История промышленности России в фотографиях: Московский экспериментальный завод «Технолог»
11.04.2017 646 0 0 zavodfoto

История промышленности России в фотографиях: Московский экспериментальный завод «Технолог»

---
0
В закладки
В городе Москва в доме 21 в Гороховском переулке, потомственный Почетный Гражданин Виллер Эрих Эдуардович в 1875г. основал свое дело в Москве, на очень скромных началах, изготовляя собственноручно хозяйственные принадлежности из металла. В 1885г. он приписался к Московскому купеческому сословию и, все больше расширяя свое дело, занялся сооружением памятников, церковными и строительными работами.
В 1900г. он превратил мастерские в завод художественных и металлических изделий с количеством рабочих, доходящим до 150 человек. Виллер участвовал в сооружении часовни павших воинов в Петербурге и памятника Гоголю в Москве. В 1911г. в г.Саратове построил памятник царю освободителю.



В справочнике «Вся Москва» за 1923г. на стр. 231 значится: «Слесарно-механические мастерские, владелец Виллер». После Октябрьской социалистической революции завод был национализирован и в связи с разрухой законсервирован. В 1925 году на территории завода был организован коллектив №7 медно-литейный и механический завод «Технолог» из безработных биржи труда города Москвы. В коллективе в порядке кооперации изготовлялись разные металлические изделия для предприятий города Москвы. В дальнейшем коллектив изготовлял арматуру для строящихся объектов авиационной промышленности: завода ЦАГИ и других (справочник «Вся Москва» за 1929г. стр. 593).

В 1929г. завод из объединения коллективов и предприятий при комитете московской биржи труда был передан в систему народного комиссариата сельского хозяйства и реорганизован в завод «Технолог» системы народного комиссариата, и с того времени на заводе стали изготавливаться сельскохозяйственные машины (справочник «Вся Москва» за 1931г.).

Впервые в Советском Союзе на заводе Технолог был изготовлен отечественный комбайн конструкции Бородина. По указанию председателя ВСНХ СССР тов. Куйбышева В.В. специалисты завода были командированы в Самару на испытание первого комбайна.

В период коллективизации коллектив завода внес существенный вклад в механизацию сельского хозяйства, а также в организацию производства тракторов на Сталинградском тракторном заводе, разработав и изготовив большое количество штампов и другой технологической оснастки.

В литейном цехе завода «Технолог» по решению правительства был отлит памятник Н.Э. Бауману, установленный на Бауманской площади г.Москвы, а также большое количество деталей для реставрации памятника А.С. Пушкину в Москве, в том числе ограждение памятника.

В 1933г. завод «Технолог» был передан в ведение народного комиссариата здравоохранения СССР для разработки и серийного производства ряда изделий медицинской техники, в том числе зубоврачебных установок, бормашин, пресса для вытяжки зубных коронок, исключив импорт этих изделий из-за границы.

В 1936г. на базе завода «Технолог» была создана Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ-мединструмент) Наркомздрав СССР. Завод стал опытно-экспериментальной базой этой лаборатории.

По разработкам лаборатории в содружестве с коллективом завода серийно выпускались первые отечественные аппараты наркоза, аппараты для обезболивания родов и ряды другой медицинской техники.

Благодаря этим успехам, ЦНИЛ-мединструмент превратился в ведущую организацию по производству медицинской техники, в дальнейшем — Всесоюзный научно-исследовательской институт приборостроения – ВНИИМП.





С первых дней Великой Отечественной войны на заводе было организовано изготовление деталей для мин, ракет «Катюша» и автоматов ППШ – завод полностью перешел на выпуск оборонной продукции. В 1944г. все работники завода, работавшие на выполнении этих заказов, были награждены медалью за оборону Москвы, а по окончанию войны, наиболее отличившиеся работники — орденами СССР.
В конце войны, в связи с острой нехваткой оборудования в госпиталях для лечения челюстно-мозговых травм, а также другой медицинской техники завод по решению правительства перешел на выпуск медицинской техники (гибких рукавов к бормашинам, прямых и угловых наконечников, зубоврачебных установок и др.).

В связи с возвращением в Москву завода перевязочных материалов заводу «Технолог» были поручены разработка и изготовление комплекса оборудования для оснащения этого завода бинтоматальными и бинторезательными машинами, прессами для бинтов и др. оборудованием.
Задание было выполнено в короткие сроки, что позволило улучшить снабжение фронта перевязочными материалами.



