Цеппелин-Ранет - технический сектор
12.04.2017 676 0 0 technolirik

Цеппелин-Ранет - технический сектор

---
0
В закладки
Недавно я познакомил вас с главной достопримечательностью Вюнсдорфа - огромным бункером связи Цеппелин, более известном по советскому периоду своей истории под именем Ранет. Первое мое знакомство с этим впечатляющим объектом состоялось в рамках довольно поверхностной экскурсии, в ходе которой мы осмотрели ряд пустых помещений и прошли мимо самых интересных локаций бункера, закрытых для посещения туристами. В этом году в начале марта энтузиасты, присматривающие за бункером, организовали пока что единственное в истории свободное посещение объекта с доступом во многие закрытые локации, недоступные для осмотра в рамках обычной экскурсии. Я не мог упустить возможность заглянуть в самые отдаленные уголки бункера и побродить по объекту без пристального контроля со стороны гида. Таким образом 5 марта я в очередной раз приехал в Вюнсдорф, чтобы исследовать самый знаменитый советский бункер наиболее подробно.

На входе билетер спросил нас, не поляки ли мы. А то - говорит - пришла как-то группа поляков на экскурсию. Перед входом он сообщил, что внутри запрещено сходить с туристической тропы и заходить в закрытые помещения. Как только поляки зашли в бункер - они сразу же разбежались по нему, так что их еще долго пришлось вылавливать по обширному бункеру и депортировать на поверхность. Зайдя внутрь, я с огорчением обнаружил, что далеко не все уголки бункера доступны и в этот раз, а самое вкусное было загорожено заборчиками, так что пришлось мне стать поляком :)



01. Наша подземная прогулка начинается у ворот все той же воинской части, на территории которой располагается бункер.



02. Ворота рядом с кпп закрыты.



03. В тридцати метрах располагаются еще одни ворота, гостеприимно приглашающие на территорию части. Очень хотелось там затеряться, но в двухсот метрах от ворот сидит дядька и пристально наблюдает, чтобы каждый вошедший успешно дошел до цели. Это он нам про поляков рассказал.



04. Вход внутрь подземного объекта в этот раз осуществляется не через главный входной блок, а через западный, построенный уже в советское время на месте взорванного немецкого.



05. Блок ничем не примечательный и если бы не камуфляж, догадаться, что этот сарайчик скрывает внутри нечто стратегически важное, было бы невозможно. Но камуфляж, вероятно, нарисован уже после ухода российских военных и появился с началом туристического периода в истории объекта. Для антуража.



06. За простенькой входной дверью расположен кпп с тамбуром, в конце которого установлена дверь помассивней. Странно, но гермошлюза в этом месте нет. Обычная гермодверь, причем даже не самого высокого класса прочности. Правда, с этого места до бункера еще идти двести метров по подземной потерне.



07. Начинаем спуск к потерне.



08. Для лучшего антуража свет на многих локациях в бункере выключили, а в условиях посещения бункера в этот день стояло обязательное наличие фонарика.



09. Так что сразу за первым изгибом лестницы мы окунаемся в темноту.



10. Но не надолго, через две сотни метров темной потерны мы заходим внутрь бункера - тут освещение оставили в большинстве локаций.



11. Уже знакомая нам лестница.



12. И не менее знакомый коридор.



13. Теперь все двери тут открыты и можно осмотреть недоступные ранее помещения. Большинство из них совершенно пусты, но встречаются довольно любопытные локации.



14. Например, мастерская с набором самых разных станков.



15. Даже не представляю, что это за станок и для чего он предназначен.



16. Остальные два станка более классические.



17. А станки то трофейные. Странно, что в 1994-м не увезли с собой а бросили тут.



18. Электрощиток с рубильниками в мастерской.



19. Дальше мое внимание привлекла интересная дверь с кодовым замком и ответственным Ющенко.



20. Так эта дверь выглядит с обратной стороны.



21. Запорный механизм двери самопальный и собран из подручных материалов народными умельцами. Типичная картина на стратегических объектах Советского Союза.



