
33 факта о Мьянме: электричество по часам, женщины у власти и белые обезьяны
---
В Янгоне мы провели всего четыре дня, но редко в какой стране удаётся столько увидеть, узнать и заметить. Сегодня мы расскажем, почему Мьянмой правят женщины, кто и зачем жуёт бетель, что мьянмарцы знают о России и почему, читая число 786 на вывеске магазинчика, возносишь хвалу Аллаху.

1. Со времён военного переворота 1962 года Мьянма жила в изоляции. Шанс на демократические перемены был утерян в конце 80-х, когда на повороте истории власть перешла к здешнему аналогу ГКЧП. Военная диктатура победила, и страна более чем на 20 лет оказалась без развития и закрытой для мира. В Мьянме можно увидеть альтернативную историю в действии.

2. При диктатуре симкарта стоила невероятно много: в 2004 году — около $4000, а в 2010 — «всего лишь» $500. После ухода военных из власти цена симки упала до $1, количество операторов связи возросло с одного до четырёх, а скорость интернета увеличилась в разы.
3. До недавнего времени свет включали на восемь часов в сутки, последовательно чередуя периоды отключений. Например, электричество по вечерам в доме N на этой неделе доступно в среду и в субботу.
4. С тех тёмных пор генераторы есть в каждом доме. И сейчас свет отключается по несколько раз в день, но теперь отключения, как правило, кратковременны.
5. Первый признак политической напряжённости при прежнем строе: перебои в работе сотовой связи. Не работает связь – значит, военные грызутся.
6. Даже при диктатуре мьянмарцы, если позволяли средства, могли выезжать за рубеж. Главным условием было держаться подальше от политики.

7. В стране со времён военной диктатуры действует сбор на ввоз иностранных машин – $10 000, поэтому машину могут себе позволить только состоятельные люди. Мьянма наводнена древними машинами, ведь денег на покупку за границей хорошего авто после оплаты пошлины уже не остаётся.

8. До эпохи реформ, стартовавших в 2011 году, на дорогах было безопасней: машины были совсем древние и гонять на них было проблематично. Сейчас с появлением даже относительно небольшого количества современных машин скорости увеличились, а водят в Мьянме по-прежнему безобразно.
9. Движение в Мьянме привычное нам, правостороннее, а на железных дорогах ещё со времён англичан осталось левостороннее. А ещё в Мьянме до сих пор используется альтернативная система мер, отличная от системы Си: в ходу, например, мили и акры. Километры мы тоже встречали.

10. После Второй мировой войны японцы платили репарации старыми японскими станками и оборудованием. С тех пор Мьянма подсела на японскую технику. Удивительно, как вынужденная выплата помогла открыть новый стабильный рынок сбыта.

11. Самая известная женщина в мьянмарской власти — министр иностранных дел и премьер-министр Аун Сан Су Чжи. Ей, находившейся под домашним арестом с 1989 по 2010 год, посвящена всемирно известная песня U2 – Walk on (не останавливайся). Кто бы мог подумать.

12. Мьянма — мультирелигиозная страна. Временами здесь вспыхивают погромы на религиозной почве, поводом к которым служат преступления и даже обычные бытовые конфликты. Пара поводов: мусульмане продали в лавке буддисту поддельное золото, клиент одного вероисповедания облил заправщицу другого вероисповедания бензином и пытался поджечь. Когда начинается массовый конфликт, участники делятся по религиозному признаку. Самое кровопролитное столкновение случилось в 2012 году в штате Ракхайн у границы с Бангладеш.
13. Над многими мусульманскими лавочками и магазинами можно увидеть цифры «786», что соответствует цифровому значению фразы «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного». Таким образом, каждый прочитавший цифры волей-неволей возносит хвалу Аллаху.

14. В ходе религиозного конфликта радикальное буддистское крыло хотело что-то противопоставить мусульманскому числу 786. Именно так родилось движение 969 с антимусульманской риторикой. Эти цифры можно увидеть на многих кафе, такси и лавочках, принадлежащих буддистам. Буддисты ходят к своим, мусульмане – к своим. Сейчас в основном религии живут мирно, и даже в «чужие» магазины могут зайти.

