Москва. Про скульптуру сигнальщика на станции метро "Площадь Революции"
13.01.2016 468 0 0 cr2

Москва. Про скульптуру сигнальщика на станции метро "Площадь Революции"

---
0
В закладки


На "Площади Революции" самая знаменитая скульптура - конечно же пограничник с собакой, которой все трут нос. Но сегодня не о ней, а о другой, расположенной рядом. Человека, который позировал для скульптуры матроса-сигнальщика, звали Олимпий Иванович Рудаков. Думаю, его имя не всем что-то скажет, так что познакомимся с ним поближе. Биография его интересна. А ещё с этим человеком на коронации танцевала английская королева.

Олимпий Иванович Рудаков (1913-1974) родился в Казани. Детство провёл в городе Александров Владимирской области. По комсомольской путевке направлен на учёбу в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе, которое и окончил в 1937 году.

Именно Рудаков позировал скульптору Матвею Манизеру для скульптуры матроса, украшающей станцию метро "Площадь Революции". Тогда он был краснофлотцем линкора "Марат".
На этом же корабле Олимпий Иванович участвовал в походе в Великобританию и в международном военно-морском параде 20 мая 1937 года по случаю коронации короля Великобритании Георга VI.

В время войны, казалось, судьба отвернулась от Рудакова. В ноябре 1942 года эсминец "Сокрушительный", где Олимпий Иванович служил помощником командира, во время шторма в Баренцевом море потерпел аварию. Кораблю ударами волн оторвало корму.
Прибывшие на место аварии другие суда спасли большую часть экипажа, однако начальство (командир эсминца, военком и помощник командира - капитан-лейтенант О. И. Рудаков) покинули "Сокрушительный" не последними. Этим оказались не довольны и экипаж, и руководство флота.

По приговору военного трибунала командир эсминца был расстрелян, военком осужден на 10 лет, а смертный приговор Рудакову благодаря вмешательству высоких начальников флота заменен лишением воинского звания капитан-лейтенанта и 10-летним заключением в исправительно-трудовых лагерях (с отсрочкой его исполнения до окончания военных действий) и направлением на фронт. Позже приговор заменили на пребывание на фронте в штрафных частях.



Рудаков участвовал в боях обороны полуострова Рыбачий как рядовой минометного взвода штрафной роты. После легких осколочных ранений судимость с него была снята. Затем пошли повышения и восстановление в офицерском звании. В 1944-м он уже помощник командира эсминца "Громкий". После войны служба на разных кораблях продолжилась.

В 1953 году капитан 1-го ранга Олимпий Рудаков снова оказался в Великобритании. Только уже на другом военном корабле (крейсер "Свердлов") и для участия в военно-морском параде по случаю коронации нового монарха - Елизаветы II. Ей он преподнёс горностаевую мантию - подарок от советского правительства. К тому же был удостоен приглашения на танец со стороны королевы.

В августе 1953 года Рудакову было присвоено звание контр-адмирала и он был назначен начальником штаба эскадры кораблей 4-го ВМФ. После - направлен на научно-педагогическую работу в Военно-морскую академию. Там до октября 1973 года он и служил начальником кафедры управления силами ВМФ. Умер Олимпий Иванович в 1974 году в Ленинграде.

Вот такая "судьба" у сигнальщика со станции метро "Площади Революции":)уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]