С 1946г. завод «Технолог» становится экспериментальной базой Главного управления медицинской техники Минздрава СССР.
Завод наряду с изготовлением серийной продукции выполняет экспериментальные работы и изготовление опытных образцов по разработкам Всесоюзного научно-исследовательского института медицинского приборостроения (ВНИИМП).

В 1948г. на заводе «Технолог» было организовано специальное подразделение для проведения разработки экспериментальных работ и изготовления опытных образцов сосудосшивающих аппаратов. Испытание проводилось на животных, для чего на заводе был создан виварий. В результате проведенных работ впервые в мире были созданы сосудосшивающие аппараты. Работа была удостоена Государственной премии.

В связи с важностью открывшегося направления, по решению правительства, на базе вышеуказанного отдела и экспериментальных подразделений завода «Технолог» в 1951г. был создан Научно-исследовательский институт экспериментальной хирургической аппаратуры и инструмента(НИИЭХАиИ), ныне Всесоюзный научно- исследовательский испытательный институт медицинский техники (ВНИИИМТ).
Большой вклад внесен заводом «Технолог» в оснащение предприятий медицинской промышленности технологическим оборудованием и в создание специализированных производств.

В последние годы войны выявился острый недостаток оборудования для таблетирования лекарств на химфарзаводах и галенофармацевтических фабриках. Заводом «Технолог» были разработаны таблеточные машины и налажен их серийный выпуск, что дало возможность обеспечить промышленность этим видом оборудования, а страну — необходимым количеством лекарств в таблеточном виде.

Был решен вопрос с дефицитом и в очковой оптике — путем разработки конструкции станков для шлифовки и полировки очковых стекол и другого оборудования и инструментов. В короткий срок организовано их изготовление. Этим оборудованием был оснащен московский оптико-механический завод МОМ, впоследствии слившийся с заводом ЭМА. Станки получили широкое распространение и в оптической промышленности Миноборон-прома.





В начале 50-х годов заводом было изготовлено специальное оборудование для обсерватории и лабораторий МГУ на Ленинских горах.

В связи с организацией в стране производства пенициллина заводу «Технолог» было поручено изготовление опытных образцов оборудования и их серийный выпуск. В сжатые сроки заводом было выпущены автоматы для изготовления флаконов, полуавтоматов для дозировки пенициллина, закатки колпачков на флаконах и другого оборудования для предприятий медицинской промышленности.

На оборудовании, изготовленном на заводе «Технолог», было организовано производство молированных цилиндров для шприцов на Клинском стекольном заводе, пульпоэкстракторов на Казанском медико-инструментальном заводе, неосыпающихся гипсовых бинтов на Ямницком цементном заводе, металлических растров для рентгеновских решеток на Киевском заводе.

В связи с решением Моссовета о выводе с центра города вредных промышленных предприятий, Министерству Здравоохранению СССР распоряжением Исполкома Моссовета от 17.01.63г. №131 был отведен земельный участок по Лихачевскому шоссе (ныне улица Онежская) под строительство завода «Технолог» с целью его перевода с Гороховского переулка 21. Участок, отведенный под строительство завода, находился в пойме реки Лихоборки. Речку спрятали в трубу на глубину четыре метра, а с плавунами пришлось бороться 30-ти метровыми сваями, забивая их до твердого грунта. А вот с объектом гражданской обороны, что только не делали, как во время строительства, так и после — речку победить не удалось.
В связи с организацией Министерства медицинской промышленности Московский экспериментальный завод «Технолог» был передан в новое министерство совместно с ЦКТБ Медоборудования.

01.07.1972г. в состав Московского экспериментального завода «Технолог» вошла фабрика «Меднабор». Приказом министра Медпрома № 29 от 25.01.1973г. Московский экспериментальный завод Медицинской техники по адресу улица Берзарина, 34 присоединен к Московскому экспериментальному заводу «Технолог».