15. В 2015 году страну посетили 4,5 млн человек, а в 2016 году вместо прогнозируемых 5,5 млн - на треть меньше, чем годом раньше, когда в стране были выборы и про Мьянму активно писали западные СМИ. Туристы посмотрели страну и не захотели возвращаться: сервис здесь сильно хромает. Зато сама страна ох какая непричёсанная и интересная. Мы, например, вернёмся при первой возможности.

16. Сейчас Мьянма открыта для иностранных инвестиций. Деньги вкладывают Китай, Гонконг, Сингапур, Таиланд, Вьетнам и США. Китайцы, как всегда, практикуют экономическую экспансию, и их жители недолюбливают. Они же поддерживают сепаратистские движения на севере страны, у границы с Китаем, которую плохо контролируют обе стороны.
17. Мужчины и женщины в Мьянме носят национальную одежду — лоунджи, местный аналог юбки. Жителям едва ли понравится, если путешественник будет в такой же юбке щеголять, на их вгляд, это выглядит нелепо. Туриста в юбке между собой беззлобно назовут белой обезьяной.

18. Женщины наносят на себя и своих детей танаку — пудру натурального происхождения, защищающую от солнца. Купить танаку можно в любом магазине, стоит совсем недорого.

19. Жест, который поможет мьянмарцам увидеть в вас не туриста, а жителя: имитация закручивания лампочки рукой, означающий просьбу отвалить. Жест немного грубоват, поэтому просящим подаяние монахам показываем руки, сложенные лодочкой.
20. Подзывать официанта в кафе принято не поднятием руки, как у нас, а поцелуйным звуком.
21. Чаевые в кафе лучше не оставлять, т.к. часто заведение семейное, и чай может внести раздор между членами семьи. К тому же, таким образом вы берёте на себя задачу главы семьи по поощрению и наказанию.
22. Многие мьянмарцы не прочь пожевать листья бетеля — тонизирующего растения. Листья жуют вместе с гашеной известью, которая позволяет активным веществам проникнуть в кровеносную систему. После жевания бетель сплёвывают, от чего на асфальте образуются характерные красные пятна.

23. Бетель недорог и доступен даже беднякам. Богатые тоже часто не против угоститься, правда, предпочитая не афишировать этот факт иностранцам. Эффект от бетеля схож с употреблением кофе, но длительное жевание опасно для здоровья: чернеют и выпадают зубы, воспаляются дёсны, увеличивается риск рака ротовой полости. Совсем скоро эта привычка станет антисоциальной.

24. В Мьянме до сих пор принято читать газеты. Но сейчас интернет активно развивается, и через несколько лет онлайн-СМИ могут вытеснить бумажные носители.

25. Фильмы в кинотеатрах показывают на английском языке. Поскольку уровень владения языком у большинства зрителей далёк от свободного, до похода в зрительный зал принято читать в газетах сюжет ленты.
26. Любого говорящего по-английски туриста мьянмарцы принимают за англичанина или американца. О том, что по-английски может говорить итальянец или русский, мьянмарцы не задумываются.
27. В высшей школе почти все предметы преподают только на английском.
28. Привычка учить английский язык осталась ещё с колониальных времён. Примитивный английский знают многие, даже торговки на рынках.
29. Мьянмарцы ленивы и непунктуальны, всё делают в последнюю минуту и могут опоздать на два часа. У нас из трёх намеченных встреч состоялась только одна, два других участника потерялись без объяснения причин :) Зато все добродушные и улыбчивые.

30. Предыдущее замечание относится главным образом к мужчинам. Женщины в Мьянме суровые и властные, по сути, в стране матриархат, хоть и неявный: женщине не обязательно занимать определённый пост, достаточно просто воздействовать на мужа. Невесту выбирает мама жениха.

31. Собаки в Мьянме сонные и часто почти лысые, с розовыми пятнами. Выглядит всё этот так, как будто с уличными собаками произошёл естественный отбор, в котором на жаре выживали менее волосатые.