22. Трепещи блок НАТО!



23. Сохранившийся оригинальный щиток в коридоре бункера.



24. Температура под землей круглый год постоянная: 9° Цельсия.



25. Складское помещение с множеством пустых стеллажей.



26. А вот это помещение вызвало вопросы.



27. С одной стороны я бы предположил, что тут была душевая или даже может быть баня.



28. Только не видно следов сантехники или печи. Может быть этот пост прочитают служившие на объекте люди и прояснят назначение этого помещения. Очень интересно.



29. Дальше мы перемещаемся в еще одно интересное помещение. За проломанной стеной начинается взорванная часть бункера. Ее отгородили стеной и через дыру в потолке провели воздухозабор. Давайте детальней осмотрим, как это было сделано и оценим прочность бункера в этом месте.



30. Как я уже писал в первой части рассказа, бункер Цеппелин был взорван в 1946-м году в рамках программы по демилитаризации Германии. Но взывы повредили объект всего лишь в нескольких локальных местах, так что изолировав эти места, советы перестроили бункер, сделав его снова пригодным к эксплуатации.



31. На снимках одно из наиболее сильно поврежденных мест - тут взрыв пробил потолок до поверхности.



32. Теперь крыша бункера прикрыта всего лишь одним (а может и несколькими, изнутри не определить) слоем бетонных плит. Очевидно, что это самое уязвимое место бункера. Не очень понятно, сумело бы это место выстоять после прохождения ударной волны от ядерного взрыва, произошедшего неподалеку. А в случае начала ядерной войны с Западом, Вюнсдорф был одним из первых мест, куда бы полетели НАТОвские ядерные боеголовки.



33. Толщина бетонного потолка впечатляет!



34. Представим себе, что ударная волна срывает бетонные плиты, затыкающие дыру у поверхности, и внутри этого помещения образуется зона сверхвысокого давления.



35. Взрывная волна идет дальше и в качестве защитного барьера натыкается на вот такую вот сверхпрочную стену, за которой сразу начинается жилая зона бункера. Как думаете, стена выстоит?



36. Еще одно помещение во взорванной части бункера.



37. Артефакт советской эпохи. Судя по нормам снабжения, солдат получал всего лишь одни единственные труселя. А если трусы в стирке, что тогда?



38. На верхнем этаже бункера обнаружил люк, на котором была бумажка с запрещающей надписью. Во мне проснулся поляк, бумажка полетела в заброшенную зону, а я полез внутрь люка на нижний уровень.



39. Сразу за открытыми дверьми находится коридор заброшенной части бункера - в нем располагался стрелковый тир. Судя по схеме, сейчас я нахожусь на верхнем втором уровне бункера, но залез я сюда сверху, получается, что часть бункера имеет еще один этаж?



40. Коридор заканчивается сложенными друг на друга бревнами, которые принимали в себя выпущенные пули. Высовываться из-за двери я не стал, так как коридор просматривается насквозь, а если бы меня тут заметили, то на этом моя экскурсия бы завершилась.



41. На двери надпись "Грязная зона". Видимо, тир и вся прилегающая к нему не восстановленная часть объекта считалась грязной зоной, так как не была надежно изолирована от поверхности и был риск проникновения радиоактивного или химического заражения в этот сектор бункера. За бронедверью, что слева на снимке, находится помещение, которое выглядит также как и остальная не восстановленная часть бункера.



42.  Именно в это помещение привела меня лестница с верхнего (третьего?) уровня.



43. Тут есть небольшой "бассейн" с остатками каких-то труб, видимо, оставшихся еще с Цеппелина.



44. Судя по кирпичной кладке и гермодвери, это помещение также пытались изолировать от "чистой зоны". "Шест" что на снимке правей двери - это и есть та лестница, по которой я спустился сюда через люк. Возвращаюсь обратно, под удивленные взгляды туристов, перед которыми внезапно открылся люк и оттуда с деловым видом выполз чувак, закрыв люк обратно и положив наверх запретительную табличку.