Со дня основания ЦКТБ Медоборудования МЭЗ «Технолог» стал не только экспериментальной базой конструкторского бюро, но и базой для отработки и выпуска первых серий для последующей передачи их на заводы отрасли. В 1974г. на основе ЦПКТБ Медоборудования было создано НПО Медоборудование с филиалами в Тюмени, Днепропетровске, Пензе и Саранске. В 1978г. было закончен долгострой нового здания завода на Онежской улице строение 24 и цеха завода были перебазированы с Гороховского и Чудового переулка.

Принимая во внимание скудность средств, отпускаемых Министерством Медицинской промышленности на перевооружение, завод переехал в основном со старым оборудованием. Освоение новой площадки происходило без остановки выпуска медицинского оборудования, в том числе операционных и ортопедических столов, барокамер Кравченко, установок парафина и криостатами МК-25. В 1979г. завод отметил свое 50-ти летие (в связи с отсутствием информации считая годом основания завода 1929г.). Празднование 50 летия происходило в колонном зале Дома Союзов.
Цеха на площадке по ул. Берзарина обеспечивали нашу фармацевтическую промышленность реакторами, смесителями и теплообменниками.
Несмотря на скудность выделяемых Минмедпромом средств, заводу удалось с 1978г. по 1990г. перевооружить свои механообрабатывающие цеха. Парк токарных станков составил станки 16к20, ИЖи и станки с программным управлением. Парк фрезерных станков обновился станками Ульяновского, Горьковского и Дмитровского станкозаводов. Для обработки пресс-форм для очковых оправ были приобретены электроискровые станки. Для производства ширпотреба (мебельной фурнитуры) на площадке Берзарина, 34 силами завода была спроектирована, изготовлена и внедрена механизированная гальваника под старую медь.

За период совместной работы с ЦПКТБ Медоборудования в период с 1974г. по 1992г. заводом было изготовлено большое количество опытных образцов медицинского оборудования, среди которых очень много сложных по своей конструкции и функциональному назначению, в том числе операционные и ортопедические столы с автоматическим управлением, томографы, рентгенокимографы, рентгеноурологические столы, централизованные стерилизационные установки.

После приема опытных образцов комиссией Минздрава первые установочные партии внедряются в больницах г.Москвы. Укомплектованы операционными столами институт скорой помощи им. Склифосовского, МОНИКИ, больница им. Боткина, больницы №15, 67 и другие, установками ЦСУ-1000 — МОНИКИ, 15, 67 и др.

Операционные и ортопедические столы, изготовленные заводом «Технолог», поставляются Медэкспортом не только в страны СЭВ, но и в капиталистические страны.

Особо следует отметить создание и внедрение в онкологическом центре на Каширском шоссе пневмопочты для доставки радиоизотопных игл из хранилища в операционную. Совместно с ЦПКТБ продолжается оснащение заводов отрасли по производству очковых оправ и линз технологическим оборудованием. Внедрены установки прострела заушника, станки фрезеровки оправ, линзообрабатывающие станки. На заводе освоено изготовление пресс-форм для отливки очковых оправ и заушника. Пресс-формы внедрены на Елецком заводе медицинского оборудования и Изюмском оптико-механическ заводе.

Московский центр при институте им. Гельмгольца и республиканские центры по изготовлению контактных линз оснащены комплектами оборудования и инструмента, изготовленными на МЭЗ Технолог. Московский бароцентр Академии Медицинских наук СССР, также укомплектовывался оборудованием, изготовленным на МЭЗ «Технолог».

В 1980г. завод принимает участие в подготовке к Олимпийским играм, поставив 1500 наборов олимпийского врача.

Продукция, выпускаемая МЭЗ «Технолог», широко экспортируется и экспонируется на международных выставках.

За освоение производства, выпуск сложной медицинской техники и достигнутые высокие технико-экономические показатели по итогам Всесоюзного социалистического соревнования предприятий медицинской промышленности по решению ВЦСПС и коллегии Минмедпрома МЭЗ «Технолог» 12 раз награждался переходящим Красным Знаменем Совета Министров СССР.

Завод неоднократно награждался также переходящими Красными Знаменами Министерств здравоохранения, медицинской промышленности, Бауманского РК КПСС и ЦК профсоюзов медработников и присуждались призовые места.