32. В Янгоне много крыс, поэтому поздно вечером жители передвигаются не по тротуару, а по дороге. Крыс не боятся, но если наступить на крысу, она может укусить (а ходят все в шлёпках) и занести заразу.
33. Молодой житель Янгона рассказал нам, что знает о России: водка, Ельцин, Путин, русские шпионы в Америке. И самое шокирующее: тюрьму для политзаключённых неподалёку от янгонского аэропорта, из которой не всем удавалось вернуться живыми, называют Москвой.
Любите путешествия и не любите ходить в стаде туристов от одной наклейки TripAdvisor до другой? Приезжайте в Мьянму. Мы рекомендуем и ставим тег «высший сорт».
Благодарим жителя Мьянмы Петра
dragon_naga за приятную встречу и интересные рассказы. Если хотите узнать о Мьянме ещё больше, заходите в его журнал.
Все посты «Азиатского марафона»:
Стартуем «Азиатский марафон»: 12 стран за два месяца!
Страна 1, Лаос -->
1. Азиатский марафон — поехали!
2. Луангпрабанг – Европа посреди Лаоса
3.
4. Как мы с бэкпэкерами жили, или «it was great experience»
5. Два дня в медленной лодке по Меконгу
Страна 2, Таиланд -->
6. Чиангмай – город-разочарование
7. Адский сад для тайских грешников
8.
Страна 3, Мьянма -->
9. Мьянма, она же Бирма: открываем третью страну
10. Янгон: бриллиант Британской империи и эталон веротерпимости
11. Янгон – мужчины в юбках, властные женщины и чай со сгущёнкой
12. Речной Янгон: вода цвета кофе с молоком, чайки и затопленный колокол
13. 33 факта о Мьянме: электричество по часам, бетель и белые обезьяны
14. готовится
15. готовится
Страна 4, Малайзия -->
16. Приветствуем Малайзию — четвёртую страну азиатского марафона
17. Куала-Лумпур: национальный микс, хиджаб-шампунь и транспорт
18.
Страна 5, Сингапур -->
18. Сингапур — пятая страна азиатского марафона
19.
Страна 6, Индонезия -->
20.Индонезия — шестая страна азиатского марафона
Все посты блога
Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ
Подписывайтесь на обновления в соцсетях:


1. Со времён военного переворота 1962 года Мьянма жила в изоляции. Шанс на демократические перемены был утерян в конце 80-х, когда на повороте истории власть перешла к здешнему аналогу ГКЧП. Военная диктатура победила, и страна более чем на 20 лет оказалась без развития и закрытой для мира. В Мьянме можно увидеть альтернативную историю в действии.

2. При диктатуре симкарта стоила невероятно много: в 2004 году — около $4000, а в 2010 — «всего лишь» $500. После ухода военных из власти цена симки упала до $1, количество операторов связи возросло с одного до четырёх, а скорость интернета увеличилась в разы.
3. До недавнего времени свет включали на восемь часов в сутки, последовательно чередуя периоды отключений. Например, электричество по вечерам в доме N на этой неделе доступно в среду и в субботу.
4. С тех тёмных пор генераторы есть в каждом доме. И сейчас свет отключается по несколько раз в день, но теперь отключения, как правило, кратковременны.
5. Первый признак политической напряжённости при прежнем строе: перебои в работе сотовой связи. Не работает связь – значит, военные грызутся.
6. Даже при диктатуре мьянмарцы, если позволяли средства, могли выезжать за рубеж. Главным условием было держаться подальше от политики.

7. В стране со времён военной диктатуры действует сбор на ввоз иностранных машин – $10 000, поэтому машину могут себе позволить только состоятельные люди. Мьянма наводнена древними машинами, ведь денег на покупку за границей хорошего авто после оплаты пошлины уже не остаётся.