45. Карты объекта у меня с собой не было, так что я не отслеживал маршрут своего передвижения, соответственно не могу его проиллюстрировать наглядно.



46. Минуя ряд коридоров, я шел дальше и дальше по подземному лабиринту, открывая для себя новые локации объекта.



47. Большинство помещений были совершенно пусты. Русские, уходя, забрали с собой всю технику и инвентарь, оставив лишь то, что было бессмысленно демонтировать - водопровод, канализацию и вентиляцию.



48. Декоративные элементы, традиционно, изготовленные из подручных материалов.



49. Пассажирский лифт.



50. Водопроводные насосы. Все технические системы бункера располагались на втором этаже, где мы сейчас и находимся.



51. В соседнем помещении канализация.



52. От умывальников и санузлов не сохранилось совершенно ничего. Вероятно, они были уничтожены вандалами в 1990-е.



53. Северная потерна бункера, длиной 220 метров. Ее я не стал исследовать, оставив на потом, но не заметил как пролетели три с половиной часа и нас выперли с бункера перед закрытием так что я так и не успел пройти эту штольню до конца. Лестница в центре кадра ведет в технические помещения, расположенные под лестничным пролетом.



54. Вот под этим вот пролетом. Никогда раньше не видел такого решения. Было бы интересно туда заглянуть, хоть доступ туда был запрещен. Я надеялся заскочить сюда на обратном пути перед выходом, но не вложился в отведенное время.



55. Продолжаем осмотр технического сектора. Справа на снимке помещение, в котором во времена Цеппелина располагался грузовой лифт, слева - щитовая. Вход в оба помещения закрыт.



56. И если закрытый доступ в лифтовую шахту еще можно понять. Все таки есть опасность, что невнимательный турист упадет в провал.



57. То загороженную щитовую я ничем не могу объяснить, кроме как недальновидностью организаторов. Вот это все, что можно было снять из-за ограды.



58. Конечно же, я не стал мириться с такой несправедливостью и вспомнил поляков. На снимке мнемосхема щитовой.



59. А так выглядит сама щитовая.



60. Дальше следует еще парочка помещений. Слева дизель-генераторная, справа - резервуары с топливом, смазкой и охлаждением для дизелей.



61. Осмотреть оба помещения можно также лишь из дверного пролета.



62. За углом начинается коридор, из которого открывается более широкий вид на дизель-генераторную. Он тут также огражден решеткой.



63. На всякий случай решетку прикрывает ряд колючей проволоки. Хотя что тут охранять - не ясно. Дизель-генераторов и какого-либо оборудования тут уже давно нет. На мусор что ли кто-то покусится, который тут разложен на столике?



Сохранились фотографии дизель-генераторной, сделанные в начале 1990-х. Когда-то помещение с верхнего снимка выглядело так:



64. Дальше самая интересная часть бункера - фильтро-вентиляционная установка. Интересная потому, что обычно фву имеет самую высокую степень сохранности среди всех технических систем в советских бункерах.



65. Живописный сталкерский техноген.



66. Размеры воздушного канала впечатляют! Под стать размерам самого объекта. Чего стоит одна только эта заслонка, диаметром около метра.



67. Фильтро-вентиляционная установка тоже огромная и занимает несколько помещений. Из всех них, только вот это помещение было доступно для легального осмотра. На фото установка для увлажнения воздуха.



68. Заглянем внутрь установки.



69. Внутри ряд трубок с распылителями.



70. Следующие помещения с самым интересным оборудованием были отгорожены. Из-за заборчика можно было сделать только такой вот снимок.



71. Так что пришлось снова нарушать запреты. Хорошо хоть, что надзиратели не стояли на каждом углу, так что сделать это было несложно.



72. Привод одного из самых крупных вентиляторов установки.



73. Рядом расположен еще один привод, полностью сохранившийся.