В 1985-1990 годах началась Горбачевская перестройка – объединялись Министерства, и в первую очередь это коснулось Минмедпрома. НПО Медоборудования вместе с МЭЗ «Технолог» переходит в Минприбор и буквально тут же в Минобщемаш (Приказ Министра общего машиностроения № 140 от 1 сентября 1989г.), а с 04.07.1995г. приказом Министерства оборонной промышленности Р.Ф. № 659 МЭЗ «Технолог», как уже самостоятельное подразделение, не входящее в состав НПО Медоборудования, передан в ведомственную принадлежность Департамента ракетно-космической промышленности.

В 1994г. в соответствии с указом Президента РФ № 721 от 01.07.1992г. Московский экспериментальный завод «Технолог» приватизирован в Акционерное общество открытого типа (АООТ«Технолог»). В 1997г. переименован в Открытое акционерное общество «Технолог».
С начала перестройки завод сохранил приоритет выпуска медицинской техники, нестандартного оборудования для очковой оптики, а также комплектующих для производства отечественной мебели. Ежегодно заводом выпускалось 8-12 наименований изделий медицинской техники мелкими сериями и до 20 единиц нестандартного оборудования. В 1990–1992г. по заданию правительства завод выпустил комплект оборудования для производства одноразовых шприцов. По просьбе мэра г.Москвы Лужкова Ю.М. завод поставил для больницы г.Буденовска, пострадавшей при нападении банды террористов во главе с Басаевым, 10 операционных столов.

В 1996-1999г. в бюджете страны не нашлось средств для финансирования медицинской техники для больниц, что повлекло сокращение производства на заводе. Коллектив завода, пытаясь выжить в этих условиях, освоил и начал выпуск немедицинской продукции – сейфов, инкубаторов, мини-пивзаводов, торгового оборудования, а также оказывал услуги по механической обработке и сварным работам другим предприятиям и фирмам. Серьезный удар по заводу нанес дефолт 1998г. В связи с резким сокращением заказов большинство работающих были сокращены, и коллектив уменьшился до 100 человек. Освободившиеся площади завода, были сданы в аренду. МЭЗ «Технолог» приватизировался по второму варианту, когда у коллектива остается 51% акций, а 49% продается на бирже. Чтобы быстрее вырастить своих капиталистов в России, акции завода были проданы за бесценок, а задержка зарплаты коллективу привела к продаже более половины акций, полученных работниками завода. В 1999-2009г. продолжалось сокращение площадей, занимаемых коллективом ОАО «Технолог». В эти годы завод выпускает по заказу фирмы «Элстар» механическую часть комплекса оборудования для порошковой покраски. Экономический кризис, разразившийся в мире в 2008г., окончательно поставил точку в производственной деятельности ОАО «Технолог», вынудив его сократить последних рабочих.



Единственным утешением может служить тот факт, что фирмы, арендующие помещения у ОАО «Технолог» и одновременно являющиеся акционерами, такие как ООО «Конмет», ЗАО «Конмет Холдинг», ЗАО «Миремед», ООО «Медиос» и ООО «АЛМ-Оптик», выпускают продукцию медицинского назначения.

ООО «Конмет» выпускает медицинские инструменты и имплантаторы из титана для черепно- и челюстно-лицевой хирургии, дентальной стоматологии, нейрохирургии, хирургии кисти и травматологии. На базе современного импортного и отечественного оборудования создана система гибкого автоматизированного производства, включающая высокоточные обрабатывающие центры, а также установки лазерной резки, сварки, маркировки и ионного нанесения специальных покрытий. Продукция изготавливается из самых современных биосовместимых титановых сплавов.

ЗАО «Конмет Холдинг» более десяти лет участвует во многих крупных проектах и государственных программах по обеспечению больных медицинским оборудованием для реабилитации, выпуская реабилитационное оборудование, оборудование для залов ЛФК, комнаты психоэмоциональной коррекции, протезно-ортопедические изделия, медицинскую мебель.

Российско-финская компания ЗАО «Миремед», тесно сотрудничая с ведущими мировыми производителями, предлагает клиентам и фирмам-партнерам широкий выбор высокотехнологичного медицинского оборудования.

ООО «АЛМ-Оптик» является единственным в России изготовителем цельнолитых, моноблочных очков для коррекции зрения при возрастной дальнозоркости. Очки поставляются во все регионы Российской Федерации, а также в страны СНГ. В 2003г. фирмой было освоено производство фрезерованных очковых оправ из ацетата целлюлозы.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]