
Все эти анализы направлены на выяснение истоков болезни, а впоследствии — на разработку системы лечения алопеции.
Причины потери волос
На состояние волос оказывают влияние как внешние, так и внутренние факторы — от уровня загрязненности окружающей среды до инфекционных патологий. Именно поэтому диагностика в лечении алопеции играет одну из ключевых ролей, ведь возможных причин слишком много. Точный диагноз позволяет врачу подобрать оптимальный курс лечения и при возможности справиться с проблемой в кратчайшие сроки.
У мужчин самой распространенной причиной облысения (95%[2]) становится андрогенетическая алопеция, то есть связанная с гормональным фоном, а именно — пагубным влиянием дигидротестостерона на фолликулы. По этой же причине волосы могут выпадать и у женщин, однако это встречается реже. По мере прогресса нарушения волосяные фолликулы производят все более тонкие волосы, которые постепенно превращаются в мягкий пушок, а через несколько лет устье фолликула «зарастает» и не подлежит безоперационному восстановлению.
На заметку
Не так давно ученые выявили около 300 генетических сигналов, которые оказывают влияние на развитие мужской андрогенетической алопеции. Многие из них тесно связаны с X-хромосомой, а это значит — передаются мужчинам по женской линии[3].
Среди другого распространенного типа алопеции выделяют диффузную, возникающую на фоне сбоев в циклах развития волос. Телегеновая форма предполагает преждевременный уход фолликула в фазу покоя — это может быть вызвано сильными эмоциональными потрясениями, стрессами, гормональными сбоями (нарушениями в работе щитовидной железы, беременностью, приемом оральных контрацептивов), длительным курсом приема некоторых лекарств, тяжелыми инфекционными заболеваниями, недостатком витаминов (например, при диете). При анагеновой диффузной алопеции волосы выпадают непосредственно «из фазы роста» — этот вид патологии часто связан с резким и очень сильным отравляющим воздействием (радиоактивным излучением, химиотерапией). Что характерно, если причина диффузного облысения устранена, то в течение нескольких месяцев способности фолликулов полностью восстанавливаются.
Гнездная, или очаговая, алопеция возникает вследствие аутоиммунных заболеваний. На волосистой части головы появляются округлые зоны, лишенные волос. Возникновение такой патологии иммунной системы довольно редко — ее наблюдают примерно в 0,5–2,5%[4] случаев.
Значительные физические повреждения области, где растут волосы, плохо сказываются на работе фолликулов. После образования шрама на их месте оказывается соединительная ткань — без медицинского вмешательства волосы здесь расти не будут. Рубцовая алопеция возникает примерно у 1–2%[5] людей.
Разнообразие видов и причин, вызывающих алопецию, по-настоящему велико, но современная медицина предлагает массу способов восстановить волосяной покров. Итак, мы вплотную приблизились к вопросу, что делать, чтобы волосы не выпадали?
Как остановить выпадение волос и всегда ли можно это сделать
При андрогенетической алопеции показано применение лекарственных средств на основе миноксидила. Медикаменты предназначены для местного применения, их выпускают в форме спреев, пены или растворов. Действие вещества не изучено полностью, но врачи полагают, что миноксидил воздействует на кровеносные сосуды кожи головы, делая их шире, что облегчает доступ питательных веществ к фолликулам. Однако действие лекарственных средств на его основе дает заметные результаты лишь после нескольких месяцев регулярного использования. Эффективность средства зависит от возраста[6] пациента и стадии алопеции — в молодом возрасте и при «стаже» облысения менее 5 лет результаты наиболее выражены. Но такое лечение не устраняет причину, поэтому результат есть, лишь пока пациент пользуется средством. А если терапия прекращена, то волосы вновь выпадают.
Продолжительная андрогенетическая алопеция вызывает потерю работоспособности фолликулов, поэтому в данном случае спасением может стать трансплантация волос. Операция представляет собой пересадку волосяных луковиц, нечувствительных к влиянию гормона (например, с затылочной части), на проблемные участки головы. После трансплантации здесь вырастают здоровые волосы. Их внешний вид, густота и приживаемость во многом зависит от метода пересадки.
Лечение диффузной алопеции непосредственно связано с устранением фактора, который заставляет волосы выпадать. Для того чтобы ускорить восстановление волос, можно использовать различные косметические и лечебные средства — шампуни, маски и спреи, стимулирующие рост. Также необходимо избегать стрессовых ситуаций и тщательно следить за рационом — питание должно быть сбалансированным, чтобы в организме не возникало недостатка витаминов. Врач может назначить дополнительные физиотерапевтические процедуры для ускорения процесса — массаж, электрофорез, дарсонвализацию и т.д.
При очаговой алопеции применяют гормональную терапию в сочетании с целым комплексом мер по восстановлению волос — приемом витаминов, физиотерапевтическими процедурами и т.д. Однако лекарства имеют множество противопоказаний и подходят далеко не всем. При отсутствии положительных сдвигов в лечении может потребоваться трансплантация волос.
Рубцовая алопеция не подлежит медикаментозному лечению. В случае образования шрама на волосистой части головы, избавиться от эстетического несовершенства может помочь лишь пересадка волос.
Во многих случаях алопецию удается победить на ранних стадиях — главное, вовремя начать действовать. Особенно это касается диффузного типа. С андрогенетическим, очаговым и рубцовым типами все сложнее — немногие знают, что делать, если волосы выпадают по этим причинам. Ведь лекарства с универсальной эффективностью от этих разновидностей алопеции не существует. Во многом ситуацию спасают возможности современной пластической хирургии, ведь на сегодняшний день применяются уникальные методики трансплантации волос, которые обеспечивают их естественный внешний вид и высокую приживаемость.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]