74. Пожалуй, это самое интересное и живописное помещение в бункере. Опять же, не понятно, почему бы не сделать его доступным публике? Тем более, что вход на объект стоил немало - 17 евро и за эти деньги обещали полную свободу перемещения по бункеру.



75. Тут стояли компрессоры охладительной системы. Оборудование дорогое и ценное, так что компрессоры уехали в Россию.



76. В тупиковом помещении фву была большая труба, напоминающая своим видом древний символ плодородия, или попросту хуй.



77. Следом за мной подтянулся напарник посмотреть на эту живописную локацию.



78. Так выглядел второй этаж в бытность объекта Цеппелином.



79. А так его перестроили советы в 1960-х. Можно заметить, что основные изменения коснулись планировки этажа - многие крупные помещения были разделены стенами на более мелкие. Верхнюю часть плана мы только что осмотрели. Самое крупное техническое помещение - генераторная (1), рядом с ним помещение с резервуарами для масла, воды, топлива, справа от которого щитовая (2). Блок увлажнения воздуха расположен в секции (4), рядом с которой находится остальная фву (3). Водопровод и канализация отмечены на схеме цифрой 11, рядом туалеты 12. Остальные помещения занимал технический персонал, инженеры, служащие штаба и прочие работники объекта, все эти помещения были совершенно пусты.



80. В завершении прогулки мы спустились в самый атмосферный нижний уровень бункера, который был сугубо техническим. Тут тоже можно было осмотреть лишь небольшой участок уровня, дальше все проходы были перекрыты.



81. На этом уровне царит потрясающая атмосфера подземелий из локации компьютерной игры С.Т.А.Л.К.Е.Р.  В этой игре подземные уровни были моими любимыми локациями, так что меня очень впечатлил этот уровень бункера. Я прям почувствовал тот самый советский подземный техноген, который так атмосферно воссоздан в легендарной игре.



82. Снова пришлось нарушать запреты, иначе из подземного уровня мы увидели бы немного. Судите сами - слева виден забор, где начинается запретная зона. справа тоже можно заметить калитку с запрещенной табличкой. По сути все, что доступно к осмотру на подземном уровне, показано на этой фотографии.



Конечно же, я не мог смириться с такой несправедливостью и снова подумал о поляках.

83. Как вы видели на видео, подземный уровень не богат техникой, но примечателен густой сталкерской атмосферой.



84. Тут есть где разгуляться фантазии, подземный советский техноген весьма и весьма фактурный!



85. Как только мы выбрались из самого нижнего уровня на лестничную клетку, нам встретился один из работников бункера, который сообщил, что бункер закрывается и попросил нас на выход, хотя до официального закрытия было еще полчаса.



86. В целом я остался доволен этим визитом. Несмотря на ограничения, мне удалось заглянуть практически во все локации, за исключением северной и южной потерн. В северную заглянуть я не успел, а в южную, ведущую к объекту Майбах, было запрещено.



87. Наличие запретов, которые в основной своей массе были совершенно ничем не аргументированы, конечно, расстроило, учитывая обещания на официальном сайте, что по бункеру будет свободное перемещение по всем уровням.



88. Примечательно, что в этот день бункер посетило довольно много народу всех возрастов. Были и дряхлые старушки с фонариками и молодые парочки и конечно же дети, что в очередной раз подтверждает тот факт, что бункера все больше и больше перерастают из увлечения узкого круга любителей в мейнстрим.



89. Как я уже говорил, это было первое подобное мероприятие в Цеппелине, и пока что, видимо, последнее. Я посмотрел программу мероприятий в Вюнсдофе на этот год и там больше нет ничего подобного. Не знаю, с чем это связано, ведь деньги подобные акции приносят хорошие. По самым скромным подсчетам ферайн, которому принадлежит бункер, за этот день заработал минимум тысячи две евро. Почему бы не повторить?



90. На этом мы прощаемся с самым главным туристическим объектом Вюнсдорфа. Надеюсь, в этих двух постах у меня получилось дать вам максимально полное представление об одном из самых больших и самых важных советских бункеров периода Холодной войны.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]