8. До эпохи реформ, стартовавших в 2011 году, на дорогах было безопасней: машины были совсем древние и гонять на них было проблематично. Сейчас с появлением даже относительно небольшого количества современных машин скорости увеличились, а водят в Мьянме по-прежнему безобразно.
9. Движение в Мьянме привычное нам, правостороннее, а на железных дорогах ещё со времён англичан осталось левостороннее. А ещё в Мьянме до сих пор используется альтернативная система мер, отличная от системы Си: в ходу, например, мили и акры. Километры мы тоже встречали.

10. После Второй мировой войны японцы платили репарации старыми японскими станками и оборудованием. С тех пор Мьянма подсела на японскую технику. Удивительно, как вынужденная выплата помогла открыть новый стабильный рынок сбыта.

11. Самая известная женщина в мьянмарской власти — министр иностранных дел и премьер-министр Аун Сан Су Чжи. Ей, находившейся под домашним арестом с 1989 по 2010 год, посвящена всемирно известная песня U2 – Walk on (не останавливайся). Кто бы мог подумать.

12. Мьянма — мультирелигиозная страна. Временами здесь вспыхивают погромы на религиозной почве, поводом к которым служат преступления и даже обычные бытовые конфликты. Пара поводов: мусульмане продали в лавке буддисту поддельное золото, клиент одного вероисповедания облил заправщицу другого вероисповедания бензином и пытался поджечь. Когда начинается массовый конфликт, участники делятся по религиозному признаку. Самое кровопролитное столкновение случилось в 2012 году в штате Ракхайн у границы с Бангладеш.
13. Над многими мусульманскими лавочками и магазинами можно увидеть цифры «786», что соответствует цифровому значению фразы «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного». Таким образом, каждый прочитавший цифры волей-неволей возносит хвалу Аллаху.

14. В ходе религиозного конфликта радикальное буддистское крыло хотело что-то противопоставить мусульманскому числу 786. Именно так родилось движение 969 с антимусульманской риторикой. Эти цифры можно увидеть на многих кафе, такси и лавочках, принадлежащих буддистам. Буддисты ходят к своим, мусульмане – к своим. Сейчас в основном религии живут мирно, и даже в «чужие» магазины могут зайти.

15. В 2015 году страну посетили 4,5 млн человек, а в 2016 году вместо прогнозируемых 5,5 млн - на треть меньше, чем годом раньше, когда в стране были выборы и про Мьянму активно писали западные СМИ. Туристы посмотрели страну и не захотели возвращаться: сервис здесь сильно хромает. Зато сама страна ох какая непричёсанная и интересная. Мы, например, вернёмся при первой возможности.

16. Сейчас Мьянма открыта для иностранных инвестиций. Деньги вкладывают Китай, Гонконг, Сингапур, Таиланд, Вьетнам и США. Китайцы, как всегда, практикуют экономическую экспансию, и их жители недолюбливают. Они же поддерживают сепаратистские движения на севере страны, у границы с Китаем, которую плохо контролируют обе стороны.
17. Мужчины и женщины в Мьянме носят национальную одежду — лоунджи, местный аналог юбки. Жителям едва ли понравится, если путешественник будет в такой же юбке щеголять, на их вгляд, это выглядит нелепо. Туриста в юбке между собой беззлобно назовут белой обезьяной.

18. Женщины наносят на себя и своих детей танаку — пудру натурального происхождения, защищающую от солнца. Купить танаку можно в любом магазине, стоит совсем недорого.

19. Жест, который поможет мьянмарцам увидеть в вас не туриста, а жителя: имитация закручивания лампочки рукой, означающий просьбу отвалить. Жест немного грубоват, поэтому просящим подаяние монахам показываем руки, сложенные лодочкой.
20. Подзывать официанта в кафе принято не поднятием руки, как у нас, а поцелуйным звуком.
21. Чаевые в кафе лучше не оставлять, т.к. часто заведение семейное, и чай может внести раздор между членами семьи. К тому же, таким образом вы берёте на себя задачу главы семьи по поощрению и наказанию.
22. Многие мьянмарцы не прочь пожевать листья бетеля — тонизирующего растения. Листья жуют вместе с гашеной известью, которая позволяет активным веществам проникнуть в кровеносную систему. После жевания бетель сплёвывают, от чего на асфальте образуются характерные красные пятна.

