Отдать студентам, они потерпят
---
По проекту здание двенадцати коллегий должно было выходить фасадом на Неву, но Петр I за строительством государственного учреждения не следил. Видать дела царские поважнее были, да и не гоже молодому государю все время на стройке сидеть, для этого он прорабом назначил друга верного - Меншикова. "Закончишь с коллегиями государственными, можешь дворец свой строить", - сказал царь и уехал. Посмотрел внимательно граф на строительный план острова, почесал репу и обомлел: "Эдак места под дворец совсем не остается".
Скайпа, вайбера, фейстайма и других средств видеосвязи в те годы не было, поэтому спрашивал о стройке Петр сугубо письмами, да через лиц доверенных, Меншиков же только и отвечал что все хорошо, к вашему приезду все будет построено, но "нам нужно больше золота, милорд". А сам в это время четырехсот метровое здание развернул и построил его перпендикулярно Неве, тем самым освободив место для своих, графских покоев, которые по пышности превосходили царские. Балы устраивал, шампанское пил, да за стройкой в халате с балкона поглядывал.
2.
фото с сайта https://wikimedia.org
Когда Петр заявился в Петербург, то окаменел от наглости и проступка его друга. Ну а что теперь поделаешь? Здания то уже не снесешь, денег государственных вбухано много, казна исчерпана, а еще и Меншиков рядом бегает и вопрошает: "Насяльника, мая не панимать, по плану все нормально строить, просто не под тем углом глядеть, да неправильно карта изучать". Говорят царь даже сначала казнить хотел друга, но потом сердце подобрело. В итоге Александр Данилович отделался побоями палкой и огромным штрафом в государственную казну.
3.
Хотя развеивает эту легенду хронология событий. Меншиков строительство своего дворца закончил в 1720 году, а строительство Двенадцати коллегий начато в 1722 году, так что такой презабавнейшей истории произойти никак не могло, но туристам ее почему-то все равно рассказывают. Согласно исследованиям построили его перпендикулярно Неве только потому, что главная площадь города должна была располагаться как раз на "стрелке" Васильевского острова.
4.
Двенадцать коллегий
Молодой столице срочно требовались государственные учреждения, не положено было чинам высоким сидеть поодаль от царя. Поэтому нужно было строить в Петербурге для них новые здания. Вот правда денег в бюджете было немного, а домов нужно было двенадцать, чтоб каждому министерству хватило. Долго думы думали, где разместить всех и пришло архитектурное решение, устройство которого подсказал сам город. Петр I, насмотревшись на то, как оно там в Европах организовано, Петербург строил "сплошным фасадом" на их манер, так что возведение здания для министерств по тому же принципу не вызывало вопросов и идеально вписывалось в концепцию развития новой столицы.
5.
Студентам отдайте, они потерпят
Спустя почти сто лет после постройки, его полностью передали под управление Педагогического института, а позже уже и Санкт-Петербургского Университета, министерства съехали, а все коллегии перестроили под учебные классы. Почему так сложилось? Ответит на этот вопрос само расположение здания в городе.
6.
Высшие чины сбежали отсюда как крысы с корабля по очень простой, но крайне важной причине. В те годы в Петербурге не было постоянной переправы в виде мостов, а Васильевский остров был подвержен частым наводнениям. Таким образом, чиновничьи лица были отрезаны от остального города. На работу как по Венеции добирались на лодках. А тут казусы нашей погоды, то снег с дождем, то ветер 40 м/с, то волна, много не накатаешься и никакой романтики. Естественно им это все категорически не нравилось, много жаловались и в итоге все переехали на другой берег Невы. Не оставлять же освободившееся здание пустым, вот и передали его студентам. Они народ простой, могут и потерпеть, им не до романтики.
7.
Плакса Миртл
У любого уважающего себя учебного заведения должен быть свой призрак, дабы первокурсников и абитуриентов пугать. В Хогвартсе это вечно ревущая в туалете Плакса Миртл, а в СПбГУ появляющийся из книжных полок в библиотеке студент. Местные говорят, что появляется он ровно в полночь перед зимней сессией, ходит вдоль рядов с книгами в библиотеке, что-то ищет. Есть версия, что это горе-студент, который не смог ответить на каверзный вопрос экзаменатора и с тех пор ищет на него ответ.
8.
Осенний Марафон
Ну и в заключении стоит сказать, что здание университета сыграло свою роль в замечательном фильме Георгия Данелия - "Осенний Марафон". В нем главный герой был преподавателем Ленинградского университета, поэтому Двенадцать коллегий появляются в кадре довольно часто, при этом не только экстерьерами, но и интерьерами. Поэтому можно разглядеть и самый длинный университетский коридор в мире, который с тех лет почти не изменился.
9.
Лик на гениталиях
Тайна золотой заклепки
Дворец белой дамы
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Взято: alkopona.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]