23. Бетель недорог и доступен даже беднякам. Богатые тоже часто не против угоститься, правда, предпочитая не афишировать этот факт иностранцам. Эффект от бетеля схож с употреблением кофе, но длительное жевание опасно для здоровья: чернеют и выпадают зубы, воспаляются дёсны, увеличивается риск рака ротовой полости. Совсем скоро эта привычка станет антисоциальной.

24. В Мьянме до сих пор принято читать газеты. Но сейчас интернет активно развивается, и через несколько лет онлайн-СМИ могут вытеснить бумажные носители.

25. Фильмы в кинотеатрах показывают на английском языке. Поскольку уровень владения языком у большинства зрителей далёк от свободного, до похода в зрительный зал принято читать в газетах сюжет ленты.
26. Любого говорящего по-английски туриста мьянмарцы принимают за англичанина или американца. О том, что по-английски может говорить итальянец или русский, мьянмарцы не задумываются.
27. В высшей школе почти все предметы преподают только на английском.
28. Привычка учить английский язык осталась ещё с колониальных времён. Примитивный английский знают многие, даже торговки на рынках.
29. Мьянмарцы ленивы и непунктуальны, всё делают в последнюю минуту и могут опоздать на два часа. У нас из трёх намеченных встреч состоялась только одна, два других участника потерялись без объяснения причин :) Зато все добродушные и улыбчивые.

30. Предыдущее замечание относится главным образом к мужчинам. Женщины в Мьянме суровые и властные, по сути, в стране матриархат, хоть и неявный: женщине не обязательно занимать определённый пост, достаточно просто воздействовать на мужа. Невесту выбирает мама жениха.

31. Собаки в Мьянме сонные и часто почти лысые, с розовыми пятнами. Выглядит всё этот так, как будто с уличными собаками произошёл естественный отбор, в котором на жаре выживали менее волосатые.

32. В Янгоне много крыс, поэтому поздно вечером жители передвигаются не по тротуару, а по дороге. Крыс не боятся, но если наступить на крысу, она может укусить (а ходят все в шлёпках) и занести заразу.
33. Молодой житель Янгона рассказал нам, что знает о России: водка, Ельцин, Путин, русские шпионы в Америке. И самое шокирующее: тюрьму для политзаключённых неподалёку от янгонского аэропорта, из которой не всем удавалось вернуться живыми, называют Москвой.
Любите путешествия и не любите ходить в стаде туристов от одной наклейки TripAdvisor до другой? Приезжайте в Мьянму. Мы рекомендуем и ставим тег «высший сорт».
Благодарим жителя Мьянмы Петра

Все посты «Азиатского марафона»:
Стартуем «Азиатский марафон»: 12 стран за два месяца!
Страна 1, Лаос -->
1. Азиатский марафон — поехали!
2. Луангпрабанг – Европа посреди Лаоса
3.
4. Как мы с бэкпэкерами жили, или «it was great experience»
5. Два дня в медленной лодке по Меконгу
Страна 2, Таиланд -->
6. Чиангмай – город-разочарование
7. Адский сад для тайских грешников
8.
Страна 3, Мьянма -->
9. Мьянма, она же Бирма: открываем третью страну
10. Янгон: бриллиант Британской империи и эталон веротерпимости
11. Янгон – мужчины в юбках, властные женщины и чай со сгущёнкой
12. Речной Янгон: вода цвета кофе с молоком, чайки и затопленный колокол
13. 33 факта о Мьянме: электричество по часам, бетель и белые обезьяны
14. готовится
15. готовится
Страна 4, Малайзия -->
16. Приветствуем Малайзию — четвёртую страну азиатского марафона
17. Куала-Лумпур: национальный микс, хиджаб-шампунь и транспорт
18.
Страна 5, Сингапур -->
18. Сингапур — пятая страна азиатского марафона
19.
Страна 6, Индонезия -->
20.Индонезия — шестая страна азиатского марафона
Все посты блога
Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ
Подписывайтесь на обновления в соцсетях:






Взято: pashalena.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]